Найти в Дзене

1945 год. VII чемпионат СССР

Наступила неповторимая весна 1945-го.

Приближающаяся победа сулила людям возвращение всех радостей мирной жизни, в том числе и футбола. Его поклонники, радуясь победным реляциям с полей военных, с нетерпением ждали известий о возобновлении «боевых действий» и на полях футбольных. Как сказочно прекрасную песню восприняли они лаконичное сообщение, опубликованное 1 мая на страницах «Красного спорта»:

Первенство СССР по футболу

Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР решил провести в течение летнего сезона 1945 года первенство Советского Союза по футболу.

Соревнования для футбольных команд I группы начнутся 13 мая с.г. (А.Вартанян)

В чемпионате страны участвовало 12 команд. 11 из них были участниками турнира 1940 года, а динамовцы Минска играли в незавершенном чемпионате 1941 года.

13 мая 1945 года завершился самый долгий перерыв в истории чемпионатов страны. Он продлился неполных четыре года. В этот день седьмой чемпионат Советского Союза был открыт во второй раз. В последний день так и не завершившегося турнира (24 июня 1941 года), когда громыхали артиллерийские орудия и рвались бомбы, было сыграно два матча. 13 мая 1945 года было чистое голубое улыбающееся весеннее небо. Пушки уже молчали. В этот день также состоялось два матча. И, что любопытно, одна пара оставалась неизменной — динамовцы Тбилиси и Ленинграда. Вновь, как и четыре года назад, они встретились в Тбилиси на уютном, словно помолодевшем и повеселевшем стадионе «Динамо». Но если в 41-м игра собрала чуть более 10 тысяч зрителей, то в 45-м их было втрое больше. Подобная картина была характерна не только для тбилисского стадиона. Исстрадавшийся за четыре года, изголодавшийся не только по хлебу, но и по зрелищам (а какое зрелище могло конкурировать тогда с футболом), народ повалил на стадионы. Не все ещё успели подготовиться к сезону, динамовцам Минска только через месяц удалось сыграть на своём поле, а до этого несколько матчей провели они на нейтральных полях, два из них во всегда доброжелательном и гостеприимном Тбилиси.

Лишь через три недели после начала первенства открылся московский стадион «Динамо». В тот день (3 июня) матч ЦДКА с ленинградским «Зенитом» собрал 70 тысяч зрителей. А ещё через неделю за игрой «Спартака» с тбилисским «Динамо» наблюдало и того больше — 80 тысяч болельщиков. Как мог стадион вместить чуть ли не вдвое больше зрителей? Не является ли цифра дутой? Всё же, мне кажется, если в газетных сообщениях и было преувеличение, то небольшое. В те годы продавалось много входных (не нумерованных) билетов, и зрители использовали каждый сантиметр полезной площади: размещались на лестницах, забивали проходы на трибуны, располагались в ногах у сидящих и даже на их коленях. (А.Вартанян)

Команд было не много, поэтому матчи переносить из тура в тур, или в межтуровое временное пространство, было делом не таким уж сложным. Чемпионат хоть и стартовал 13 мая, а затем еще один матч прошел на следующий день, но именно игры первого тура были сыграны 19-20 мая, за два дня все шесть. Сразу следует сообщить, к матчам Кубка СССР команды Первой группы (так с 1945 г. стала называться Группа А) приступили после завершения матчей чемпионата, но от этого переносы были не таким уж редким событием.

матчи команд по датам (цифры) и месяцам (выделены цветом, май-сентябрь), жирным шрифтом - матчи дома
матчи команд по датам (цифры) и месяцам (выделены цветом, май-сентябрь), жирным шрифтом - матчи дома

11 июня завершились матчи четвертого тура. Во всех матчах на старте успешно играли только тбилисцы. Сначала они трижды победили соперников на своем поле, но этому болельщики уже не могли быть удивлены, но уже затем на полях соперников ими были обыграны Трактор и Спартак.

положение команд на 11 июня
положение команд на 11 июня

Что-то случилось с грузинскими футболистами далее, но в следующих десяти матчах они не смогли выиграть ни разу, хотя и проиграли не много, всего три игры.

После матчей шестого тура лидеров стало трое. К тбилисцам примкнули московские Динамо и ЦДКА. Это произошло после того как армейцы сыграли нулевую ничью с Крыльями Советов, а в динамовском дерби москвичей и тбилисцев первые оказались сильнее, победив 3:0. Что примечательно, спустя всего лишь полторы недели московскому Динамо удалось забить в ворота тех же Крыльев десять(!) безответных мячей. К тому времени лидировали уже именно две столичные команды.

В 11-м туре им предстояло разобраться друг с другом. Динамо выиграло матч со счетом 4:1 и до конца чемпионата лидерство никому не передало.

положение команд на 22 июля
положение команд на 22 июля

Следующие 10 матчей второго круга московское Динамо все выиграло с общим счетом 32:2. ЦДКА сыграл вничью 1:1 в 14-м туре с Зенитом и отставание в 3 очка не смог сократить до ответного матча с лидером в последнем туре. Завоевав за тур до завершения первенства в четвертый раз чемпионство, динамовцы не слишком стремились избежать поражения, поэтому этим все и закончилось. Армейцы выиграли 2:0 и финишировали вторыми.

Хотя еще в конце лета им приходилось ощущать позади дыхание Торпедо, но это продолжалось только до конца второй декады августа.

положение команд на 20 августа
положение команд на 20 августа

В конце августа у Торпедо игра настолько разладилась, что они едва не упустили на финише третье место. Тбилисское Динамо, снова стало набирать очки, обыграв и конкурента в гостях, но все же одного им не хватило.

итоговая таблица
итоговая таблица

все счета матчей команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома
все счета матчей команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома

С учетом чемпионата 1940 г. (матчи 1941 официально были аннулированы) беспроигрышная серия московского Динамо составила 28 матчей, из которых 26 были выиграны. В 1945 г. они выиграли 17 матчей подряд.

Вторая группа

итоговая таблица
итоговая таблица

Крылья Советов Куйбышев завоевали право сыграть в группе I в 1946 году вместо выбывшего из нее московского Локомотива.

1946 год. VIII чемпионат СССР