Найти тему
Нефритовый дождь

Вечный союз

Как Самоха ни старался, ему долгое время не удавалось создать самоходный экипаж. Всему виной была общая конструкция. Первое время он пытался сделать его похожим на обычный экипаж. Но тогда все детали вылезали наружу, превращая его в механическое чудовище. Через пару дней, упершись в очередную проблему, он прекратил свои попытки.

— Над чем работаешь? — спросила его Стис, когда он, уставший, поднялся из лаборатории к ним в покои.

Самоха посмотрел на счастливое лицо своей жены. Она наблюдала за Никой, игравшей с их маленьким сыном. Алекс был жизнерадостным малышом, постоянно улыбавшимся и почти никогда не плакавшим. Это само по себе было крайне удивительно. В отеле его все очень любили, как и Фафну. Даже сама Фафна с нескрываемым удовольствием частенько наблюдала за их сыном. Она с улыбкой смотрела на игру малыша, при этом погружаясь в какие-то свои размышления.

— Я хотел построить механизм для передвижения экипажей. Но что-то пока не складывается, — признался Самоха.

— Фафна сказала, что сегодня собиралась приехать госпожа Аяна. У неё вроде была просьба к тебе, — произнесла Стис.

— Я уже выполнил её заказ, — ответил Самоха, наблюдая за счастливой улыбкой своей жены.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Вторая. Часть 97.

↪️Начало Второй книги

После рождения их сына, вокруг семьи Ирити воцарилась своеобразная атмосфера счастья. Это стали замечать очень многие. Не только сам Самоха и его жены, но и все обитатели отеля, включая горничных и постояльцев. От этого желающих попасть к ним в отель только прибавлялось.

Даже чета лорда Варсби посещала их купальни теперь дважды в неделю. Последнее время они стали так часто обедать с ними за одним столом, что иногда Самохе казалось, что лорд и его жена — это их родственники, настолько они вели себя в отеле непринужденно.

Вот и в этот раз жена лорда первым делом пришла навестить Стис и их сына. Зайдя в их покои, она поздоровалась с Самохой и Стис, после чего, прямиком направилась к Нике чтобы взглянуть на их сына.

— Ах, Мока, Мока, как я вам завидую со Стис! Ваш сын просто чудо! — произнесла она, не сводя с ребёнка глаз.

— Прошу вас, госпожа Аяна, не перехваливайте его, — как обычно, ответил Самоха. — Уверен, что боги в скором времени благословят и ваш союз с лордом. Я просто уверен в этом!

Аяна, улыбнувшись, посмотрела в его сторону.

— Когда это случится, я буду очень-очень счастлива! — ответила жена лорда.

Самоха согласно кивнул головой. Он догадывался, что жена лорда очень страдает от потери при первой беременности. Но почему-то был уверен, что всё у них с мужем будет хорошо.

Аяна скрасила своим присутствием их семейный обед. Это уже была почти традиция. К середине обеда прибыл и сам лорд Варсби. Теперь их семейная трапеза походила на небольшую родственную встречу. Для многих было до сих пор удивительно, что сам лорд и его супруга обедают с ними. Но Самоха настолько к этому привык, что давно перестал удивляться.

После обеда он проводил гостей в свою лабораторию, где вручил им посеребренный ларец искусной работы. В нём было сразу несколько устройств. Первым был удлинённый цилиндр, покрытый кристаллами. Он устанавливался на треногу и являлся магическим записывающим устройством. Вторым предметом был сам ларец, в котором можно было менять прямоугольники из металла и кристаллов содержавших записи. Всё вместе это была портативная студия по видеозаписи и воспроизведению.

Однажды лорд Варсби намекнул Самохе, что был бы не против, заиметь подобное устройство. Услышав это, его жена пришла в такой восторг, что попросила непременно сделать для их семьи подобное устройство. И вот, спустя три недели, Самоха сделал его.

Управление было очень простым. И с ним мог справиться даже ребенок. Показав, как прибором нужно пользоваться, Самоха дал лорду и его жене несколько раз сделать съёмку самим. Убедившись, что они во всём разобрались, он показал, как устанавливать кристаллы записи в воспроизводящем устройстве. В этот день, покидая их отель, лорд и его супруга, казалось, были очень счастливы.

