Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Вам не нравятся сорта ГРУШИ или ЯБЛОНИ, которые растут у Вас? А может, Вы просто не умеете их готовить? То, что дачники не знают

Оглавление

Вам не нравятся сорта ГРУШИ или ЯБЛОНИ, которые растут у Вас? А может, Вы просто не умеете их готовить? Правило, о котором дачники просто забыли

Статья в ответ на комментарии и как рекомендация. В комментариях часто встречается такое – « У меня растет яблока, как не сорву, а оно кислое. Хотя вроде красное. Буду выпиливать» или «Груша невкусная твердая и кислая никак сахар не наберет» и в том же духе.

"Нарядная Ефимова" дозревает в лежке, так как ярко выраженный осенний сорт.  С дерева, часто вкус, так себе.
"Нарядная Ефимова" дозревает в лежке, так как ярко выраженный осенний сорт. С дерева, часто вкус, так себе.

Как-то так сложилось, что большинство дачников очень странно относятся к покупке саженцев садовых культур. Часто это может выглядеть так – «Мне надо красное, зеленое и еще зимнее и летом что бы поесть». Совсем редко дачники знают, что они хотят на самом деле.

Дальше много букв, но поймете зачем.

Так, например, сажая летнюю яблоню, они выбирают между «Северным синапом» и «Мелбой» совсем забывая про «Белый налив». Да, да, я знаю, что «Северный синап» это зимний сорт яблок, но я сам такое слышал на рынке. А осенние сорта, это вообще такая роскошь.

Каноническое фото Антоновки обыкновенной. Сорт осенний.
Каноническое фото Антоновки обыкновенной. Сорт осенний.

Проблема с осенними сортами в том, что даже в одном регионе он, сорт, может быть, раннеосенний (позднелетним) и позднее - осенним (раннезимним) . Как пример «Антоновка обыкновенная», в Воронежской области это осенний сорт, ближе к раннеосенний. Но уже в Московской области это скорее позднеосенний сорт.

Но это, кстати, не беда когда дачник знает какой сорт у него растет. Он может скорректировать свои хотелки. Но часто дачники бывают, не виноваты в «особенностях сорта» положившись на выбор продавцов, которые вчера продавали валенки, а завтра будут продавать ведра. Эти продавцы порекомендуют все что есть у них, и будет у них «Московское позднее» летним сортом, а «Папировка» -зимним. Кстати, я убедился лично что «Папировка» и «Белый налив» разные сорта.

Антоновка десертная. Почти летний сорт. Хотя тоже Антоновка.
Антоновка десертная. Почти летний сорт. Хотя тоже Антоновка.

Так вот открываю страшную тайну. Нет плохих сортов деревьев, есть жадные до денег продавцы и не совсем осведомленные дачники, хотя есть еще и младоагрономы. Есть сорта, которые просто для вашего региона, именного вашего участка, именно вашего способа выращивания , именного вашего вкуса не подходят.

Так что же делать. Ответ прост и сложен.

Если по каким-то причинам Вам не нравится вкус груш или яблок. Попробуйте снять их и оставить на хранение. Очень часто вкус меняется в лучшую сторону, а цвет из зелено может стать даже красным. У некоторых сортов есть такая особенность, что на дереве они не набирают нужный вкус. Либо очень быстро проскакивают фазу созревания, уходя в перезревание.

"Белорусская поздняя" некрасива. Но становится МАЛИНОВОЙ в зрелости. А это январь месяц.юИ по вкусу, просто чудо!
"Белорусская поздняя" некрасива. Но становится МАЛИНОВОЙ в зрелости. А это январь месяц.юИ по вкусу, просто чудо!

Как пример такого, та же самая «Антоновка обыкновенная», либо «Богатырь», и даже «Грушовка Московская» , которая и на дереве прекрасно зреет, но очень быстро, а если собрать немного зеленой то вполне себе недели две полежит.

Более того, многие зимние сорта, которые растут у дачников, например «Северный синап» в лежке становится именно тем самым СИНАПОМ, который по вкусу конкурирует со всеми южными яблоками.

К чему это я? А к тому, что перед тем как выпиливать садовые деревья, попросту попробуйте правильно сохранить урожай. Может то, что у Вас кисло и никак не созреет по факту сорт, который раскрывается только в ноябре. Кстати, все зимние груши, вкусными становятся только после хранения, даже каменистость уходит.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.