Продолжаем цикл статей об устройстве нашей планеты. Сегодня статья о ядре Земли.
Ядро делится на внутреннее и внешнее. Внешнее является жидким, внутреннее – жесткое. Радиус внутреннего ядра равен 1200 – 1250 км, далее 300 – 400 км переходного слоя, а затем внешнее ядро, радиус которого 3450 – 3500 км. Масса всего ядра равна 31 – 32% массы Земли, а внутреннего ядра – 1,8% массы Земли.
Интересно, что существующие в мантии конвективные течения проходят через всю мантию от земной коры до ядра. Там, где течения достигают ядра, они продавливают поверхность ядра. В других местах, наоборот, поверхность ядра поднимается. Отклонения формы ядра от идеального эллипсоида составляют +-6км.
Из чего состоит ядро? Прямых данных нет, понятно. По современным представлениям, внешнее ядро состоит из оксида железа, внутреннее ядро состоит из сплава никеля и железа, переходный слой состоит сульфида железа.
О температурах в разных слоях Земли. Температура мантии у границы с корой Земли составляет примерно 1320 гр С. У границы мантии и ядра температура достигает 3130 – 3150 гр.
Как сформировалось земное ядро?
Планета Земля возникла 4,6 млрд лет назад. 4 млрд лет назад планета представляла собой равномерное первичное земное вещество, состоявшее из железа и силикатов. После возникновения планеты, в процессе распада радиоактивных элементов в первичном веществе, начался разогрев Земли. С момента возникновения Земли, за 600 лет, за счет радиоактивного распада, в части объема планеты (13% объема планеты) была достигнута температура плавления железа, 1812 C и силикатов - около 1415 C. В упомянутой части объема планеты началось стекание более тяжелого железа к центру планеты, и взамен подъем более легких силикатов на поверхность. Из-за этого освобождалась гравитационная энергия, еще сильнее разогревавшая планету, и ускорявшая процесс расслоения первичного вещества, что приводило к еще большему разогреву планеты. Стекавшее к центру Земли железо и формировало ядро планеты. Поднимавшиеся к поверхности силикаты формировали кору. Между ними стал формироваться слой мантии, объем первичного вещества стал уменьшаться. Часть первичного вещества остается до сих пор. Примерно через 1,2 млрд лет расслоение первичного вещества закончится, и тогда формирование ядра завершится окончательно. Но это станет и финалом нашей планеты – дальше она будет только остывать.
Здесь – все статьи по истории Земли.
Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.