На следующий день Самоха встретился в казармах с мастером Ориката. Вот уже больше трёх недель он обучался у него владению копьём. После поединка с Преном, Самоха сам попросился к нему в ученики. Теперь, два раза в неделю он проходил обучение под присмотром мастера. Сначала было много непонятного. Но Самоха привык тренироваться на результат и потому не задавал лишних вопросов. В итоге, он за пару недель освоил нужные движения и теперь оттачивал технику в таком темпе, как того желал мастер Ориката. Самоха надеялся, что новые умения позволят ему в дальнейшем защищать собственную жизнь в стенах города. Конечно, лучше было бы освоить технику боя на мечах. Но мастера мечника подобного уровня в Бара-салама просто не было, а обычного воина Самоха и так мог задавить своей непрерывной атакой.

В отель он вернулся очень уставшим. Мастер Ориката был безжалостен к своим ученикам. Он заставлял их всех тренироваться буквально на износ.

Зайдя в покои, Самоха увидел сквозь приоткрытую дверь в соседнюю комнату, Нику. Она укачивала их сына. Стис в покоях не было. Чтобы не мешать горничной укладывать спать малыша, Самоха прикрыл дверь в детскую комнату. Затем, взяв чистую одежду, он направился в душевую. Струи горячей воды были именно тем, что ему сейчас требовалось. Однако не прошло и пары минут как чьи-то нежные пальцы коснулись его спины. Это была Ника. Уложив ребенка спать, она пришла к нему под благовидным предлогом, помочь с мытьём спины. Но вскоре выяснилось, что это было не главной причиной. В общем, из душевой они вышли, наверное, только через час. Ника тут же вернулась в комнату к их сыну, а Самоха отправился работать в лабораторию. Последнее время, эта горничная без всякого стыда заявляла ему о своих чувствах. А ведь ещё совсем недавно, она сгорала от смущения, только от одной мысли о его внимании. Впрочем, так сильно поменялась ни одна она.

Подумав об этом, Самоха тяжело вздохнул. Он всё ещё помнил, зачем он так кропотливо изучает заклинания. Даже лишившись большой части памяти, он всё ещё хотел вернуться назад. Где-то там, среди тысяч звезд, был его родной дом. Дом, где его ждали и возможно, он был там очень нужен. Единственное что сильно угнетало Самоху, это потеря воспоминаний о Софье. Когда он смотрел на её фотографию в планшете, его сердце наполняла грусть. Он так и не смог вспомнить ни жену, ни сыновей. Всё что у него осталось — это её старый снимок. Судя по дате, он был сделан Самохой ещё до их свадьбы. Когда он вспоминал об этом, боль утраты терзала и мучила его.

Отмахнувшись от грустных мыслей, Самоха посмотрел на остов будущего самоходного экипажа. Нельзя было предаваться печали. Если сейчас начать думать обо всех заботах сразу, то можно было впасть в уныние. Подобное было недопустимо.

Сев на своё широкое кресло, он задумался о механизме, стоявшем перед ним.

Внезапно чьи-то пальцы легли ему на плечи. И в тот же момент, по всему телу начало разливаться удивительное спокойствие.

— О чем печалится мой хозяин? — прошептал позади него голос Фафны.

Она обняла его руками за шею и уткнулась лицом в затылок Самохи.

— Какие мрачные мысли! Я вижу их, хозяин, — прошептала Фафна.

На её лице расплывалась счастливая, немного безумная улыбка.

— Ты где пропадала? — спросил Самоха.

— Фафна ждала хозяина тут, — прошептала она.

Её мокрый язык коснулся мочки уха Самохи.

— Перестань. Мне нужно сосредоточиться, — произнёс он.

— Это так прекрасно, хозяин! Фафна хочет увидеть, как хозяин сосредоточен, — прошептала Фафна и, отпустив его шею, замерла позади него в предвкушении.

Самоха задумался о своём творении и в ту же секунду на него словно обрушился поток нескончаемых идей. Фафна оказалась для него настоящим катализатором магической энергии. Самоха поднял руку и на полу лаборатории вспыхнули магические схемы. В ту же минуту, остов самоходного экипажа, брошенный им ранее, зависнув в воздухе, принялся разбираться на запчасти сам собой. Шестерни начали вытягиваться, принимая нужную Самохе, форму. Затем вокруг них сформировались кожуха и рычаги. Сам остов вытянулся и поменял свою форму целиком. В воздухе носились сотни деталей и запчастей. Подшипники, сальники и рычаги менялись по мере изменения механизма. Самоха так мастерски овладел визуальным контролем, что, происходящее перед ним, выглядело игрой в детский конструктор. Детали, парившие в воздухе перед ним, сами собой складывались в завершённый механизм.

