Найти тему
Июньский кот

Мир в 830 году

Давайте разберемся, что происходило в мире в 830 году.

На территории будущей Руси в этот период времени существовала северная конфедерация племен – племенное объединение, состоявшее из пяти племен, среди них два славянских – словене и кривичи, и три финно-угорских – меря, чудь и весь. Причиной формирования конфедерации стала необходимость совместного отпора варягам. В новгородской летописи об этом сказано:

В лѣто 6362 [854]. Въ времена же Кыева и Щека и Хорива новгородстии людие, рекомии Словени, и Кривици и Меря: Словенѣ свою волость имѣли, а Кривици свою, а Мере свою; кождо своимъ родомъ владяше; а Чюдь своимъ родом; и дань даяху Варягомъ от мужа по бѣлѣи вѣверици; а иже бяху у них, то ти насилье дѣяху Словеномъ, Кривичемъ и Мерямъ и Чюди. И въсташа Словенѣ и Кривици и Меря и Чюдь на Варягы, и изгнаша я за море; и начаша владѣти сами собѣ и городы ставити

-2

После устранения угрозы, начались конфликты между пятью племенами, и проблема была решена через приглашение нейтрального, равноудаленного авторитетного человека на княжение, то есть Рюрика.

В византийской империи в 830 году император Феофил женится на Феодоре, родом из армянской семьи на южном берегу Черного моря. В Византии это был период иконоборчества, но Феодора сохранила свою приверженность к иконопочитанию – направлению христианства, в котором допускалось использование изображений Христа и святых на иконах, в противоположность иконоборчеству. В 842 году Феофил умирает, возможно от дизентерии, и Феодора становится регентом при малолетнем сыне Михаиле, но фактически же до 856 года оставалась реальным правителем страны, пока ее не сверг Михаил. За время правления Феодора вернула иконопочитание как официальную идеологию, во внешней политике Византия потеряла часть Сицилии, но зато были успешные войны против Болгарии, других славян и арабов.

В 827 году на Сицилии, которая была владением Византии, высадились арабские войска и отряд мятежного византийского генерала Евфимия, перешедшего на сторону арабов. При высадке произошел досадный инцидент, в виде боя между евфимовцами и арабами, принявшими первыми за византийскую армию. Наступление арабов оказалось неуспешным, византийцы выиграли ряд сражений, и заблокировали арабов в замке Минео. В 830 году на помощь осажденным арабам пришла эскадра кораблей из Кордовы (совр. Испания) с десантом, который деблокировал Минео. Арабская армия отошла на запад острова, и в 831 году взяла Палермо, где вскоре была учреждена провинция государства Аглабидов, контролировавшего совр. Тунис и Ливию.

В 829 году Виглаф, король Мерсии (одного из семи англосаксонских государств Британии), был свергнут в ходе войны с соседним королевством Уэссекс. Король Уэссекса Экгберт принял корону Мерсии. Виглаф отправился в изгнание в Нортумбрию, и поселился в Доре, недалеко от мерсийской границы. Но уже в следующем году Виглаф сумел вернуть себе власть над большей частью Мерсии. Возможно, причиной отступления Уэссекса стала смута у франков, союзников Уэссекса.

В империи франков в 830 году началась смута. Причиной смуты стал конфликт между императором Людовиком I и его сыновьями. В 830 году император начал поход на Бретань, чем воспользовался его старший сын Пипин, который двинул свою армию на Орлеан, а затем на Париж. Лотарь и младший Людовик перешли на его сторону, и к ним же присоединилась часть императорской армии. Император был арестован, и его судьбу предстояло решить на съезде. Однако сторонники Людовика смогли мобилизоваться, и на съезде сыновья оказались в меньшинстве. Пипин и младший Людовик сдались отцу сразу, и были прощены, Лотарь решил сопротивляться. В июне 834 года, в сражении при Блуа, Лотарь потерпел поражение, и после него был прощен императором, но в его удельных владениях осталась только Италия. Людовик правил до своей смерти в 840 году.

В Корее шел период Объединенного Силла, когда юг и центр полуострова были объединены в едином государстве Силла. Страна была в состоянии кризиса, который позже завершился распадом. Одним из конкретных проявлений этого процесса было возвышение Чан Бого, человека низкого происхождения, который в юности эмигрировал в Китай, и получил там опыт армейской службы, затем суметь разбогатеть на торговле с Японией, а затем вернулся в Силла и получил от правителя Хындок-вана разрешение создать на побережье особый военно-административный округ, как предполагается, для защиты от пиратов. Чан Бого собрал армию 10 тыс. человек, и сумел усмирить пиратов, но при этом взял под контроль всю морскую торговлю, и стал практически самовластным правителем округа. А потом вообще стал много о себе воображать, и потребовал от государя жениться на его дочери, за что в итоге был казнен в 846 году.

Китайская империя Тан в этот период тоже была в кризисе. Император Вэнь-цзун (827—840 гг.) принимал меры для наведения порядка в стране, и известен нам как умный и способный управленец, который боролся с коррупцией, но не все его начинания закончились успехом. Он совершил ряд военных походов в регионы страны, чтобы заново подчинить себе цзедуши (генерал-губернаторов), которые к тому времени стали практически самовластными правителями в своих округах, но переломить сепаратистские тенденции не смог. Также он вел борьбу против фракции евнухов при дворе, контролировавшей все властные структуры. В итоге император умер, как сообщается – от стресса.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.