Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня снова поговорим о страхах, предшествующих усыновлению малыша. Какие-то оказались напрасными, а какие-то все ещё продолжают сопровождать меня.
Одним из таких, всегда актуальных, является страх плохой генетики.
Здесь будет уместна одна из историй моей семьи. Так вот, мой кровный дедушка по маме лишился своей мамы будучи ребёнком около 5-7 лет. Его мама умерла от чахотки, оставив двоих маленьких детей с их сильно пьющим отцом. Время было сложное, голодное + алкогольные увлечения отца заставили отдать маленькую сестричку дедушки в бездетную семью родственников (обыкновенные люди, рабочий класс, непьющие). Девочку удочерили, любили, учили, растили, как свою. Вырастили, как говорится, достойную гражданку общества, жену и мать, очень образованную и востребованную в своей профессии (что-то инженерное). Эту женщину я знаю лично много лет и хотя в старости родственница чуть поехала головой (ей под 80), она все ещё самостоятельна и с высоким интеллектом.
А мой родной дедушка, оставшийся проживать с пьющим отцом, сам стал пить очень рано и быстро спился. Социальных успехов не имел, бывало бродяжничал, выносил из дома вещи, безмерное количество раз бывал в вытрезвителе. Умер от обморожения (заснул на улице) в возрасте 60 лет.
Для меня это не просто история о прошлом. В ней надежда и ответы на вопросы о будущем.
Разумеется, генетическое «наследство», это не только про зависимости, но, боюсь, я и насчёт своего багажа не могу быть так уж уверена. В этом вопросе я с собой договорилась решать вопросы по мере поступления и сконцентрироваться больше на своём личном примере.
Следующий страх «Жизнь сильно изменится, действительно ли я готова к этому».
С одной стороны, я уже много лет ждала появления в своей жизни ребёнка, с другой - сквозь радостные ожидания пробивалось понимание что жизнь никогда не будет прежней, и это мягко говоря. Тк детей у меня нет, полноценный быт с ребёнком я представляла лишь теоретически. Механика в целом ясна- кормить, гулять, лечить, играть, сюсюкать, но неясно , как моя психика отреагирует на кардинальные перемены. Я боялась какой-нибудь депрессии от резких перемен. Ведь обычную женщину сама природа готовим к родам, кормлению, недосыпам и тд, создавая для неё подходящий гормональный коктейль. А мне, ещё вчера обзванивающей кандидатов на работе, завтра уже предстоит 24\7 нести ответственность за маленького травмированного человека , который ещё и говорить не может.
Сейчас, год спустя, могу с гордостью сказать что я неплохо справляюсь, депрессия меня не настигла, а быть мамой прекрасно.) Поменялась не только жизнь, я сама тоже меняюсь, но это требует осмысления и отдельного поста.
Были и другие страхи. «Друзья/Родственники не примут», «Отношения с мужем ухудшатся», «А вдруг ребёнок вырастет и скажет что я ему не мать» и тд. При ближайшем рассмотрении можно увидеть общий знаменатель , это Страх Отвержения и он мой совсем персональный и с ребёнком не связан. Работаю над этим с психологом.
Время от времени появляются мысли о ещё одном малыше. Ох не знаю, суждено ли этому реализоваться, жизнь покажет..