В 1971 году на экраны страны вышел фильм режиссера Владимира Рогова "Офицеры", снятый по мотивам пьесы Бориса Васильева "Танкисты". В "Офицерах" снимались прекрасные актеры - Василий Лановой, Георгий Юматов, Алина Покровская... Сегодня эта картина считается признанной классикой отечественного кино, её золотым фондом, а фраза "Есть такая профессия - Родину защищать!" прочно вошла в нашу жизнь.
Тем не менее, в год своего "рождения" фильм вызвал оживленные споры, - уж очень непривычной была предложенная им форма. А в декабре 1971 года журнал "Советский Экран" опубликовал подборку несколько критичных отзывов советских военных на этот фильм. За что же критиковали "Офицеров" офицеры?
Сейчас узнаем!
**********
Фильм "Офицеры" мы смотрели всей семьёй именно потому, что семья наша офицерская на все сто процентов. Даже младшая сестра и та - младший лейтенант запаса.
Я наблюдал во время сеанса за родителями. Они явно переживали свою фронтовую молодость. И понятно, что фильм не мог не понравиться им так же, как и другим зрителям старшего поколения. Однако романтический флер прошлого позволяет иногда снисходительно относиться к недостаткам художественного произведения, если оно легко ворошит пережитое, будит воспоминания.
Недочеты же фильма "Офицеры", на мой взгляд, значительны и говорить о них стоит, так как картина эта - явление в нашем кинематографе не совсем обычное. Предпринята попытка создать социальный портрет советского офицера. По форме это новеллы фамильной хроники одной военной династии. Трудно подыскать более удобный приём для глубинного анализа сущности офицерской профессии.
Но коль скоро лента претендует на жанр социального портрета, вряд ли стоило так прочно замыкаться в рамках семейной историографии. Это привело к тому, что типизация главных образов несколько сузилась, лишилась некоторых важных черт.
...Служебная стезя почти каждого офицера пролегает через жизнь маленького гарнизона, военного городка, в которых царит весьма самобытная атмосфера со всеми ее непростыми житейскими проблемами. Жизнь пограничной заставы, показанная в фильме, лишь слегка касается этих проблем, тут же переключая зрительское внимание на кадры погонь и схваток, как в любом вестерне. А жаль! Ведь вестернов мы и так насмотрелись достаточно. А вот о простых, трудных буднях далёкой заставы, военного городка, гарнизона с экрана следовало бы рассказать.
Наконец, офицерские будни: в чем они, как вызревает в них воинский подвиг командира? Великоваты по количеству батальные сцены, они не оставляют места и времени для осмысления этих проблем.
Лейтенант Н. Черкашин
**********
Фильм, посвященный людям, которые избрали трудную, но благородную профессию офицера, уже по одному своему замыслу призван,
наверное, стать значительным явлением нашей кинематографии. Но как важно, чтоб замысел этот не потускнел в процессе работы
над картиной, чтобы была найдена интересная форма и интересные герои, достойные рассказать с экрана о благородногй миссии
советского офицера! Фильм "Офицеры" подкупает своим началом - вместе с курсантом Трофимовым юность властно врывается в зал.
Правда, тут уже кое-что настораживает зрителя: не слишком ли много трюков, эффектов, скачек и прочих атрибутов приключенческих
лент?
...Однако чем дальше развивается действие фильма, тем явственнее угасает интерес к нему. Почему? В чем причина?
Кто-то сказал однажды, что односерийный фильм как бы адекватен рассказу. Иными словами, "кусок жизни, данный в рассказе, можно развернуть в такой фильм без ущерба для содержания". Не берусь судить твердо, так ли это. Но, в самом деле, мыслимо ли "втискивать" в односерийный фильм судьбы целых трёх поколений, жизнь которых так богата важными событиями?
Не всё можно рассказать в фильме. Можно и нужно что-то оставить за кадром, чтобы дать пищу мысли, воображению зрителей. Но есть же разумный предел! Ведь нельзя требовать от зрителя, чтобы он домысливал "испанский период" в жизни героя на основании только мимолетной сцены на аэродроме! Потому-то и цельных образов в фильме, на мой взгляд, не получилось. Они как бы распадаются на отдельные самостоятельные эпизоды.
Неудачно выбранная форма как бы мстит за себя. Узки рамки семейной хроники для такой темы!
Разумеется, и в таком виде фильм имеет право на существование и даже принесет несомненную пользу в деле воспитания молодого поколения - будущих защитников Родины.
Но как жаль, что многие, очень многие важные стороны жизни советских офицеров не нашли в этом фильме должного отражения!
Инженер-подполковник Е.Богданов
**********
Да, есть такая профессия - Родину защищать. Есть такая профессия! И мы знаем семьи, в которых прекрасной традицией стало воспитывать в детях и внуках любовь к этой профессии, с детских лет готовить их к службе в армии, готовить не назидательными беседами, а личным примером, собственной, личной влюбленностью в профессию защитников Родины. К сожалению, эта тема в течение многих лет не находила должного отражения на киноэкранах. Тем радостней появление фильма "Офицеры". Через судьбы семьи Трофимовых и их друга комвзвода, а впоследствии генерала Вараввы можно проследить весь путь становления советских офицеров.
Этой теме и подчинен фильм. И мне кажется глубоко закономерным, что в той части фильма, где идет рассказ о Великой Отечественной войне, во весь рост встаёт перед нами фигура жены офицера, военврача Любы Трофимовой, которая мужественно прошла все невзгоды и тяжести военной жизни. Пожалуй, образ жены офицера впервые так хорошо показан на экране.
А ведь жизнь боевых подруг офицеров - это тоже служба. Часто в семьях офицеров любовь к воинской службе воспитывается из поколения в поколение. В фильме мы видим это на примере семьи Трофимовых, где эстафету старших принимают сын Егор и внук Иван, которые уже с детства ощущали ритм воинской жизни.
В фильме "Офицеры" патриотическая тема нашла свое отражение в запоминающихся образах подлинных героев нашей страны, умных, смелых, честных, готовых на подвиг. Фильм, несомненно, сыграет большую роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Он правдиво передает важность и романтизм благородной военной профессии.
Конечно, в картине есть и недостатки. Совершенно не показана трудовая жизнь офицеров в мирные дни. Не отражено становление и формирование характеров молодых курсантов - младших Трофимовых. Их образы гораздо бледнее, чем образы представителей старшего поколения. Не выдерживает критики и вся приключенческая линия в начале фильма, связанная с басмачами. Похищение жены офицера, эффектные скачки, трюковые съёмки, которые могли бы сделать честь любому приключенческому боевику... Как-то всё это несерьёзно для такого фильма!
Н. Красноперов, генерал-майор авиации
Ну вот и всё на сегодня. ) Надеюсь, вам было интересно.
Напоминаю про лайки вежливости - и до новых встреч на канале!