Сегодня рассмотрим один из способов развития ОФП. Бег издавна был способом передвижения человека, ещё со времён охоты на мамонтов, но сейчас, в наше время, он представляет из себя спортивную дисциплину. Он заслуженно считается одним из лучших видов кардио в виду своей доступности и пользой.
Эта дисциплина имеет множество ответвлений:
1-Спринт(100 м, 200 м и 400 м)
2-Средние дистанции(от 800 до 3000 м, в том числе бег на 3000 м с препятствиями)
3-Длительные дистанции(классические дистанции 5000 м и 10 000 м)
4-Марафонские дистанции ( полумарафон 21 км, марафон 42 км 195м,ультра марафон от 50 км до 100км)
Подробнее о технике бега. Многие бегуны-любители ставят ногу на пятку с последующим перекатом на переднюю часть стопы, так как такая техника требует гораздо меньшей подготовки мышц голени и бедра, чем при постановке ноги на переднюю часть (на носок). Профессиональные бегуны при беге по дорожке стадиона используют постановку ноги на носок, часто вообще без касания земли пяткой.
Какие мышцы работают .В основном в беге задействованы мышцы сердца, бедра и голени, причём в ногах другие узлы тех же мышц, которые многие атлеты пытаются нагрузить в спортзале, заменяя бег. В голени при беге участвует не только икроножная мышца. Стопу толкает также сгибатель и разгибатель большого и среднего пальца, развивается камбаловидная и передняя большеберцовая мышца. От этого голень становится более ровной или полной, гармонично развитой.
Второстепенное развитие мускулатуры получает прямая мышца живота (брюшной пресс) в основном в узлах у лобка. Но развитие дыхания укрепляет и рёберные узлы этой мышцы. Так же имеет напряжение подвздошная мышца в данном движении.
Расход калорий высчитывается так
(0,2*ЧСС -11,3)/2
ЧСС-частота сердечных сокращений
Возьмём пример ЧСС=140
(0,2*140-11,3)/2=8,35 ккал в минуту
Нормальным пульсом во время лёгкого бега считается диапазон 110-140 ударов в минуту. Он позволяет работать организму в режиме аэробной нагрузки. Когда тело берёт энергию преимущественно из воздуха, оно может долго работать в этом режиме.
Основные виды травм при беге. Чаще всего страдают колени, следующими по частоте являются травмы стопы и голеностопных суставов, затем тазобедренные суставы, поясница, мышцы и сухожилия бедра, икры, верхняя часть спины и шея.
К стандартным травмам можно отнести «колено бегуна».
Таким образом мы рассмотрели некоторые нюансы этого вида спорта и, основываясь на этих данных, можно составить целостное представление о нем. И, основываясь на этой информации, вы можете решить, заниматься бегом или нет.
#тренировкидома
#накачкамышц
#испытания
#легкаяатлетика
#бег