Во время пышных похорон на бедра ему положили кости ребенка. А сегодня он в нашей рубрике #черепдня
«Гробница князя Лейбингена» - крупнейший сохранившийся курган раннего бронзового века, относящийся к унетицкой культуре. Курган расположен недалеко от Лейбингена в Тюрингии (Германия).
Курган раскопал в 1877 году профессор Йенского университета Фридрих Клопфлейш. В своем дневнике он подробно описал состояние кургана и расположение отдельных предметов.
Перед раскопками курган имел высоту около 8,5 м, диаметр около 34 м и окружность около 145 м. Это делает его одним из крупнейших курганов в Центральной Европе. Деревянная погребальная камера была датирована дендрохронологически, и её возраст установлен очень точно: 1942 ± 10 г до н.э. Небольшая неопределенность датировки связана с тем, что на обработанных бревнах не сохранились внешние годичные кольца.
Полагают, что когда-то диаметр кургана составлял не менее 50 м.
Чтобы сохранить курган как монументальный памятник, после завершения раскопок его восстановили до первоначальных размеров.
В верхней части кургана было найдено семьдесят человеческих скелетов – славянские погребения 700–1000 годов нашей эры. Такие поздние захоронения в старых курганах - не редкость. На уровне земли внутри кургана археологи обнаружили неповрежденную деревянную погребальную камеру в форме шатра. Наклонные боковые стены были сложены из дубовых досок. Сверху камера покрыта плитами из песчаника, привезенными с расстояния 30 км.
На полу камеры лежал скелет пожилого мужчины. Покойник располагался на спине с вытянутыми ногами и головой на север. На костях имелись признаки подагры; зубы сильно стёрты.
В районе бедер мужчины найдены кости ребенка лет 10. Сохранились только длинные кости рук. Археологи сомневаются, что ребенок был захоронен в гробнице целиком. Возможно, в могилу положили только его отдельные кости.
Около левой ноги покойника находился глиняный горшок высотой около 35 см, окруженный камнями. У правой ноги лежала каменная наковальня и другие предметы, в том числе два скрещенных топора с остатками деревянных рукояток. На скелете располагались посох и три бронзовых кинжала.
Анализ микроостатков показал, что кинжалы первоначально имели рукояти из боярышника и ясеня , обмотанные широкой бронзовой проволокой, и были снабжены ножнами из кожи и дубовой коры. В погребении обнаружен ряд изделий из золота и бронзы, в том числе золотые браслеты, кольца и булавки.
Учитывая, что обычные погребения этой культуры очень простые, погребенный занимал необычайно высокое положение в своем обществе, сочетая религиозную и экономическую власть. Условно его называют «князем Лейбингена». О его жизни практически ничего не известно, но недавно специалисты установили вероятную причину смерти.
Анализ скелета выявил следы трёх травм, нанесённых острым предметом – вероятно, кинжалом с лезвием не менее 15 см в длину. Мужчине нанесли удары в грудь и живот, перебив артерии и проткнув лёгкое. Кому он помешал? Остаётся только догадываться.
Художественную реконструкцию внешности князя Лейбингена выполнил иллюстратор Карол Шауэр.
Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы.
Интересно? Подпишитесь на наш канал »»»
#погребение #бронзовыйвек #археология #обряд #историяархеология