Как на Руси называли брак, который случился без согласия родителей? ну вот так, например:
«Самокрутка», она же «Самоходка», «Свадьба молча».
Свадьба-самокрутка имела место быть в тех случаях, когда парень и девушка не получали разрешения на брак со стороны родителей. Тогда жених, заручившись согласием девушки, увозил её тайно в церковь, где их уже ожидал священник.
После венчания молодые отправлялись к родителям мужа, сообщали о своём поступке, просили прощения.
Как правило, семья парня давала своё благословение на брак и принимала невестку в дом.
Девушке же получить одобрение у своих родителей было намного сложнее.
Порой молодые на протяжении нескольких дней приходили к дому родителей невесты и просили благословение.
Но случалось и так, что девушка не получала прощения. Более того, родители могли навсегда отказаться от неё. «Не дочь ты нам больше» и всё тут.
Так родители наказывали детей за то, что посмели ослушаться, за непочтительное отношение к ним. А для детей, надо сказать, это было одним из самых тяжелых наказаний. Ведь, согласно поверьям, без родительского благословения семейная жизнь будет полна горя.
Стоит отметить, что среди крестьян, свадеб-самокруток, то есть вступлений в брак без согласия родителей было довольно мало. Далеко не каждые парень и девушка были готовы пренебречь мнением родителей и столкнуться с порицанием деревенского общества.
Однако, в начале прошлого века, с приходом Советской власти, такие свадьбы в нашей стране были не редкостью.
Многие родители, не имея финансовой возможности для проведения достойной свадьбы, были не против, чтобы их дочь увезли в церковь подобным образом. В таком случае события обычно проходили по одной схеме. Поздно вечером или ночью девица покидала отчий дом, стараясь быть незамеченной.
В условленном месте её уже поджидал жених с друзьями, затем все ехали в церковь.
После венчания новобрачные приезжали в дом жениха, весть о тайной свадьбе быстро распространялась по всей деревне и возле дома собирался народ.
Молодые падали в ноги родителям, просили прощения, те в свою очередь прощали их. После молодая супруга зажигала свечку перед иконой и все собравшиеся молились.
Несмотря на то, что такие свадьбы были распространены в первой четверти XX века, значительная часть деревенского населения порицала происходящее, относилась с пренебрежением. А про невесту говорили: «Ушла несватанная — позор!»
На нашем ПОРТАЛЕ вы найдете массу интересный статей! Пишем проверенную, авторскую информацию!
Если Вам статья пришлась по душе - оставьте нам Ваше сердечко и комментарий 😊❤️. СПАСИБО!