Найти в Дзене
Майор Гром

«Гугл» начнёт прививать пользователей. Скоро запоём и мы, если не предпримем ответных мер

Европейский пользователь настолько потупел, что уже самостоятельно не может отличить правду от дезинформацию. «Гугл» берёт на себя роль учителя и планирует запустить тестовый проект по обучению пользователей в распознавании дезинформации.

Через своё дочернее подразделение «Jigsaw» (ранее была известна как Google Ideas), целью которой было изучить, как технологии могут помочь людям, впервые выходящим в интернет, особенно на развивающихся рынках. Теперь цели немного поменялись. Компания привлекла психологов из университетов Кембриджа и Бристоля. Она дала им задание создать полутора минутные клипы, предназначенные для «прививки» людей от вредоносного контента в социальных сетях.

Идея «Гугла» состоит в том, что видеоклипы будут размещаться вместо рекламы на «Ютьюбе», «Твиттере», «Фейсбуке» (запрещён в РФ) и по их задумке должны помочь людям идентифицировать эмоциональные манипуляции и кликбейт заголовках новостей. Вроде бы благое дело, тем сама организация заявляет, что «говорить людям в лоб, что правда, а что ложь дело неблагодарное. Будут споры. Другое дело научить их самостоятельно распознавать дезинформацию. И тут же приводят в пример конфликт на уркаине». Это всё, по словам Джона Рузенбика, ведущего спеца этого проекта.

Цукерберг и лавандовая водичка.
Цукерберг и лавандовая водичка.

Хотя для начала эта «прививка» будет рекламироваться только в трёх странах Европы – Польше, Чехии и Словакии. Направлена она будет против стереотипов о беженцах, призвана повысить устойчивость к нарративам о необходимости сотрудничества с неправительственными организациями и т.п. В выступлениях будут задействованы специалисты по проверке фактов, ученые, эксперты по дезинформации. «Мы думаем об этом как о пилотном эксперименте, поэтому нет абсолютно никаких причин, по которым его нельзя было бы масштабировать на другие страны», — заявила в интервью «Рейтерс» Бет Голдберг, руководитель отдела исследований «Jigsaw».

В материале также сообщается, что около 5,4 миллиона американских ютуберов была показана реклама видеоролика о «прививке», и почти миллион просмотрели его в течение не менее 30 секунд.

Нужно смотреть внимательно нашим специалистам, так как это может быть первый шаг в новой инфовойне. Проба пера, так сказать. Как мы понимаем, подвести тогда должны к тому, что российские СМИ несут дезинформацию, а западные самые честные на свете. Также будут опять запускать слухи, что русские снова вмешались в очередные выборы, как это было в американской президентской кампании и в случае Брексита.

Почему же мы так однозначно рассматриваем эту инициативу исключительно в негативном свете? Да хотя бы вчерашнее интервью Цукерберга, где он откровенно рассказал об особенностях свободы слова в представлении Штатов. К Цукербергу просто пришли из ФБР, взяли его за жабры и убедили не разгонять волну про историю с ноутбуком Хантера Байдена. Он поведал, что ФБР-щики ему сказали, якобы вся история с Хантером – это происки Путина. Цукер поверил и минимизировал выдачу соответствующего контента. В итоге «Сонный Джо» стал президентом, не в последнюю очередь из-за молчания соцсетей. «Твиттер», кстати, вообще ограничил всю выдачу по этому запросу, да ещё и Трампа заблокировал.

А выводы тут простые: спецслужбы могут вот так запросто задать повестку всему миру, просто придя к Цукербергу или Брину, которые не самые упёртые ребята и соглашаются со всем, что им прикажут. Ну и вы понимаете, что если они сейчас в своей стране действуют таким беспринципным образом, то, что уж говорить про остальной мир, а учитывая, кого они считают в своих доктринальных документах противником, то всё складывается в стройный ряд. Надеемся, что ответные меры не заставят себя ждать.

Россия ставит на место американских техногигантов
Двинский / Геоэкономика30 сентября 2021