Перевозку ножа в салоне машины нельзя назвать такой уж редкостью. Разновидностей этого оружия немало — бытовые, охотничьи, для самообороны.
Порой возникает путаница по поводу того, можно ли его перевозить в машине. Недавно мне довелось увидеть на форуме обсуждение этого вопроса. И участники дискуссии пришли к выводу, что возить ножи в машинах однозначно нельзя.
Водитель может получить за это штраф по статье 208 КоАП. Это не совсем корректное заключение. Лучше разобраться в этом вопросе подробнее.
Итак, что же можно перевозить в салоне?
Основной документ, который регламентирует оборот оружие в нашей стране, это ФЗ №150-ФЗ от 13 декабря 2016 года «Об оружии». В первую очередь рассмотрим последний абзац статьи номер 1.
Там указывается:
«К оружию не относятся изделия, предназначенные для использования в хозяйстве и быту, производстве, спортивные снаряды».
Следовательно, любой нож, который был приобретен в хозяйственном магазине (то есть обычный кухонный) не расценивается как оружие.
Если во время досмотра инспектор обратит на него внимание, достаточно будет лишь сказать о том, что предмет был приобретен исключительно для измельчения продуктов питания, а не для самообороны.
И, естественно, будет полезно сослаться на названную ранее статью. Такую категорию ножей вполне можно перевозить в автомобиле. Самое главное — говорить правоохранителям о том, что используются они для хозяйственных целей.
Еще одна допустимая для перевозки категория — ножи с лицензией. Их покупают в магазинах, специализирующихся на сбыте охотничьего снаряжения.
Вместе с ними идет документ, что данное изделие не является холодным оружием. Если эти бумаги у водителя при себе, у полицейских к нему никаких вопросов не будет.
Теперь перейдем к тому, что перевозить нельзя. Тут ситуация несколько сложнее. Речь пойдет о предметах, купленных в оружейных и прочих подобных магазинах.
Кроме того, ситуация касается ножей без лицензии, полученных человеком в подарок. Тут возможность перевозки зависит от того, что сказано в шестой статье ФЗ «Об оружии». Перевозка и его ношение, как известно, под запретом.
Если изучить данную статью, то можно сделать вывод, что к холодному оружию приравниваются:
Ножи, клинки и лезвия, у которых лезвия автоматически выходят из рукояти при нажатии кнопки или рычага, а затем ими же и фиксируются, если длина клинка превышает 9 сантиметров.
Ножи, клинки и лезвия, у которых выдвижение происходит за счет силы тяжести или быстрых движений, фиксация автоматическая.
Визуально, естественно, оценить нож по таким признакам сложно, поэтому не каждый скажет, относится ли его модель к холодному оружию или нет. С этой целью лучше обратиться к специалистам, которые проведут криминалистическую экспертизу.
Теперь можем перейти к вопросу ответственности за перевозку.
В первую очередь стоит выделить, что к уголовной ответственности за транспортировку или ношение ножа, считаемого холодным оружием, нет.
Эта норма была исключена из Уголовного Кодекса еще в 2003 году.
Ответственность накладывается административная. В соответствии с действующим законодательством, владельцу оружия придется заплатить штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Но тут стоит обратить внимание на то, что наказывается именно неправильное ношение, а не сам факт владения ножом.
То есть на водителя будет наложена только административная ответственность, а не какая-то другая. И инспектор должен быть прямо-таки очень упорным. То есть применение статьи маловероятно.
Вероятность того, что нож вообще найдут в салоне, близка к нулю. Конечно, если человек не выложит его на видное место. Автомобили досматривают крайне редко. Так что переживать особо не стоит, достаточно просто спрятать этот предмет.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !