Ровно год назад мы обзавелись новым погребом. Строили его впервые в жизни и черпали информацию у знакомых и интернета. Своим опытом дилетантов решили поделиться: пусть это будет информация для размышления – делать так или делать как-то иначе, что-то учесть, а с чем-то не согласиться.
Погреб своими руками за шесть недель
Мне было важна не оценка нашей постройки, а советы. Полезные советы! Ведь что-то мы могли упустить.
Спустя год эксплуатации могу сказать - мы нашим погребом довольны, ни одно предположение читателей не сбылось:
Стены у нас в один кирпич, это даже на фото видно. Не знаю, как бы повела себя стена в полкирпича, у нас участок с небольшим уклоном.
Когда мы собрались строить, то сосед нам показал свой погреб, стены, сказал, "в один кирпич", но увидев нашу кладку "в один кирпич", понял, что у него "в полкирпича". Но даже и в полкирпича погреб благополучно стоит не один год.
Этой весной воды было много. Кроме талой нас ещё и дожди залили. Но в погребе было сухо. Мы при строительстве в полу пробурили отверстие, глубиной 40-50см, вставили в него асбестовую трубу такого диаметра, чтобы можно было опустить насос "Малыш". Но даже в этом "колодце" воды не было.
Хороший вариант предложил читатель. Нам такой почему-то в голову не пришёл. Сегодня мы его наверное бы рассмотрели. Но и с нашим погребом можно жить: овощи опускаем ведром(один подает – другой принимает), банки я в погребе не храню, они и в доме хорошо хранятся.
У нас всё-таки помягче, чем на Урале. Зима была морозная. В погребе у нас термометр, и даже в минус тридцать пять в погребе было +1. Интересное было весной: на улице плюсовая температура, а в погребе показывало -1.
Шифер у нас слоем в три листа, лежит на металлических трубах и швеллерах, расстояние между которыми полтора кирпича.
Ходим по этой засыпке и ничего под нами не трещит. Тяжести, конечно, не ставим, но этого и не требуется – в сарае и без этого достаточно места.
Если вкратце, то ничего не залило, не осыпалось, не промерзло, сухо и прохладно. Летом в погребе +10, картошка хранилась до августа. Закупаем некоторые продукты в городе оптом и храним в погребе.