Рассказы о затерянном где-то в песках Аравийского полуострова городе загадочного народа «набатеи» не давали спокойно жить ни европейским ученым, ни путешественникам.
О набатеях рассказывали как о кочевом народе, жившем на территории современной Иордании, вдоль побережья Красного моря и на Синайском полуострове между плодородными землями и пустыней, которая в те времена не была велика.
Археологи считают, что государство набатеев могло возникнуть между IV- II веками до н.э. Они, не имея письменности, не оставили о себе письменных памятников.
Но об их государстве говорят, что это была очень сильная и крупная торговая империя в центре Аравийского полуострова. Они обладали знаниями о караванных и морских путях, и успешно ими использовали, доставляя восточные товары на западные рынки.
Набатеи, согласно приданиям, были очень богатым народом, формой их государства была наследственная монархия. А еще говорят, что на протяжении всего своего существования набатеи никогда не построили ни одного дома, ни одного храма.
Но «центром вселенной», главным городом набатейской монархии считается Петра. Все дальше отдаляясь по времени, Петра все больше приобретала мифические черты. О ней говорили на протяжении многих веков, но обнаружили лишь в начале XIX века.
В 1812 году один любознательный швейцарец, по имени Иоганн Людвиг Буркхард, отправился на Аравийский полуостров, чтобы посетить могилу пророка Аарона, которая находится на территории современной Иордании, на вершине одной из гор.
Буркхард владел арабским языком, одет был как местный житель, бедуины согласилось сопроводить его в горы, к могиле пророка.
Его путешествие не предвещало ничего такого экстраординарного, только скалы издали казались непреодолимыми.
На подходе к одной из них, внезапно взору открылся узкий проход, это был проход в ущелье Сик.
Узкий, несколько метров шириной, извилистый, длиной около полутора километров проход с двух сторон ограничен отвесными скалами, высота которых достигает 90 метров.
Из-за узкого промежутка между скалами, видимый кусочек голубого неба кажется очень маленьким. А подсвечиваемые солнцем песчаные стены скал играют волшебными оттенками розового цвета.
Стены скал Сика испещрены надписями на тех древних языках, владельцам которых довелось бывать здесь. Их оставляли купцы, посещавшие Петру в пору ее расцвета.
На выходе из ущелья - дух захватывает! Взгляд сражу выхватывает из общей картины самую главную достопримечательность Петры – Казнат эль Фарун (Сокровищницу Фараона).
Резные фасады, колонны, фигуры, выточенные в розовых скальных породах выглядят настолько объемно, что через колонны хочется пройти внутрь. Сорокаметровый фасад увенчан огромной урной — древним символом богатства.
Примерно таким этот изумительный памятник древнего исчезнувшего народа увидел швейцарец Буркхард. Он оказался первым европейцем, добравшимся до него за последние лет 800!
Петра, считается ярчайшим памятником искусства резьбы по камню набатеев. Ведь история зафиксировала в этих краях за прошедшие века два разрушительных землетрясения – а Петра, созданная набатеями, сохранилась.
Империя набатеев просуществовала много веков, но, как и всем прочим империям пришел и ей конец. В 106 году н.э. она была завоевана римским императором Трояном и ее территория вошла в состав Римской империи.
Тогда-то в районе Петры были построены форум, термы, театр и другие, свойственные римской цивилизации строения. Закончилась влияние, а за ним и власть набатеев, появился новый фаворит – Пальмира, изменившая торговые пути.
Во времена господства арабов и крестовых походов город уже был мертв.
Петра оказалась забытой и в течение многих столетий о ней знали только местные племена бедуинов, а они держали чужестранцев на расстоянии от нее, может из-за слухов о сокровищах, спрятанных глее-то в Петре.
Если внимательно присмотреться к казану, что венчает Сокровищницу Фараона, можно увидеть следы от выстрелов. Среди бедуинов существует легенда, что если правильно выстелить и попасть в нужную точку –то несметные богатства посыпятся из казана. Но судя потому, что он пока еще цел, добыть богатства из него не удалось ни одному бедуину.
Долго считалось, что Петра была городом, но сейчас мнения ученых изменились. Петру считают некрополем, вырубленным в скалах на высоте 900 метров над уровнем моря.
Считают ее некрополем потому, что обнаружили гробницы. Причем древние набатейские, но уже декоративно украшенные, и более поздние, представляющие собой образцы искусной и детальной работы.
Историки не совсем согласны с такой теорией предназначения Петры, говорят, что в период расцвета империи набатеев в этом месте жило не менее 20 тысяч человек, просто жилые дома, которые стояли на отдалении, на равнине не сохранились до наших дней.
Территория вокруг Петры в настоящее время изучена и исследована только на 15%! Находится она под охраной ЮНЕСКО и не исключено, что в любое время нас могут обрадовать новыми открытиями, проливающими свет на такой народ как набатеи.
В настоящее время Петра — иорданский город, расположенный в 262 км к югу от Аммана. Берберы облюбовали его, водят к нему туристов, продают сувениры, потчуют берберской кухней.
Неподалеку имеется полукруглый театр, вмещавший до 3000 человек, над ним - прямоугольный двор с каменным алтарем. Посредине долины, там, где находилась большая часть города, сохранился лишь один храм –квадратное здание с массивными каменными стенами, считается что его можно отнести к римскому времени Петры.
Все, что освободили от песка, не стоит относить ко времени жизни набатеев, ведь они не строили дома, а все что заселили местные берберы в Петре, это скорее всего остатки гробниц. Все же остальное, что построено, это постройки гораздо поздних веков, они не свойственны кочевникам.
Но археологи говорят, что во времена жизни набатеев, в этой долина, расположенной на высоте 850 метровнад уровнем море протекали реки, поскольку найденные в Петре сооружения могут иметь однозначные назначения – это акведуки и водохранилища. А где была вода, там была и жизнь.
В древности Петра стояла на перекрестке важных торговых путей, что приносило городу богатства. Но римляне освоили водный путь, ослабивший сухопутную торговлю. Постепенно жители покинули город, и его поглотили пески Аравийской пустыни.
Сегодня здесь можно видеть сохранившиеся древние постройки, но жители покинули город и окружающие его поселки в основном потому, что невозможно было прокормить семьи - постепенно с изменением климата мелели реки, начались проблемы с водой, а некогда плодородные земли поглощались песком все разрастающейся пустыни.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.