Найти в Дзене
Одиночная палата

Пульс дня. Аналитика. Углеродный цикл

Чтобы избежать глобального потепления нужно... вырубать леса. Заинтриговал? А теперь чуть сложнее.

У любого вещества на Земле глобально есть циклы. В школе упор делается на водный цикл и немного на кислородный. Судя по всему из-за этого народ в массе ведется на всяческие вбросы про выбросы и прочую эко-, био- повесточку о том, что де нельзя вырубать леса, нельзя выбрасывать пластик, сжигать топливо, разводить коров, дышать и прочее тому подобное. При этом, отказываясь мыслить в том же ключе по поводу той же воды. Между тем, водяной пар является куда более "опасным" парниковым газом по сравнению с углекислым газом. Получается, в целях сохранения природы нельзя запасать воду, нельзя извлекать её из скважин, кипятить и греть, ну и лучше было бы её вообще не пить.

"Что за глупости?!" - тут же возмутится зеленый экоборец, - "В процесс испарения воды из океанов нельзя вмешаться, а оросительные системы нужны растениям". Которые, как надо понимать, вместе с ним "борются" за снижение уровня углекислоты в атмосфере.

Что ж, и то и другое - правда. Однако. Ну, во-первых, экоборец, забывает, что перерабатывая углекислоту в свободный кислород зелень испаряет несравнимо большее количество влаги в атмосферу. Также экоборец, намеренно или по незнанию, не говорит, что вмешаться в процесс выброса углекислого газа в воздух тоже, как бы, невозможно.

Углерод попадает в воздух двумя путями. Первый, известный и понятный всем - сжигание углеводородных соединений, в том числе и путем дыхания. Второй, менее очевидный - процесс субдукции материков. Наша планета, к сожалению или к счастью, геологически активна. Литосферные плиты перемещаются, наезжают друг на друга, в результате чего, вся поверхность рано или поздно оказывается в нагретой части мантии, где происходит разделение тяжелых, легких и летучих элементов. Летучие, понятно, так или иначе в итоге оказываются в атмосфере. Наиболее наглядно этот процесс демонстрируют вулканы.

Какой из двух процессов привносит больше посчитать сложно, но какие-то изыскания на эту тему есть достаточно давно. Говорится о том, что на длинных дистанциях субдукция и вулканизм возвращает в атмосферу значительно больше углерода, чем пожары и уж тем более чем человек.

"Но человек сжигает ископаемые углеводороды, которые бы лежали в земле еще миллионы лет" - возмутится экоборец, - "и тем самым вносит эффект резкого роста процентного соотношения углекислого газа в атмосфере, с которым природа не может справиться!"

И опять, на первый взгляд, мантра работает. Если не оговориться, что ископаемые углеводороды это бывшие морские водоросли, животные и деревья. То есть когда-то они все были на поверхности, а весь углерод, который в итоге попал под землю, стало быть был где? Совершенно верно - в атмосфере. То есть когда-то организмы на время изъяли этот углерод из цикла и растянули его. На время. Изъяли. Это важно. Он был. Ни к чему катастрофическому это не приводило. Да, дышать животным до "кислородной революции" было нечем, но Земля, как планета, совершенно никак не "страдала" от количества углекислого газа в атмосфере. Можно сделать логический вывод, что если вернуть весь углерод обратно в атмосферу, то и дальше от этого Земле и жизни в целом не станет как-то очень хуже. А возможно, даже станет лучше. Нам будет хуже. Ну и что? Мы же боремся за благополучие планеты, а не за благоденствие какого-то одного вида?

Как же сделать так, что бы и нам, людям, было при этом не очень хреново? А никак. Особенно если иметь ввиду, что большая часть газообмена происходит в океане. Как и было отмечено, мы не можем повлиять на львиную долю естественных процессов. В том числе, как показывает практика, и лесных пожаров. И надо ли вообще их тушить?

Для успокоения души можно постараться, например, увеличить возможность биосферы обратно консервировать углерод и сбалансировать сжигание ископаемых источников.

Как природа всасывает углекислоту? На первом этапе стоят зеленые растения и водоросли - они напрямую извлекают углекислоту и, используя солнечный свет, путем фотосинтеза превращают его в собственный строительный материал, выбрасывая при этом в воздух кислород и воду(!). Консервация углекислоты происходит путем отращивания собственно, тела организма - древесины, листвы, корней и, внимание, плодов(!).

На втором этапе стоят организмы, поедающие древесину, корни, листву и эти самые плоды. Эти организмы, приготовьтесь, так же далее консервируют углерод, усложняя углеводы в своих телах. Никуда углерод пока не выделяется. Коровы и люди собственным существованием извлекают углерод из атмосферы. На третьем, всякие некрофаги, грибы и бактерии.

Более того, чем больше земные площади, подчеркиваю, площади, заняты преобразованием солнечного света в организмы, совершенно неважно какие, тем больше углекислоты поглощается биосферой. Не обязательно это должны быть древние секвойи или джунгли Амазонки. Трава и картофель точно так же освещаются солнцем и производят столько же органики на единицу поверхности. Не объема. Причем то, что быстрее растет, то и быстрее консервирует. Культурные растения, при должном уходе, умеют делать это гораздо быстрее их диких товарищей. Парадокс: что бы сохранить природу, нужно вырубить все дикоросы и заменить их на культурные аналоги. Ну, это конечно, если экосистема в целом не нарушается, чего мы пока не умеем. Но сейчас не об этом. Это просто что бы понимать процесс.

Утрируя дальше. Создавая из древесины дома, табуреты и бумагу, мы на самом деле предотвращаем их сгорание в природных пожарах. Мебель из прессованных опилок имеет больше шансов не сгореть и остаться в земле, чем то из чего они были произведены. Пластик, преобразуемый из нефти в более прочные соединения, так же остается в земле запасая то, что могло бы сгореть и попасть в воздух. Не сожженные свалки пластика и резины так или иначе превратятся в залежи углеводородов, которые, может быть, когда-то будут извлекать наши далекие потомки. Ну или они медленно уползут под материки и заключенный в них углерод выйдет через вулканы. И снова сделать с этим мы глобально ничего не можем и вряд ли когда-либо будем способны. Даже наши бренные тела захороненные в кладбищах забирают с собой на небольшое время углерод, который мог бы попадать в воздух из трубы крематория. Свалки и кладбища восстанавливают баланс, а не нарушают его!

Ну и немного пройдемся по повесточке.

В Рязанской области обратились к Богу, чтобы остановить лесные пожары

Пожары абсолютно естественный (и богоугодный) процесс, который, на самом деле имеет больше визуальный и экономический эффект. На природу пожары влияют примерно никак. Сгорает не древесина, а по большому счету смолы, ветки и листва. Если вы когда-то были в сгоревшем лесу, то понимаете, что основная масса древесины и корней никуда не девается, а как-раз таки успешно потом зарастает новой зеленью, а потом сваливается в болота, постепенно уходя под землю и утрачивая контакт с кислородом. То есть пожары на самом деле тоже активно консервируют атмосферную углекислоту в торф и уголь. А вырастающая на месте пожарищ молодая листва растет куда активнее на золе, используя еще одно вещество - азот. Но о нем сегодня ни кто не волнуется.

https://t.me/pulse_day

Наука
7 млн интересуются