Они были настолько крепкими, что потом у кого-то перекочевали в гараж, висят на стене, а в них хранятся килограммы гвоздей... =)
«1 сентября, школа, надо готовиться», - всё чаще вокруг слышны эти фразы, ведь всё это приближается. Дети с восторгом или наоборот с ярким нежеланием думают о предстоящем учебном годе.
Продавцы и производители канцтоваров радостно подсчитывают прибыль, а вот родители, наоборот, с ужасом смотрят в кошелёк, видя, как денежные средства таят на глазах. Подготовка к новому учебному году идёт полным ходом.
И сейчас у нас, так называемая «Эпоха потребления» - всё одноразовое, либо на один сезон. Уже мне, например, приходилось каждый год менять портфель, потому что он очень быстро изнашивался. Может, если я бы использовал его только по назначению, только таскал бы в нём учебники, то он служил бы дольше, но для мальчишки — это было непостижимо. Ведь портфель — это не только средство переноса вещей. Портфель — это ещё и санки зимой. Помните, как классно съехать на нём с горки. А ещё портфель — это орудие боя. Кто не участвовал в школьных коридорах в шуточных боях на портфелях? =)
И вот советские производители всё это прекрасно знали и делали портфели с таким запасом прочности, что несколько поколений школьников могли на нём кататься с горки хоть ежедневно, а ему ничего не делалось.
У меня был такой в начальных классах. Мне он потом, конечно, стал казаться немодным, когда у всех стали появляться китайские со всякими рисунками. Но всё же свой кожаный ранец я любил. На них, кстати, ведь тоже были рисунки, у кого мишка, у кого божья коровка, у кого Леопольд или Чебурашка. А на моём было написано слово «Спорт» он был тёмно-синего цвета с черными вставками, а буквы были золотые. Смотрелось очень даже модно.
Они были настолько крепкими, что потом у кого-то перекочевали в гараж, висят на стене, а в них хранятся килограммы гвоздей или болтов, иной портфель уже давно бы порвался.
Когда я всё-таки выпросил себе портфель «Король Лев», то уже через пару месяцев учебники своими краями проковыряли в нём дырки по бокам. Плотная внутренняя обивка быстро протёрлась, оказавшись не такой уж и плотной, а тканевая тоже не смогла выдержать нагрузки.
А ведь нам реально столько учебников приходилось таскать. Что порой портфель был чуть ли не больше самого школьника. =)
И опять мне пришлось вернуться к своему советскому ранцу. Конечно, тогда я ничего не понимал, а также, как и все был подвержен это яркой модной мишуре. Хотелось ярких вещей с красивыми картинками, но, как оказалось, отвратительным качеством.
Но разве ж ребёнку это объяснишь.
Я больше чем уверен, что где-то у кого-то ещё сохранились такие советские ранцы. Уже вряд ли с ними кто-то ходит в школу, хотя, я бы пошёл, ведь это уже ретро, это - классика. =)
А у вас был кожаный ранец?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: