Польза плавания для детей.
Чем можно заниматься детям без вреда?
Плаванье – один из самых полезных, ранних видов спорта, практически не имеющий противопоказаний.
Плавание – это единственный вид спорта, где не идет осевой нагрузки на позвоночник и суставы, поскольку тело пловца находится в горизонтальном положении.
Для детей это особенно актуально, поскольку главное правило детского спорта – не навредить здоровью и развитию организма ребенка.
Потому для детей это по сути является единственным видом физической активности, которым можно заниматься без вреда организму практически с самого рождения.
Виды плавания
Спортивное плаванье включает в себя несколько дисциплин. Сначала дети занимаются общим плаваньем, но позже необходимо выбрать направление для дальнейшего развития.
· Кроль. Это самый скоростной вид передвижения в воде. Кроль на груди еще называют свободным стилем. Также кроль бывает на спине. Эта дисциплина считается одной из самых динамичных и зрелищных на соревнованиях. Чтобы заниматься кролем, необходимы такие данные как выносливость, физическая сила и скорость реакции;
· Брасс. Этот вид самый бесшумный, благодаря чему именно его использовали во время военных действий. Брассисты должны обладать сильными руками, ведь именно руки – это основной инструмент передвижения по воде в этой дисциплине. Основной сложность брасса считается освоение дыхания, ведь плыть с поднятой над водой головой нельзя;
· Баттерфляй. Чаще всего баттерфляй воспринимают как разновидность брасса, но это ошибочное мнение. Эта дисциплина отличается высокими скоростями и серьезными физическими нагрузками. В этот вид берут ребят с хорошими физическими данными и внушительной мышечной массой;
· Кроль на спине. Визуально похожий на традиционный кроль стиль, но пловец плывет на спине, а гребки выполняются прямыми руками. В остальном, попеременные движения ногами вверх-вниз по вертикали, и поочередные гребки – все, как в кроле на груди.
С какого возраста отдать ребенка на плавание
Спортивным плаванием начинают заниматься в 7 лет. В это время школьники уже определяются с основным направлением и начинают готовиться к соревнованиям и выступлениям.
Занятия плаваньем в бассейне можно разделить на оздоровительные и спортивные. Даже если вы записали ребенка в секцию, первый год он будет заниматься оздоровительным плаваньем. Это необходимо для наращивания мышечной массы, ознакомления с техникой и адаптации организма к частому пребыванию в воде.
Если цель занятий – большой спорт, методика обучения нацелена не только на уроки в бассейне, но и на укрепление мышечного корсета и повышение выносливости.
Аксессуары для плавания.
· Шапочки для плавания;
· Очки. Цвет очков нужно выбирать в соответствии с освещением. На открытой воде и в бассейнах с мощным освещением подходят темные линзы, голубые и серые предназначены для снижения яркости, оранжевые и коричневые предназначены для тусклых бассейнов;
· Затычки для ушей при необходимости. Беруши для бассейна бывают многоразовыми и одноразовыми.
· Нарукавники – при необходимости. Нарукавники для детей подбираются в соответствии с размером. Важно подобрать аксессуар так, чтобы он не слазил с предплечья и не пережимал руку;
· Купальник или плавки (2 шт.). Девочкам нужно купить сплошные купальники, а мальчикам плавки.
· Сланцы для бассейна.
· Полотенце, гель или мыло.
Наш тренер посоветует, какие аксессуары нужно приобрести.
Полный комплект аксессуаров стоит в среднем 3 000 руб.
Чем полезно плавание для детей
О пользе плаванья для детей сказано много, но кроме известных истин, таких как гармоничное физическое развитие и укрепление нервной системы этот вид спорта обладает еще рядом положительных качеств, о которых необходимо знать родителям, а именно:
· Улучшение когнитивных функций. При ранних занятиях в воде стимулируются зоны мозга, отвечающие за когнитивные функции. По результатам исследований, дети, которые занимались в бассейне, значительно опережают сверстников в чтении, грамотности и математике;
· Снижение риска несчастного случая на воде. Занимаясь в бассейне, ребенок не столкнется с несчастным случаем на воде в будущем. Здесь его научат как правильно вести себя в экстремальных ситуациях, чтобы добраться до берега и не утонуть, ведь, как известно самая частая причина утопления – паника;
· Развитие независимости и целеустремленности. Плаванье, как и любой спорт, делает детей смелыми, целеустремленными и независимыми. Эти качества позволят им добиться больших успехов в будущем, и это касается не только спорта, но и карьеры и личной жизни.
Для здоровья.
1. Аэробная нагрузка
Детям менее актуально тренировать сердечно-сосудистую систему, чем взрослым, для которых это является важной частью профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, аэробная нагрузка – это развитие выносливости и общее укрепление организма, а это очень актуально и для детей.
2. Развитие легких и грудной клетки
Плавание очень сильно отличается от других видов спорта особенностями дыхания: вдох делать сложнее, так как на грудную клетку давит вода, а выдыхать еще сложнее, так как при правильной технике выдох делается после погружения в воду лица.
Такие “сложности” способствуют тому, что у детей, занимающихся в бассейне, улучшается развитие легких и грудной клетки, что благоприятно сказывается как на общем развитии организма, так и на профилактике заболеваний дыхательных путей.
3. Укрепление мышц, суставов. Рост организма
Для детей этот пункт особенно актуален, с этого я и начал данную статью. Плавание – это возможность укрепить мышцы и суставы спины, плеч, рук, груди, ног без каких-либо вредных нагрузок на них.
При этом во время плавания ребенок вытягивается, при регулярных занятиях это может благоприятно сказаться и на его росте. В части роста, конечно, здесь главенствующее значение имеют генетика, питание и другие факторы, однако общее укрепление позвоночника и суставов тоже важно.
4. Избавление от лишнего веса
В наше время такой фактор очень актуален, очень многие дети имеют лишний вес из-за малоподвижного образа жизни, проводя время за гаджетами, и неправильного питания фаст-фудами. Если у ребенка появился лишний вес, то это еще один очень значимый повод для того, чтобы начать ходить в бассейн. За счет постоянной физической активности в воде можно в том числе и похудеть без вреда для организма.
5. Закаливание и иммунитет
Вода в бассейне имеет определенную температуру, предусмотренную нормой, установленной для спортивных бассейнов. Если регулярно посещать занятия, то плавание является хорошим закаливанием организма, способствует укреплению иммунитета.
6. Чувство воды
Особенность детей состоит в том, что именно в детском возрасте закладываются двигательные рефлексы, подсознательная память тела на выполнение тех или иных движений.
Если ребенок в детстве научится плавать неправильно – переучить его во взрослом возрасте будет крайне непросто, а на все сто процентов скорее всего и невозможно.
У пловцов есть такое понятие как “чувство воды” – когда человек не мучается во время плавания для того, чтобы преодолеть сопротивление воды, а легко скользит по ней, чувствует правильную опору во время гребков, интуитивно принимает правильное положение тела.
Это самое “чувство воды” лучше всего прививается и закладывается на подсознание в детском возрасте, посредством регулярных занятий с квалифицированным, грамотным тренером.
Исходя из вышесказанного, безусловно, плавание полезно для детей в любом возрасте, кроме того, тренировки формируют у ребенка спортивный дух, дисциплину и отвлекают его от пагубных привычек и опасных компаний.