Через четыре часа кропотливой работы, перед Самохой стояла база с шестью колесами, на которую можно было водрузить корпус будущего самоходного экипажа. У него всё наконец-то получилось. Самоха устало потянулся и посмотрел на, сидящую позади него, Фафну. Её глаза сверкали фанатичным блеском.

— Хозяин, как всегда, великолепен, — прошептала она, хищно улыбаясь.

— Тебе нравится? — спросил Самоха.

Внезапно Фафна изменилась в лице. Посмотрев на Самоху, она улыбнулась.

— Хозяин, поздравляю вас с рождением дочери! — произнесла Фафна.

— Что?! — Самоха сорвался с места и бросился к лестнице.

— Хозяин, хозяин, подождите меня! — Фафна поспешила за ним следом.

Вскоре они были в комнате Лары. Там стояла суета. Горничные со счастливыми лицами сновали вокруг его жен, то принося воду, то унося какие-то ткани.

Лара лежала в кровати с бледным лицом. Рядом сидела Стис и держала новорожденного ребёнка, завернутого в ритуальную ткань. Обе жены улыбались, глядя на Самоху.

Второе благословение их семьи было получено.

Роды прошли хорошо. А, благодаря зельям Самохи, его жена Лара пришла в норму буквально в течение первых тридцати минут. Да, ей ещё нужен был моральный отдых, но в физическом плане она была в полном порядке.

Не прошло и пары часов, как новость о рождении их дочери разлетелась по городу. И вот уже к вечеру весь стол в их комнате был снова завален письмами с поздравлениями. От такого было немного не по себе. Казалось, будто вся знать города, сговорившись, соревновалась в своих поздравлениях. Лорд Варсби и его супруга не были исключением.

Буквально на следующее утро новорожденное дитя Самохи и Лары было вписано в книгу судеб, став очередным кирпичиком в прочном фундаменте их семьи. Теперь положение обеих его жен стало непоколебимым, что приносило им не меньше счастья, чем сам факт рождения детей. Мия немедленно взяла на себя роль няни их второго ребенка. Тем самым так же упрочнив своё положение в их семье.

Было удивительно осознавать, сколько имеет разных скрытых смыслов любое изменение вокруг семьи Ирити. Вскоре наступило и ещё одно событие. После рождения его дочери обе его жены напомнили Самохе о его относительно недавнем обещании.

В культуре жителей империи было такое понятие как вечный союз. Как только его не называли обычные жители. Кто-то называл его железным, кто-то небесным, кто-то божественным. Но смысл от этого не менялся. Это был повторный ритуал создания семьи, который проводился после рождения ребенка. Он был не обязательный, но дворяне часто его использовали, чтобы утвердить незыблемость своей семьи. Самоха обещал обеим своим жёнам провести церемонию торжества после рождения детей. И они теперь желали увидеть его слово в действии. Отступать было некуда.

Посоветовавшись с лордом Варсби и настоятелем храма, Самоха назначил дату церемонии. На её подготовку пришлось потратить прилично денег. Ведь в их отеле не было свободного места для подобного торжества. Поэтому Самохе пришлось арендовать для этого заведение господина Арнопола. Услышав о его выборе, отец Кики был просто счастлив. Он тут же убедил Самоху, что возьмет все вопросы по организации торжества на себя. Понятно, что это должно было стать очень дорогим торжеством, но зато у Самохи было теперь свободное время на подготовку всего остального.

Спустя неделю, в городском храме состоялась церемония вечного союза. Весь храм и прилегающая к нему территория была заполнена гостями, желающими взглянуть на Самоху и его не безызвестных жен. Получив щедрые пожертвования от семьи Ирити, настоятель храма сиял от счастья всю церемонию. Сам лорд Варсби присутствовал на торжестве. Стис и Лара тоже были счастливы. Их прекрасные белоснежные наряды выглядели восхитительно. Тут же присутствовали почти все их старшие горничные, кроме Наны и Лил. Они остались приглядывать за отелем.

