После досадного поражения от Динамо в московском дерби, Спартак отправился на непростой выезд в Воронеж, где их ждали «наглецы» из Факела. «Красно-белым» важно было побеждать, потому что в следующем туре им предстоит битва с Зенитом, необходимо брать очки. И игра показала, что, несмотря на поражение в прошлом туре, Спартак по-прежнему настроен решительно и команда чувствует себя хорошо.
«Красно-белые» начали игру со свойственной им активностью. Прижали соперника к воротам, заработали несколько стандартов и создали пару хороших моментов. Спартак вел игру весь первый тайм, но подводила реализация – давняя болячка команды, по тому сезону с ней «спартаковцы» сталкивались неоднократно. На какой-то момент гости ослабили тиски, в которые с первых минут зажали воронежцев, и Факел тут же ответил. Да как, после подачи углового мяч попал в перекладину, и после подбора пошла подача на дальнюю штангу, где всеми забытый Дашаев внес мяч в пустой угол. После первого тайма в счете вели хозяева.
В перерыве Гильермо Абаскаль, видимо, выписал некоторым товарищам живительных люлей и плюс на поле вышел Зиньковский вместо Игнатова. Как по мне, именно Антон должен играть в старте, потому что Игнатов вообще не убеждает. И второй тайм Спартак начал двух голов, причем, как две капли воды, одинаковых. Сначала Зобнин с подбора после удара Зиньковского вогнал мяч в угол ворот Свинова, а через 5 минут уже Денисов, также с подбора, и также со средней дистанции отправил мяч уже в противоположный угол. Вот этой своей сверхактивностью, мощнейшим прессингом и гости прижали соперника к воротам и осыпали рядом мощных ударов. Далее в игре наступило некое затишье, команды обменивались атаками, но без остроты. Хотя, Максименко иногда мог ее создать, у своих же ворот. У Спартака не получалась его фирменная контригра, было много брака. Это обуславливается духотой, в таких условиях силы быстро заканчиваются. Однако, «красно-белые» смогли соорудить еще 2 гола. Точнее, это сделал один человек – Квинси Промес. Сначала он сам взял мяч в быстрой атаке, раскачал соперника и мощным ударом с левой вогнал его под перекладину так, что Свинов руки не успел поднять, а затем он уже простреливал на дальнюю штангу, где замыкал Мацей Рыбусь. Это его дебютный гол за Спартак. Очередная крупная победа столичной команды.
Эта игра показала, что «красно-белые» в полном порядке. Это видно не только по счету, но и по тому, как развивался матч. В непростых условиях, проигрывая, когда игра не особо клеится, а соперник весьма неуступчив, суметь одержать волевую победу, да еще и такую уверенную – это показатель того, что запас прочности у команды есть. Но его оценить можно будет только на дистанции. Пока Спартак создает впечатление команды, которая способна решать большие задачи на внутренней арене.
Ну и, как бы подтверждая мой предыдущий тезис, вчера московский клуб совершил очень внушительный трансфер. Стан КБ пополнил сенегальский нападающий Кейта Бальде. Чемпион Африки, между прочим. Контракт подписан на 3 года. Воспитанник Барселоны, суперталант, но в последние годы не особо востребован в серьезных командах. После трансфера из Лацио в Монако (а заплатили за него 30 млн евро, на минуточку, за те же деньги купили Головина) его карьера пошла под откос. Не закрепившись в составе «монегасков», он отправился по арендам. Сначала в Интер, потом в Сампдорию. После истечения контракта с Монако свободным агентом перешел в Кальяри, но в прошлом сезоне Кальяри вылетел из Серии А, поэтому Кейта снова оказался без клуба. И вот, он в Спартаке. Для РПЛ это, конечно, топ-уровень. Тем более, сейчас, когда в основном уезжают. Чем-то Бальде напоминает Адриано, мастерюга невероятный, но, в то же время, очень сложный у него характер. Хотя, талант действительно большой. В свое время считался одним из главных талантов поколения. Так что, трансфер годный, надеюсь, оправдает себя по полной.
Через неделю нас ждет заруба, в Москве Спартак сыграет с Зенитом. Обе команды подходят к игре в полном порядке, хотя по Зениту есть вопросы. Но игра будет жаркая, иначе у них не бывает, тем более в Москве. Возможно, заценим новичка «красно-белых». Ну и посмотрим, чему научился Абаскаль в игре за Суперкубок. А, я думаю, какие-то уроки он все-таки извлек.