Найти тему
Коловоз

Nam tiến: вьетский натиск на юг

Родина вьетов - это крайний север нынешнего Вьетнама и ныне китайский Гуаньдун, примерно от дельты Красной реки Хонгха до дельты Жемчужной реки Чжуцзян с прилегающими областями. Здесь правьеты в I тысячелетии до нашей эры создают Донгшонскую культуру Бронзового века. Собственно, современное слово Вьетнам означает "Южный Вьет", сохраняя память о захваченных китайцами северных вьетских землях.

В 257 г. до н.э. горный вождь Тхук Фан объединив племенные союзы лаквьетов в дельте Хоггхи и горцев аувьетов в горах на нынешней границе Китая и Вьетнама создал первое вьетское государство Аулак. Он принял титул выонг (царь) и храмовое имя Ан Зыонг.

Аулак. Зеленое - земли аувьетов, желтое - лаквьетов.
Аулак. Зеленое - земли аувьетов, желтое - лаквьетов.

Но восточные группы вьетов в состав этого государства не вошли. Между тем, Китай, который тогда располагался к северу от Янцзы, был объединена к -220 г. империей Цинь, во главе со первым принявшим титул хуанди (император, буквально - Сын Неба) Цинь Шихуанди.

-2

В -211 г. Шихуанди отправил огромное войско на юг, которое, наряду с другими народами аустронезийской, тай-кадайской, мяо-яо семей смогло покорить племена западных нанвьетов, или по-китайски нанюэ в нынешнем Гуандуне. В -207 г. на севере Китая началось восстание против наследника Шихуанди - Эршихуанди, которое в -202 г. приведет к власти империю Хань, в честь которой ныне этнические киатйцы называются ханьцами (ханжэнь), и наместник крайнего юга Чжао То создал свое царство Нанюэ, или Намвьет. В -179 г. он завоевал Аулак и таким образом впервые объединил всех вьетов, хоть и под властью китайской династии. Впрочем, Чжао То и его приближенные и потомки демонстративно одевались и говорили по-вьетнамски перед посольствами из Хань.

В -111 г. огромное войско, посланное ханьским императором У-ди, смогло завоевать Намвьет. Вьеты оказались под властью китайских наместников, как и многие другие племена нынешнего Южного Китая, но в отличие от многих исчезнувших или доныне живущих в горах посреди окитаенных равнин народностей, они сохраняли память о своих государствах и мечту о независимости.

Процессия в честь сестер Чынг, 1957 г.
Процессия в честь сестер Чынг, 1957 г.

В 40 году нашей эры намвьеты в низовьях Жемчужной реки, воспользовавшись междуусобицами в Китае, восстали во главе с сестрами Чынг, и создали царство Линнам в нынешних Гуандуне и Гуанси-Чжуане, но уже в 43 г. собравшаяся с силами Хань завоевала их. Впоследствии вьеты еще не раз восставали против китайской власти. Но её укреплению, как ни парадоксально, способствовал конец империи Хань в 205 г. и последовавшие распад страны, междуусобицы и варварские завоевания на севере. Китайцы с разоряемого севера начали массово переселяться на юг от Янцзы, и примерно к VI веку китайцы стали преобладать в Гуандуне. Поэтому царство Вансуан династии Ранних Ле (544-602), возникшее в результате следующего великого восстания вьетской аристократии, уже охватывал только север нынешнего Вьетнама и юг Гуанси-Чжуана.

-5

В 602 г. Вансуан был захвачен объединившей Китай империей Суй, а с 620 г. её сменяет Тан, ставшая одной из величайших китайских империй.

