Найти тему
МК в Волгограде

Ученые выяснили, что в будущем экстремальная жара станет частым явлением

Американские ученые выяснили, что к концу столетия экстремальная жара станет более распространенным и привычным явлением. Исправить ситуацию не поможет даже максимальное снижение вредных выбросов в атмосферу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В 2022 году многие страны столкнулись с аномальной жарой. Согласно прогнозу климатологов, периоды высокой температуры существенно участятся в ближайшие десятилетия.

В рамках исследования ученые применили тепловой индекс, который объединяет температуру и влажность воздуха. Опасным показателем считается 39,4 градуса, а экстремально опасным – 51 градус.

Кроме того, эксперты разработали модель на основе исторических фактов, прогнозируемого изменения численности населения, ожидаемого экономического роста и содержания углекислого газа в атмосфере.

На основе этих показателей ученые выяснили, то к 2100 году периоды аномальной жары участятся в 3-10 раз в Европе, Азии и Северной Америке. При этом в регионах, которые находятся близко к экватору, экстремально высокие температуры будут держаться до полугода.

При этом разработанная модель показала, что негативные сценарии будущего можно предотвратить. Для этого необходимо бороться с глобальным потеплением всеми возможными способами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Олег Пименов.

Наука
7 млн интересуются