Если вас как и меня волнуют загадки молодой Вселенной, ответы на которые она тщательно скрывает, этот материал послужит вам проводником во времена бурной молодости нашего родного универсума. В публикации говорится об открытии, которое предлагает решение для одной из важнейших проблем космологии.
Всё началось с того, что наблюдения, проведенные с помощью Очень Большого Телескопа (VLT), выявили группу галактик вблизи сверхмассивной черной дыры, которая окружена своего рода космической «паутиной», состоящей из межзвездного газа. Находка может содержать ответ на давний нерешённый вопрос: как чрезвычайно массивные объекты могли образоваться в ранней Вселенной, если модели ученых показывают, что у них на это просто не могло хватить времени?
И все-таки здесь не обошлось без излюбленной "палочки-выручалочки". Но обо всём по порядку...
Найденная структура простирается на многие сотни тысяч световых лет. И она очень древняя: свет от этого образования шел к нам с тех пор, как Вселенной было всего около 1 миллиарда лет.
«Нити этой паутины напоминают паучью сеть», — рассказывает астроном Роберто Джилли, принимавший участие в исследовании. «Галактики располагаются и растут в местах пересечения её нитей. А газ, который служит материалом для роста галактик (и центральной черной дыры), может в некотором роде течь по ним».
Загадка ранних сверхмассивных чёрных дыр
Ученые считают, что первоначальные черные дыры, вероятно, образовались в результате гравитационного коллапса первых звезд. И далее они должны показывать сверхбыстрые темпы роста, чтобы достичь массы в миллиарды Солнц уже через сотни миллионов лет после Большого взрыва.
Однако до сих пор трудно было объяснить, где они могли взять достаточно материи, чтобы вырасти до огромных размеров за столь короткое время. Недавно обнаруженная структура предлагает объяснение: гигантская «паутина» и присутствующие в ней галактики содержат достаточно газа для этого. Перетекающие по обширной сети потоки вещества способны обеспечить материалом черную дыру в центре этого скопления и дать ей быстро превратиться в сверхмассивного монстра.
«Наше исследование привнесло еще одну важную деталь в нерешенную пока головоломку о происхождении экстремально больших объектов, возникших вскоре после Большого взрыва», — резюмирует Джилли.
Темная материя? Удобно...
Но остается вопрос: как первоначально образовались такие большие паутинообразные структуры? Астрономы считают, что ключом являются огромные запасы темной материи.
Считается, что обширные области этого таинственного вещества в ранней Вселенной стягивали на себя значительное количество газа, чтобы сформировать похожие на паутину образования. Позднее в узлах этой сети могли начать свое развитие ранние галактики и зародыши сверхмассивных черных дыр. Такова на сегодняшний день рабочая гипотеза.
Не правда ли, тёмная материя — удивительно удобная вещь для объяснения множества трудных мест в современной космологии (капелька иронии) ?
➤ Понравился материал? Поставьте «палец вверх» и подпишитесь на канал, чтобы видеть новые наши выпуски. До скорой встречи!