Найти тему
Папаски Попенскова

PROTECT YOURSELF AT ALL TIMES

«Итак, джентльмены, вы знакомы с правилами. Давайте проведем честный бой, подчиняйтесь моим указаниям и ВСЁ ВРЕМЯ защищайте себя. Коснитесь перчатками, если хотите, и возвращайтесь в свои углы».

Так говорит рефери боксёрам перед началом поединка. Если он видит, что один из соперников во время боя перестал защищаться, то останавливает бой. Такое бывает с боксёрами в состоянии грогги, когда спортсмен остаётся на ногах, но не чётко осознаёт, что с ним. При этом он может даже не опустить руки. Если третий в ринге, как называют рефери, вовремя не заметит, что боец перестал защищаться, тот он может оказаться в тяжёлом нокауте.

Но бываю случаи, когда и без грогги боксёр теряет бдительность. Так на днях американец Рубен Торрес нокаутировал венесуэльца Кристиана Баэса. Формально всё произошло в рамках правил, после команды «бокс» (go on, fight etc). Но многие зрители посчитали победу Торреса грязной. После возобновления боя Баэс планировал занять стандартную позицию перед соперником и тогда начать схватку. Американец решил иначе и неожиданно пробил сразу после «рукопожатия».

Рефери предлагает боксёрам поприветствовать друг друга только в начале матча и если они того пожелают. «Рукопожатия» в начале следующих раундов или при возобновлении боя после его остановки остаются на усмотрение самих спортсменов в зависимости от традиций проведения поединков в их «аулах».

И всё же победа хитростью цениться гораздо ниже, чем победа силой и умением. Хитрость – она всегда где-то на границе между честным и подлым и в европейской батальной этике рассматривалась как последний аргумент. Рефери, конечно, призывает защищаться всё время от команды «бокс» до команды «стоп», но он также требует провести честный бой.

На войне хитрость простительна и даже уместна при защите своей страны, своего дома и порицаема, если к ней прибегает агрессор или фашист. В поединке Рубена Торреса с Кристианом Баэсом ни одна из сторон не имела морального права прибегать к хитрости. Думаю, на этом и основывается комментарии, осуждающие поступок американца.

В связи с этим вспоминают похожую ситуацию в матче Флойда Мейвезера с Виктором Ортисом 2011 года. Тогда Ортис в знак извинений обнял Мейвезера, но сделав шаг назад получил нокаутирующую двоечку. Однако здесь есть очень важная деталь. Перед этим Виктор в пылу атаки ощутимо и намерено боднул Флойда, за что он собственно и извинялся. Красавчик посчитал, что он имеет полное моральное право поквитаться с обидчиком, причём не нарушая правил.