АрМИ-2022
Один из конкурсов АрМИ-2022 – «Военно-медицинская эстафета» – прошёл в пригороде Санкт-Петербурга. В общекомандном зачёте безоговорочную победу одержала российская команда, на втором месте – Узбекистан, на третьем – Беларусь. Наш корреспондент побывал на одном из завершающих этапов эстафеты – командном первенстве среди женщин, состоявшемся 22 августа.
Первое место уверенно завоевали наши девушки. Россиянки поставили новый рекорд Игр, выполнив все задания за 7 минут и 0, 7 секунд! Честь сборной защищали гвардии прапорщик медицинской службы Елизавета Пушкина, сержант Валерия Чмир, младший сержант Виктория Басаркина и механик-водитель сержант Вячеслав Филиппов. Наставники наших медиков – подполковники медслужбы Александр Миргородский и Александр Остапенко. На втором месте – Узбекистан, на третьем – ... Всего в первенстве участвовали 11 команд из 10 стран – от России (помимо основного состава, выступила команда ДОСААФ), Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, Зимбабве, Вьетнама, Венесуэлы и Мьянмы. В каждую сборную вошли по четыре человека – трое женщин-военнослужащих младшего и среднего медперсонала плюс механик-водитель.
Каждая команда должна была «спасти» двух «раненых». Причём, сделать это максимально быстро и не набрать штрафных баллов. Следовало выполнить задания в такой последовательности — первого «пострадавшего» одна из девушек извлекает из «подбитого» автомобиля и тащит на себе до места переправы. Ко второму, лежащему на поле боя, другая участница подползает, преодолевая полосу препятствий: ров, воронку, завал и инженерное заграждение. Затем, оказав ему первую помощь и обвязав санитарной лямкой, ползёт вместе с ношей в полной боевой выкладке 25 метров. После того, как оба «раненых» доставлены к условному берегу водоёма, девушки сооружают верёвочную переправу, переправляются по ней на другой «берег» и грузят «трёхсотых» в санитарный автомобиль.
Первенство получилось азартным и по-женски эмоциональным. Рядовой абхазской армии Амина Дзидзария была в запасе команды, но обстоятельства сложились так, что ей пришлось войти в основной состав и принять участие в соревнованиях.
Девушке было очень тяжело тащить на себе раненого, она несколько раз падала и бросала ношу, но всякий раз собирала волю в кулак и снова поднималась. Амина также очень боится высоты, поэтому переправа через водную преграду стала для неё настоящим испытанием. Но и здесь она смогла преодолеть страх и не подвести команду.
– Тащить на себе пришлось 75 кг – в полтора раза больше, чем я сама вешу. Это масса экипировки плюс «раненый». Но отработали чисто, почти без штрафов, – поделилась после финиша участница белорусской команды старшина медицинской службы Вера Павленкович.
– Нам удалось невероятно быстро и чётко соорудить переправу, «чисто» пройти все остальные испытания. Мы очень рады достигнутому успеху и установленному новому рекорду, тем более, что раньше наша команда три года подряд занимала в первенстве только второе место. Но упорные тренировки позволили нам отработать всё до автоматизма! – сказала представлявшая нашу страну гвардии прапорщик медицинской службы Елизавета Пушкина.
На следующий день, 23 августа, прошли аналогичные состязания среди мужских команд – завершающий этап «Военно-медицинской эстафеты». Первое место снова взяли россияне, на втором – Узбекистан, на третьем – Вьетнам.
Результаты предыдущих пяти этапов (категория «Индивидуальное мастерство»): среди мужчин-врачей в тройку сильнейших вошли майор медслужбы Сергей Помошников, старший лейтенант Андрей Малахов (оба – Россия) и лейтенант Нодирбек Тохиров (Узбекистан), среди женщин-врачей – старшие лейтенанты Юлия Благодир, Надежда Малахова (обе – Россия) и капитан Надежда Франчук (Беларусь), среди представителей среднего и младшего медперсонала (мужчины) – ефрейтор Каншумас Карашаев, прапорщик Аслан Биджиев и сержант Рахим Сенжапов (все – Россия), среди женщин – младший сержант Виктория Басаркина, гвардии прапорщик Елизавета Пушкина и сержант Валерия Чмир (все Россия), в конкурсе «Лучший водитель» отличились рядовой Мадвали Нурматов (Теджикистан), младший сержант Достон Махмудов (Узбекистан) и сержант Т. Макурумуре (Зимбабве). Как видим, если не считать первенства водителей, наши медики на «Военно-медицинской эстафете» были вне конкуренции!
Евгений ГОРДЕЕВ, специальный корреспондент
Фото автора
Санкт-Петербург