Найти тему
Июньский кот

Китай в эпоху Весен и осеней (VIII - V века до н. э.), часть 1

Продолжаем знакомиться с историей Китая.

Все даты в тексте - до нашей эры.

В 771 году закончился период Чжоу, когда китайские государства были подчинены (в большей или меньшей реальной степени) царству Чжоу. После нападения объединенных сил нескольких царств в 771 году, Чжоу было разгромлено, и потеряло контроль над остальным Китаем, и стало считаться лишь номинальным лидером Китая. Начался период «Весен и осеней», или период Чуньцю, который продолжался до 453 года.

Более десятка «срединных царств» располагались в равнине между великими реками Хуанхэ и Янцзы. Вокруг срединных царств располагались более крупные царства – Цзинь, Ци, Цинь, Чу, У, Юэ. Между царствами сформировались широкие торговые и культурные связи.

Царства делились на «гегемонов» и «блок». Гегемонами были царства, которые на какое-то время захватывали лидерство в китайском мире, как правило, это по очереди были крупные внешние царства. К блоку обычно принадлежали срединные царства, которые вместе выступали против своих противников. Были царства, которые не были гегемонами, и не входили в блок.

Гегемоном считалось не царство, а конкретный правитель сильнейшего царства. Его признавали таковым правители других царств, и этот статус подтверждал ван (царь) Чжоу. Гегемон мог собрать съезд государей, организовать военные походы, в целом координировал взаимодействие между царствами, также заботился о ване Чжоу – «сыне Неба». Но гегемон не мог вмешиваться во внутренние дела других царств, собирать с них дань.

В начале периода Чуньцю чжоуский ван пытался сохранить хотя бы видимость контроля. Правитель одного из соседних с Чжоу государств назначался цинши – первым министром при дворе чжоуского вана.

В 770 – 720 гг. цинши были правители царства Чжэн, расположенного по соседству с Чжоу. Чжэн как отдельное царство было выделено из Чжоу в 806 году. Его правитель Хуань-Гун был убит в 771 году вместе с Ю-ваном, последним правителем Чжоу как реально лидирующего царства. Далее до 720 года Чжоу правил Пин-ван, а Чжэн управляли У-гун и Чжуан-гун, фактические соправители Чжоу. После смерти Пин-вана в 720 году элиты Чжоу передают пост цинши правителю Восточного Го. Это вызвало разрыв отношений и конфликт между Чжоу и Чжэн. Новый правитель Чжоу Хуань-ван начинает вмешиваться во внутренние дела Цзинь, где начался конфликт за престол между двумя кланами.

В 714 году чжоуский Хуань-ван все же даровал высокий статус чжэнскому Чжуан-гуну, но назначил его цзо цинши (левым цинши). Известно, что Хуань–ван дал Чжуан-гуну повеление наказать правителя Сун за неприбытие на аудиенцию. Позже отношения между Чжоу и Чжэн снова ухудшились, Хуань-ван попытался организовать поход против Чжэн, но безуспешно, что еще сильнее ослабило реальный контроль Чжоу над другими царствами.

После смерти Чжуан-гуна в Чжэн начинается длинная череда внутренних конфликтов, и Чжэн теряет лидерство. Начинается эпоха северных гегемонов.

Продолжение следует.

Все статьи по теме Китая и соседних стран - здесь.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.