О том, как Денис ходил в цирк, сражался в кино и забыл сделать уроки. Шесть рассказов про Дениску Кораблёва, которые читает сам Виктор Драгунский. Записи сделали в разные годы с 1962 по 1966.
Как появились «Денискины рассказы»
Появление первой книжки Виктора Драгунского «Он живой и светится» в 1961 году очень быстро сделало его популярным писателем. Книги выходили одна за другой. Это были приключения Дениски, который полюбился всей нашей детворе. Вскоре по рассказам Виктора Драгунского был снят фильм под названием «Веселые истории», затем было еще несколько экранизаций.
Книги Виктора Драгунского переводились на многие языки народов Советского Союза и иностранные языки. Виктор Юзефович получал много писем от детей и их родителей, по возможности старался отвечать всем. Он никогда не отказывался от выступлений перед школьной аудиторией, замечательно читал свои рассказы, а дети особенно любили слушать рассказы про Дениску, когда читал сам автор.
Кем был Виктор Драгунский
Имя Виктора Драгунского знают дети в нашей стране и за рубежом. Он написал около ста историй из жизни мальчика Дениски. Эти истории, как говорил сам автор, рассказаны «по секрету всему свету».
Виктор Драгунский прожил большую, интересную жизнь. Но не все знают, что до того, как стать писателем, в ранней молодости он был рабочим, затем актером, «рыжим» — клоуном на манеже Московского цирка, снимался в кино, руководил маленьким Театром пародий «Синяя птичка». Каждому делу, которым занимался Виктор Драгунский, он отдавал себя до конца. С одинаковым уважением он относился к любой работе, которой занимался в своей жизни.
Письмо японским детям
Вот несколько строчек из письма Виктора Юзефовича японским детям для книжки, издававшейся в Токио.
«Я родился довольно давно и довольно далеко, можно сказать даже, в другой части света. В детстве я любил драться и никогда не давал себя в обиду. Как вы понимаете, моим героем был Том Сойер, а никогда, ни в коем случае, не Сид. Я уверен, что вы разделяете мою точку зрения. В школе я учился, прямо скажем, неважно. Однажды, когда мне было двенадцать лет, я попал в милицию. А дело было так: я сидел дома и притворялся, что делаю уроки. И вдруг раздался страшный звон. Сквозь стекло в комнату влетел камень... Нужно ли рассказывать, что через несколько мгновений я схватил пьянчужку, который все время пытался меня укусить, и приволок его в милицию. С тех пор меня полюбили веселые милиционеры.
С самого раннего детства я крепко полюбил цирк и люблю его до сих пор. Я был клоуном. О цирке я написал повесть «Сегодня и ежедневно». Кроме цирка я очень люблю маленьких детей. Я пишу о детях и для детей. В этом вся моя жизнь, ее смысл».
Какие рассказы на пластинке
«Главные реки Америки» — смешной рассказ о том, как Денис забыл сделать уроки и опозорился перед всем классом. Сначала он пытался вспомнить, какие стихи им задали учить, а его друг Мишка Слонов подсказывал ему. Затем он должен был назвать самую большую реку Америки, но забыл.
«Если бы...» — фантазия о том, что было бы, если бы дети были главные. Денис изображает очень противного, придирчивого и строгого взрослого — он представляет, как он делает замечания маме и папе, заставляет их есть, мыть руки и сидеть спокойно.
«Сражение у чистой реки» — рассказ о том, как первоклассники ходили в кино. Там они смотрели фильм про сражение красных и белых и так переживали, что чуть не разнесли весь кинотеатр — достали свои игрушечные пистолеты и рогатки, стреляли и кричали, а на следующий день получили строгий выговор.
Фрагменты текста с конверта пластинки, автор Алла Драгунская