Но в 905 г. она гибнет, и вьеты, воспользовавшись очередной эпохой междуусобиц у китайцев, наконец добиваются независимости и создают свое царство Дайковьет, с 1054 г. Дайвьет (Великий Вьет). Но граница его с китайскими государствами была уже близка к нынешней, хотя в Гуандуне еще остается значительное намвьетское население. В 1009-1226 гг. правила династия поздних Ли, ставшая первой стабильной династией вьетнамских выонгов. Они то признавали себя вассалами китайской династии Сун (960-1279), то пытался отвоевать земли намвьетов, например, в ходе серии походов 1070-х, когда дайвьетские войска осаждали Гуанчжоу. Однако, к этому времени китайцы в Гуандуне уже утвердились прочно, и реконкиста не удалась, тем более с юга Дайвьет атаковали Чапма, царство родственного малайцам народа чамов в нынешнем Центральном Вьетнаме, и величайшая империя тогдашней Юго-Восточной Азии - Камбуджадеша.

"Чамские башни" в центральном Вьетнаме
"Чамские башни" в центральном Вьетнаме

В отличие от культурно и политически китаизированного за тысячелетие северного господства, конфуцианского Дайвьета, Чампа и Камбуджадеша, как и большинство стран Индокитая, развивались как индианизированные, индо-буддистские государства.

Эта ситуация привела вьетскую государственную мысль к необходимости расшириться на юг, дабы избежать завоевания с севера. Миграции из дельты Жемчужной реки, приведшие к быстрому исчерпанию пригодных для распашки земель в дельте Красной, также требовали захватов земель.

Впоследствии это явление получило название "поход на юг", Nam tiến. Это не был единовременный акт, но множество походов и дипломатических маневров, организованных и стихийных переселений вьетских крестьян на юг и в горные долины.

-8

Крупнейших успехов достигла династия поздних Ле (1427-1528), которая, прийдя к власти в ходе восстания против очередного китайского завоевания, осуществленного империй Мин в 1405-1427гг., воспользовалась распрями. возникшими в ослабевшей к этому времени Чампе из-за перехода её правителей в ислам, что вызвало мощную индуистскую оппозицию. В 1471 г. выонг Ле Тхань-тонг прислал 100-тысячное войско, завоевавшее столицу чамов Индрапуру (Дананг по-вьетски) и подчинила со старого противника Дайвьетов. В середине XVI века империя Ле распадется на княжества военных правителей - Мак, Чинь и Нгуен.

-9

Однако правившие югом из города Хюэ Нгуены не остановились, и продолжили логику дайвьетских государственных мужей, чтоб расширить свою власть на юг в противовес уже не китайцам, но северным династиям. В 1700 г. они покорил последнее чамское княжество, а в 1709 г. основали город Сайгон в дельте Меконга, на территории, формально принадлежавшей Камбодже (первым его населением, к слову, стали китайские беженцы от манчжурских завоеваний XVII века, впоследствии китайский квартал Шолон стал деловым центром Сайгона, запомнившись французам и американцам как центр разного главное злачное место Вьетнама). В территориальном смысле владание Нгуенов было предшественником Южного Вьетнама 1954-1975 гг. Но в тогда объединены вьеты были южанами.

В 1802 г. Нгуены после долгой борьбы на фоне крестьянских восстаний и давления империи Цин, смогла объединить вьетские земли в примерно современных границах, в назвав их Намвьетом. Империя Цин требовала назваться Аннам (умиротворенный юг), но в итоге в 1804 г. Хюэ и Пекин договорились на компромиссном названии Вьетнам. Пользуясь распрями кхмерских правителей, Нгуены пытались завоевать всю Камбоджу и неоднократно вводили войска в Пномпень но остаток великой древней империи был спасен главными исторически врагами кхмеров - тайцами, которые испугались усиления вьетов и добились сохраненения кхмерского государства в качестве буфера между двумя державами.

При этом если на ранних этапах вьетнамизация покоренных чамов, кхмеров и горных племен. как и китаизация намвьетов шли относительно стихийно, то при Нгуенах началась систематическая целенаправленная ассимиляция меньшинств. При этом среди вьетов распространено мнение, что у кхмеров более смуглая кожа, что со временем выросла в убеждение о том, что темнокожесть связана с непристижным кхмерским происхождением.