А затем, было само торжество. Огромный банкетный зал был заполнен нарядными гостями и снующей прислугой. Было много музыки, цветов и поздравлений. Гуляли весь день и до самой поздней ночи. Когда на улице совсем стемнело, над городом начался восхитительной красоты салют.

На следующий день Самоха проснулся в объятиях своих супруг. Они все так устали вчера, что он уснул, не сняв с рук церемониальные кольца. Стоило Самохе пошевелиться, как начали просыпаться и его жены. Но понежиться им не дали. Вскоре Ника и Мия принесли их детей, и день пошел обычным своим чередом.

Утро было немного суматошным. На его семью продолжали сыпаться поздравления от окружающих. Постоянно приносили поздравительные письма, и Самоха никак не мог заняться делами.

Только ближе к обеду он смог собраться с мыслями, но тут к ним приехали лорд Варсби и его супруга. И снова все дела были отложены. За обедом господин Варсби напомнил Самохе о его идее создания в городском парке фонтана. На свадьбе он обмолвился об этом, и лорду идея понравилась. Теперь он хотел увидеть, как это будет выглядеть в реальности. Самоха немного подумав, предложил несколько идей. Одна из них лорду очень понравилась. Это была каменная чаша цветка с несколькими каскадами.

В итоге договорились, что Самоха создаст фонтан в городском парке в честь прошедшего торжества их семьи. Разумеется, лорд Варсби преследовал и свои цели. Он не мог просто заставить Самоху благоустроить городской парк, поэтому вывел его на этот разговор ещё во время вчерашнего торжества. Понимая это, Самоха согласился. Он был не против иногда помогать городу бесплатно. Но только иногда.

Спустя ещё неделю в парке состоялось открытие красивого фонтана средних размеров. Самохе пришлось переделать часть дорожек в парке и создать общий антураж, подходящий для размещения фонтана. Впрочем, наверное, на это и рассчитывал лорд Варсби. В любом случае новый фонтан привлёк много посетителей в городской парк, и жизнь там забурлила с новой силой.

На следующий день Самоха сдал экзамен на одиннадцатую ступень, ведь это было создание зелий. Самоха на глазах у госпожи Ямис сотворил энергетик удивительной частоты, преподнеся его ей в подарок. Заплатив двадцать монет, он получил оттиск её печати в договоре. Но это было не всё. Убрав договор в свою сумку, Самоха посмотрел на своего учителя. Она внимательно разглядывала на просвет флакон с, подаренным ей, энергетиком.

— Госпожа Ямис, могу я к вам обратиться с просьбой? — спросил Самоха.

— Ты ещё здесь? — усмехнулась его учитель. — Что ты хотел?

— Я хотел попросить вас взять нового ученика, госпожа Ямис. Он славный мальчишка. Мне кажется, из него выйдет толк. Прошу вас, обратите на него своё внимание, — произнёс Самоха, склонив голову.

— Это он толчется у калитки вот уже как полчаса? — спросила учитель.

— Да, госпожа Ямис. Его имя Берн. Он работает на мою семью, — ответил Самоха.

— Позови его, — хмыкнула Ямис.

Самоха вышел из дома и окликнул Берна. Когда он подошел, Самоха пропустил его в дом.

Пройдя в зал, где сидела госпожа Ямис, Самоха представил мальчика.

Берн учтиво склонил голову, поприветствовав хозяйку дома.

— Славный мальчуган, — произнесла Ямис. — Так ты хочешь стать алхимиком?

— Да, госпожа, — Берн снова склонил голову.

Ямис улыбнулась довольной улыбкой.

— Почему ты хочешь этого? — спросила она.

— Я восхищаюсь способностями господина Мока. Я хочу быть похожим на него. Я буду стараться не покладая рук, госпожа Ямис.

— Но ты знаешь, обучение очень не дешевое удовольствие. Мока платит мне двадцать серебра за каждую ступень, — улыбаясь, произнесла учитель.

— Если вы согласитесь меня обучать, я приложу все старания чтобы добыть эти деньги. Я много работаю и господин Мока обещал поддержать меня в моих стремлениях.

— Вот как? Мока одолжит тебе денег на первые месяцы обучения? Тогда решено! Я буду учить тебя, — заявила Ямис.

Она тут же достала из ларца на столе свиток договора и, вписав в него имя Берна, поставила подпись. Протянув свиток Берну, она подала ему перо. Берн был обучен Самохой грамоте и поставил подпись сам.

