9 января (22 по новому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге солдаты расстреляли мирное шествие рабочих, которые празднично шли к самому царю, чтобы передать ему петицию с вполне нормальными требованиями. Событие это известное, однако, знают его обыватели не совсем корректно – спасибо советской пропаганде, которая многие знаковые моменты в истории или полностью вырезала, или переделала до неузнаваемости. Мы решили исправить этот недочет, восстановить историческую справедливость, и рассказать о том, что именно произошло в русской столице в тот кровавый день!
Предпосылки: увольнения на Путиловском заводе
Питерский Путиловский завод всегда был впереди планеты всей в плане революционной активности, стачек, забастовок и прочей гадости. Так случилось и в этот раз – 3 января рабочие начали бастовать, в результате чего прошел ряд увольнений, приведших к народному негодованию. Теперь давайте ближе к истине – негодование это исходило только от тех, кого:
- революционеры, в первую очередь, из РСДРП, хорошенько обработали, настроив на «бунтарский лад»;
- увольнения коснулись лично.
Остальному же населению города было глубоко наплевать на судьбы заводских рабочих, потерявших свои места.
Да и дорожили ли они ими, местами этими? Кто-то да, обязательно, но в большинстве своем на дверь указали не нормальным работягам, исправно выполнявшим свои обязанности, а тем же самым революционерам, распускающим по Питеру разные нехорошие слухи, которые устроились туда только ради развития брожений среди коллектива. Они не работали, пытались сорвать крупный госзаказ, «обрабатывавшийся» в то время на заводе, в результате закономерно были уволены. Обратите внимание, по законам того времени их можно было запросто посадить за саботаж, однако, ограничились мягкими мерами, это к слову об эпохе «кровавого Николашки».
Народ идет в центр
За пару дней до Кровавого воскресенья уже знакомая нам РСДРП начала распускать слухи о том, что, якобы, сам царь призывает к себе народ, чтобы:
- вместе справиться с засильем капитала, дворянства и пр.;
- совместными усилиями разработать новые государственные порядки вплоть до полной переработки законодательства;
- передать часть власти трудовому элементу.
Разумеется, все это выдумка от первого до последнего слова, более того, Николай II даже не догадывался, что к нему 9 числа должны были прийти огромные народные толпы, хотя был в курсе о предстоящем шествии с каким-то невнятными требованиями. И да, не удивляйтесь, что этой информации почти нигде нет – скажите спасибо советской цензуре, причины и последствия Кровавого воскресенья перекроившей по своим интересам, выставив палачами тех людей, которых и в городе-то на тот момент не было.
Революционеры закинули в народные массы требования из петиции, начали распространять их по городу, привлекли к этому делу печально знаменитого попа Гапона, пользовавшегося огромным уважением среди простого населения. Требования, кстати, вполне себе адекватные, но нереальные на тот момент:
- завершение русско-японской воны;
- отмена некоторых налогов (всех косвенных);
- устранение любых сословных привилегий;
- повышение зарплаты.
Вот с этими запросами утром 9 января 1905 года люди и двинулись к Зимнему дворцу, нарядные, с праздничным настроением, с портретами Государя, иконами и хоругвями.
Расстрел шествия
Давайте сразу момент уточним – Николай II приказа о расстреле не отдавал, тем более, не участвовал в нем лично, потому что в Петербурге в то время не был, пребывал в Царском селе, о печальных событиях узнал только вечером. Стрельба же сама по себе началась не по причине злобности монархии и капитализма, отнюдь… Около 12 часов дня народ повстречался с полицейскими, которые не то чтобы не обратили на людей внимания, но попросили не ходить в центр города по чисто практическим причинам – затруднят движение, парализуют некоторые элементы инфраструктуры.
Не подчинились, пошли дальше. Потом на пути у народа встала конница Гренадерского полка с такими же просьбами, но… из толпы начали стрелять, а одного из унтер-офицеров неустановленный гражданин треснул по голове православным крестом. Так что дальнейшие печальные события – ответная реакция солдат и полицейских на агрессию массы, движущейся к дворцу, не более того. И да, поблагодарить за это нужно революционеров, которые мало того, что спровоцировали рабочих на агрессию, и сами дали первые выстрелы, так еще потом под шумок прилепили царю прозвище «кровавый», и спекулировали трагическим событием вплоть до развала СССР!
Все статьи по теме: #woh_это интересно
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))