Сравним под микроскопом, чем натуральные волокна хлопка отличаются от ваты. Не смотря на то, что вата — по сути и есть 100% хлопок, различия всё же есть.
Наше растение родом из Узбекистана. Стебель уже давно высох.
В коробочках по пять семянок.
Каждая семянка своими длинными выростами образует отдельный шарик хлопковых волокон.
Из этих самых волокон и делают вату, осветляя и расчёсывая их.
Смотрим в #микроскоп с увеличением ×400.
Прекрасно видно, что сделали с хлопком, чтобы получить из него вату.
При этом натуральный хлопок заметно мягче на ощупь.
Однако, при ещё большем увеличении, можно заметить и другое отличие — волокна ваты покрыты микроскопическими частицами, в то время как натуральный хлопок чист по всей длине.
Лишь изредка на нитях хлопка заметны прилипшие натуральные частицы.
Вот, например, желтое пыльцевое зерно какого-то растения, а рядом что-то очень похожее на одноклеточное с ярко выраженным ядром (хотя, я сильно сомневаюсь, что это оно).
Посмотрите на эти чистые и пружинящие нити, ×1000.
В тех местах, где происходит крепление к семянке, прозрачные волокна словно колпачком надеваются на плотный непрозрачный стержень.
Анимация гораздо лучше передаёт объём.
Спасибо Екатерине, которая помогла доставить к нам в суровую Сибирь это необычайно нежное теплолюбивое растение.
Эта статья логически завершает другое моё наблюдение — декоративный хлопок под микроскопом.