Воронцовская пещера –одна из самых протяженных карстовых пещер Сочи. Находится она в Хостинском районе города, но добраться до нее не совсем просто. Об этом чуть позже.
Первое, что увидела я была не пещера, а необычная композиция из камней у небольшого родника - каменное изваяние греческой богини Деметры, ожидающую свою дочь из пещеры — своеобразного аналога подземного царства. Правда, разрез глаз и черты лица у богине не европейский. Рядом стоят столбы все с лицами старцев и рунах, в целом, антураж неплохой.
Здесь нужно посидеть, отдохнуть, остыть, потому что в пещере не жарко, постоянная температура +12.
Чтобы попасть в саму пещеру нужно вначале спуститься по железной лестнице вниз к ее естественному входу, затем будет путешествие по ее залам.
Длинна пещеры 11720 метров. У нее 14 входов, но для туристического маршрута используется как основной 1 . Длина маршрута для туриста под землей – 600 метров.
Перепад высоты внутри пещеры небольшой, есть много ответвлений, многие из них тупиковые некоторые из больших широких превращаются в очень узкие проходы, среди спелеологов их называют «шкуродерами». Но к ним экскурсионный маршрут не ведет.
Потеряться в пещере невозможно. Все идут по специально оборудованной дорожке. Очень красивые места подсвечиваю специально установленные лампы.
Первый зал – грот «Прометея» - его высота 20м., а длина 120 м. Это не единственный зал еще впереди залы Тишины, Медвежий, Овальный. В некоторых залах все потолки в натёчных образованиях: сталактитах и парусах – очень необычно.
Очень красивый зал пещеры Эстрадный (или Люстровый). Его длина 20 м, ширина - 8 м, и это все творение природы. Он получил такое название из-за высокого уступа, похожего на место для выступления музыкантов, а может из-за сталактита по форме напоминающего орган.
В некоторых залах колонны, сталагмиты и сталактиты, очень большие, по несколько метров длиной. Некоторые наросты похожи на животных, змей, фантастических героев.
Еще здесь есть и большой водопад в пещере Долгая, но попасть простому туристу туда не получится, водопад за пределом основного маршрута.
В пещере еще в 50-е годы поставлен своего рода прибор для измерения влажности, выглядит он как развернутая книга.
Воздух в пещере тоже особенный. Целебный, так что, дышите полной грудью, но не забывайте смотреть под ноги. Там, где известняк влажный, нужно идти аккуратно, очень скользко. Вскоре оказались у Медвежьего тупика. Здесь и в Очажном тупике были найдены кости пещерного медведя.
В ближней части пещеры известны многочисленные археологические находки позднего палеолита, позднего неолита и энеолита.
Еще немного осталось пути и вот уже и выход из пещеры.
Как добраться:
Добраться к Воронцовской пещере можно или с экскурсией или на машине. Приехать сюда на общественном невозможно. Автобус сюда не ходит. Если решили ехать на машине, то вам нужно приехать в Хосту, свернуть у заправки налево с основной дороги к Калиновому озеру. Дальше ехать до развилке, там уходим налево по указателя в сторону Иллирионовки и дальше ехать по дороге никуда не сворачивая. Проехав Хлебороб, Илларионовку, попадете в поселок Вороцовка. Проезжаем поселок и едем дальше. Мимо указателя на Чайсовхоз (он останется слева), мимо плантаций чая. Общая протяженность маршрута от заправки – 18 км. Расстояние небольшое, но учтите, что большая его часть - это серпантин. Есть небольшие участки с ямами на дороге. Есть фрагменты, где две машины разъезжаются с трудом. Но в целом дорога хорошая. Дорога приведет прямо к объявлению о Воронцовской пещере. Здесь можно поставить машину. Дальше нужно оплатить вход и идем пешком примерно 1,2 км. Вначале небольшой подъем. Но если устали, есть лавочки, можно отдохнуть. В конце пути небольшой спуск и вы пришли.
#путешествия #интересныеместа #пещера #сочи #туризм