Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Нашла за шкафом деньги

Я не знаю, почему эти истории меня находят и виснут на мне, как шарики на новогодней ёлке. Но вот вам зарисовка из моего вчерашнего дня, в целом неплохо отражающая мою жизнь.

Прихожу я вчера к Марине на мейк. Я Марину сто лет знаю и люблю, и если в Москве меня надо собрать, то я ей всегда пишу:

- Марина, собери меня.

"Собери" на языке визажистов означает накрась и накрути. Но иногда Марина меня собирает не только кистями, плойками да помадами, но и в моральном плане. 

Если я разбита/раздавлена/растеряна, об Марину можно собраться и согреться.

- Ого, у тебя ремонт был! - радуюсь я переменам в её комнатке.

- Да, косметический. Обновились. Потолки покрасили, обои посвежее поклеили. 

Марина крутит мне волосы и рассказывает удивительную историю про свой ремонт. 

Это же съемная квартира, и разрешения сделать ремонт она просила у хозяев. Те разрешили и порадовались: "Таких прекрасных жильцов - ещё поискать! Мы до вас людям квартиру долго сдавали, и еще раньше тоже, и никто не хотел что-то привнести. Только унести. А вы вдруг - ремонт ".

Ну, это Марина. Она всегда про "отдать". Например, к моему приходу она всегда и кофе, и шарлотку без сахара, и вкусняху какую-нибудь приготовит.

Стала Марина делать ремонт. Отодвинула старый комод от стены, развернула его, а к нему, с внутренней стороны, конверт прикреплён. А в конверте деньги. 200 тысяч. 

- Прикинь? - говорит Марина.

- Ого. И что ты сделала?

- Как что? Отдала хозяевам.

- А это их деньги были?

- Ну, не совсем. Они тоже удивились. Говорят, может, мама их, пока с ними жила, копила да забыла. Может, предыдущие жильцы забыли. Только с ними связи нет, они уехали из страны давно.

- То есть это не их деньги?

- Это их квартира и их комод. Значит, и деньги их. 

- Марина, ты понимаешь, какой ты удивительный человек?! - восклицаю я и поворачиваюсь к ней, отбирая у нее из рук свои волосы.

- Почему?

- Потому что многие, Марина, обнаружив конверт с деньгами, в такой вот ситуации, конечно, оставят его себе.

- Как себе? Но ведь это не их деньги!

- Да, не их. Но и ничьи. Не хозяйские, как видишь, тоже. И они забрали бы себе. Ведь никто бы и не узнал!

- Как никто? А Бог? Он бы узнал! И они сами... они бы сами знали, они бы с этой совестью не смогли бы...

- Смогли бы, Марин. Они бы решили, что это Бог послал им деньги.

- Бог послал им испытание деньгами, а не деньги. Нельзя брать чужое.  

- Испытания - это сразу "Форт Боярд" вспомнился. Помнишь, там испытания люди всякие проходили. И в конце деньги выигрывали. И старец Фура.

- Да, я неправильно выразилась. Бог не посылает испытаний, он посылает... ну, совесть. И сердце. А не конверты с деньгами.

- Марин, а хозяева как отреагировали?

- Удивились. Деньги забрали. Разрешили не платить за квартиру целый месяц. Спасибо им. Если бы Бог хотел послать мне именно деньги, он бы выбрал другой путь: работу какую-то вдохновенную, например. Или кто-то мне долг бы вернул, кто-то, на кого я уже не рассчитывала... Понимаешь?

Понимаю, Марин. Понимаю. Понимаю, что Мариша - прелесть, конечно. Люблю ее всем сердцем.

Автор
Автор

После причёски перешли к визажу. 

Я держала в руках телефон, но работать не могла: глаза-то закрыты, и Марина хлопочет над моим лицом.

Тут тел завибрировал, я глаз приоткрыла и вижу, что мне приходит аудиосообщение от незнакомого человека. Я уже писала, что почти никогда не слушаю аудюхи от незнакомых. Считаю, что это не честно: вы хотите мне что-то сказать, но при этом экономите своё время, а не моё. Ведь если вы хотите моё сэкономить, лучше напишите: я быстрее прочту, чем прослушаю ваши 4 минуты текста.

Но тут всё сложилось: мои закрытые глаза и внезапное аудио.

Я нажимаю на треугольничек: воспроизвести. Слушаю.

Девушка Лилия говорит, что ей давно хочется поделиться со мной историей про своего соседа, мужчину, который много лет назад работал на железной дороге машинистом. 

Ему тогда 23 было, а сейчас 75. Ну, то есть давно. 

И жил он тогда в Коми, и дружил с обходчиком железнодорожных путей. 

И тот ему рассказывает.

Ночь. Обходчик проверяет, не обледенели ли пути, обходит их. Тут мимо промчал поезд. И вдруг из него, из поезда, вылетел пакет, и совсем рядом с обходчиком упал в мягкий снег. Обходчик подошёл, смотрит: а там ребенок новорожденный. Живой. Пищит. 

Тот взял его, под тулуп засунул, и побежал на станцию, там - общежитие, в котором на первом этаже, у консьержки - телефон. И давай в милицию звонить, железнодорожную, да в больницу. 

Поезд тот быстро вычислили, и на ближайшей же станции в него подсели наряд милиции и гинеколог. Прошли все вагоны, в одном купе гинеколог говорит: "Вот тут роды были недавно!" 

И вычислили, кто мама. Молоденькая проводница. Родила. А вторая... выкинула. Но слава Богу, ребенок выжил. Сейчас ему уже лет 50. Вы верите в судьбу, Ольга? Вы понимаете: ведь пакет с ребенком ночью на таком перегоне приземлился именно рядом с обходчиком. Ни дальше, ни ближе. Вот как? Бог? Судьба?...

Я открываю глаза. Передо мной ошарашенное лицо Марины, которая тоже слышала это аудио. 

Мы с ней смотрим друг на друга и в один голос:

- А как гинеколог определил, что там роды были? 

Я тут же пишу Лилии:

- А как гинеколог определил, что там, в купе, роды были? 

- Не знаю. По запаху, наверное. В спёртом помещении, видимо, еще не выветрился.

- Слушайте, ну вот беременная проводница села в поезд с животом, а вышла без. Она что хотела? На что рассчитывала? Чтобы все решили, что она просто арбуза объелась? Зимой... И как она рожала? Молча? Чтоб не разбудить никого?

- Ну, купе проводников на отшибе, мало ли , кто и почему там стонет. И раньше же не было этих Интернетов, как-то попроще было... скрыться от общественных вопросов, мне кажется. 

- Нет, ну гинеколог, конечно, Шерлок..

Марина рисует мне глаза, говорит очарованно:

- Оля, с тобой всегда так интересно. То диалог, то вот такое...

Да уж. "Вот такое" - это моя жизнь. Я её очень люблю, вот такую. Прямо форт Боярд, только в Зябликово.

На днях давала интервью удивительнейшей женщине, после которого мы пошли выпить кофе и так вдохновенно поболтали за жизнь, что она воскликнула:

- Как же здорово быть нами!

Вот да. Соглашусь.

Не скучно, как минимум)

Автор
Автор