— С тебя двадцать серебряных саларнов, мальчик, — улыбнувшись, произнесла Ямис.

Самоха достал мешочек с монетами и положил его на стол перед хозяйкой дома. Она с той же улыбкой забрала мешочек с монетами и спрятала его в ларец. Поставив первый оттиск печати на договоре, Ямис показала Берну заклинание разделения.

-2

— Даю тебе две недели на изучение этого заклинания, Берн. Через две недели покажешь мне, чего ты достиг, — произнесла Ямис.

— Да, госпожа, — склонив голову, произнес Берн.

— Ну что за прекрасный сегодня день! — продолжая улыбаться, заявила Ямис.

Попрощавшись, они с Берном покинули дом госпожи Ямис и направились в их семейный отель. По дороге, Самоха снова напомнил Берну, как надо себя вести с учителем. Он не должен был ей показывать все свои способности, и в то же время ему нужно было продолжать тренироваться. Ведь Самоха многому научил Берна. Ему оставалось только совершенствоваться в своих умениях.

Не успели они дойти до отеля, как рядом с Самохой остановился экипаж, из которого вышел городской стражник.

— Господин Ирити, вас просят немедленно прибыть в городскую ратушу, — завил он.

Понимая, что происходит что-то серьёзное, он велел Берну отправляться в отель, а сам сел в экипаж. Спустя десять минут они подъехали к городской ратуше. Там, в центральном зале их ожидал судья и несколько человек, похожих по одежде на дворян.

— Господин Ирити, на вас подали жалобу за уклонение от выполнения обязательств, — заявил судья.

— Вот как? И что за обязательства я не выполнил? — спросил Самоха.

— Вам разве не предъявляли претензию? — спросил судья.

— Первый раз об этом слышу.

— Тогда вам стоит ознакомиться с ней, — судья протянул ему документ с множеством подписей и печатей.

Всё это время стоявшие рядом с судьёй люди внимательно наблюдали за происходящим.

Самоха взял в руки документ и принялся читать содержимое. Это был договор по передаче экипажа некому господину Фаргесу какой-то торговой компанией. Поэтому договору, был передан сам экипаж и гарантийные обязательства производителя. В качестве производителя была указана компания Моир.

— Весьма удивительный документ, — произнёс Самоха, возвращая его судье. — Но есть одна проблема. Компания Моир не производит экипажи. Право производства принадлежит лорду Варсби. Но я точно знаю, что все экипажи с его производства поставляются исключительно императорской семье. Я видел договор.

— Но позвольте, на экипаже даже гравировка вашей компании имеется, — возмутился стоявший до этого безмолвно мужчина.

— А вот это уже интересно. Могу я взглянуть на этот экипаж? — произнёс Самоха.

— Разумеется. Он находится рядом со входом, — произнёс мужчина.

Спустя пять минут они спустились вниз и подошли к немного необычному экипажу. Он был просторнее любого другого и значительно длиннее. В остальном это был обычный экипаж с обычной отделкой.

— Вы не могли бы показать гравировку? — попросил Самоха.

Владелец, открыв дверцу, что-то повернул под сиденьями и они с его спутником выдвинули целый ряд из экипажа. Там на задней стенке действительно была выдавленная на металле эмблема компании Моир.

— Что скажете? — спросил судья, спустившийся с ними на осмотр.

— Удивительно! Всё так переделали, что я ни когда-бы не узнал в этом экипаже творение компании Моир, — произнес Самоха.

— Так вы узнали её? — спросил Самоха.

— Да, господин судья. Это украденная повозка. Точнее то, что от неё осталось. Помните, в сезон дождей некий Ганш украл повозку и сбежал из города? Так вот, это как раз она. Там есть номер под эмблемой компании. Он должен быть указан в деле о краже, — ответил Самоха.

— Украден? — испуганно спросил хозяин экипажа.

— Да. Компания Моир продала одному человеку повозку улучшенной проходимости. Цена была очень низкой, так как владелец обязался весь сезон дождей бесплатно доставлять для компании руду из дальнего поселения. Однако спустя всего неделю владелец сбежал, не выполнив своих обязательств. Компания Моир понесла убытки на сто восемьдесят золотых саларнов. Это я точно помню.

— Сто восемьдесят золотых?! — ужаснулся новый хозяин…

Алексей Шинелев

#рассказ #фэнтези #попаданцы #повести и рассказы