Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Саша Белый и Космос выросли в одном дворе и учились в одной школе?

Понятно, что это всё кино, выдумки, но советские читатели, рождённые в 70-е годы, уверен, даже не задумывались над тем, что сын матери-одиночки и сын профессора росли в одном и том же дворе и учились в одной и той же школе. Да и сейчас читатели, наверное, думают: "А что тут такого?" Да вообще-то очень много такого, особенно с точки зрения американца.

Саша слева. Космос справа. Отличный сериал.
Саша слева. Космос справа. Отличный сериал.

До сих пор помню одну из самых престижных девятиэтажек, в которой жили многие врачи нашей городской больницы. Дом тот народ прозвал Китайской стеной, потому что дОма громаднее у нас ещё не строили. Подъездов 7-8 там было. Целый Манхэттан отгрохали на радость сотням семей.

В Китайской стене жили дети врачей. И не только врачей. Там жили все, кому проклятый совок подарил ордера на квартиры с улучшенной планировкой. Там жили мои одноклассники, чьи родители работали кто кем в нашем городе. Разношёрстный народ жил в Китайской стене и в пятиэтажках вокруг него.

Китайская стена в 2005 году. Фото автора.
Китайская стена в 2005 году. Фото автора.

Дети врачей и рабочих были моими одноклассниками или просто друзьями. Кто-то из них далеко пошёл по академической стезе с последующим карьерным ростом, а кто-то оказался в тюрьме, что тоже могло обещать своеобразный "карьерный" рост, особенно в 90-х. Со всеми этими ребятами мы росли в одном дворе и сидели за одними партами. Судьба разбросала нас по всему миру, но нас до сих пор связывает общее детство.

И это общее детство объединяет ребят, которые сами стали врачами, юристами, учителями, бизнесменами и просто профессионалами в своём деле. Когда нас прижмёт в жизни, мы звоним друг другу, чтобы найти нужного врача, юриста или ещё кого. Одна голова - хорошо, а двадцать - лучше. Чем я, работая учителем в Америке, могу помочь моим одноклассникам в России, не знаю, но помог бы.

В том же районе нашего города. 2005 год. Фото автора.
В том же районе нашего города. 2005 год. Фото автора.

Вот в этой разношёрстности жильцов Китайской стены и близлежащих домов и заключается ещё одно совковое достижение. Независимо от их происхождения детей всунули в одни и те же школы и дворы, чтобы они росли вместе и не заморачивались по поводу классовости. Нет, она конечно же, давала о себе знать, но Космосы и Саши Белые всё равно дружили настоящей дружбой, и никто ещё, пересматривая "Бригаду" в сотый раз, не усомнился в её правдоподобности.

Прожив в Америке 23 года и постоянно слыша про её так называемую разнообразность (diversity), мне всегда вспоминается советская diversity, когда народ по-настоящему варился в одном и том же плавильном котле. Многим это не нравилось. Многим хотелось жить со своей ровней и подальше от этих вот, кем бы они не казались самопровозглашённой элите.

Тут и моя девятиэтажка слева. 2005 год. Фото автора.
Тут и моя девятиэтажка слева. 2005 год. Фото автора.

Мечта советской "элиты" - это атомизация общества по-американски с его сегрегацией по материальному признаку. В этом посёлке закрытого типа живут родители Космоса, а там, без блокпостов, живут матери-одиночки с Сашами Беловыми. У одних школы получше, потому что налогов жители платят больше, а у других школы поскромнее. Пути Космоса и Саши не пересеклись бы в Америке.

Можно жить с замечательными и отзывчивыми соседями в Америке, но они будут одного и того же социального круга. Например, найти действительно хорошего врача в кругу рабочего люда практически невозможно. Просто нет на него выхода. Никто не учился с его детьми или с ним самим в детстве в одной школе. Врач достанется тот, который останется. Доход семьи в Америке довольно-таки точно предсказывает достижения детей в будущем. Чем богаче, тем успешнее.

Родной город. 2005 год. Фото автора.
Родной город. 2005 год. Фото автора.

Родители американского Космоса могли бы помочь американскому Саше, но они друг друга не знают и живут в совершенно разных параллельных мирах. И совковое наследие, где все друг друга знали и выручали, кажется им небылицей. Чтобы директор завода жил в одном подъезде с трактористом? Да ни за что.

Возможно, даже после прочтения этой статьи многие в России всё равно спросят: "А что тут такого?" Возможность в трудную минуту обратиться к старым друзьям из советского детства воспринимается как должное, как воздух или собственное сердцебиение. Должное ощущается только тогда, когда его больше нет, когда сегрегация по экономическому принципу завершена. Как в Америке. Здесь все живут с себе подобными.

Все жили вместе. 2005 год. Фото автора.
Все жили вместе. 2005 год. Фото автора.
Потаксовал однажды и увидел Америку, которую бы ни за что в жизни не увидел.
Америка глазами учителя16 января 2020

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.

Наука
7 млн интересуются