Найти в Дзене

Малевич в поисках чистых форм

Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию...©Каземир Малевич (1879-1935)

Каземир Северинович Малевич далеко не сразу пришёл к супрематизму. Он сочетал в своих работах разные стили, сам подвергался влиянию разных направлений, в том числе, фовизму, символизму, имперссионизму. Постепенно он шёл к максимальному упрощению, нивелированию лишнего. Как эстетик, я бы сказала, что этот процесс напоминает о феноменологической редукции Эдмунда Гуссерля, то есть, об отказе от натуралистической установки в нашем взгляде на мир. Примером здесь могут служить числа - как максимально "простые восприятия", с которых и начинается подлинное знание о мире.

С 1896-1904 год Малевич живёт в Курсе и затем переезжает в Москву. Если посмотреть на его работы этого времени, то влияния самых разных художественных течений становятся более наглядными.

Весенний сад в цвету (1904)
Весенний сад в цвету (1904)

Его мать, Людвига Александровна вспоминала, что в детстве он всегда что-то рисовал, изготавливая краски собственноручно из природных материалов, дубовой коры, глины итп.

Отдых (Общество в цилиндрах) 1908
Отдых (Общество в цилиндрах) 1908

В Москве Малевич участвует в различных выставках, в том числе "Союз Молодёжи", "Ослиный хвост", в 1912 он называет себя "кубофутуристом". В 1913 году происходит знаменательное событие- премьера кубо-футуристической оперы "Победа над солнцем"-как решил «Первый всероссийский съезд футуристов», включавший всего трёх участников — Матюшина, Малевича и Кручёных. Необходимо театр, назвав его «Будетлянин» и перевернуть основы представления о театре. Три кубофутуриста взялись за создание оперы, которая напоминала злую пародию на оперы Верди.

-3
-4
-5

И в 1915 году Малевич пишет манифест - "От кубизма к супрематизму". Супрематическая выставка "0.10"в Петрограде представляет собой наглядную демонстрацию манифеста - причём в т.н. красном или кутном углу - месте, где обычно располагались иконы, Малевич вывешивает свою самую знаменитую картину "Чёрный квадрат"

О.10
О.10
-7
Супрематизм.
Супрематизм.

"Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголков природы, мадонн и бесстыдных венер, тогда только увидим чисто живописное произведение.
Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни Академического искусства."
"И вполне естественно ваше непонимание. Разве может понять человек, который ездит всегда в таратайке, переживания и впечатления едущего экспрессом или летящего в воздухе."

Благодарю за внимание, лайк, подписку и все, все, все)).

#философияискусства, малевич,супрематизм