Найти в Дзене
ANIMAL HABITAT

Эта змея не даёт шансов на выживание.

Размер её зубов, похожие на две сабли, и количества яда в них, сделали из неё самую ядовитую змею среди сухопутных представителей планеты.

На Южном континенте с засушливым климатом, три четверти которого представляют собой пустыни и полупустыни. А разнообразие погодных условий и длительная изоляция собрала уникальные виды флоры и фауны.

Австралия насчитывает 170 видов змей.

Около 100 из них ядовитые, а 21 из 25 считаются самыми ядовитыми змеями в мире.
  • Среди них особенно выделяется своим поведением пресмыкающееся из семейства аспидов с названием тайпан.
Противоядие нужно вводить в течении первых минут после укуса.
Противоядие нужно вводить в течении первых минут после укуса.

Длина тайпана может достигать 3 метров, а вес - до 6 кг. Его питание состоит в основном из лягушек и мелких млекопитающих, что довольно просто найти в дикой природе Австралии. Это способствует достижению таких внушительных размеров и росту на протяжении всей жизни.

Нередко столкновение этих змей происходит с людьми.

Среда обитания тайпана - Северо- восточная часть Австралии и юго-восток Новой Гвинеи.

Квинсленд - штат, где люди встречают Тайпана  чаще всего, заканчивается гибелью каждого второго человека.

Здесь обитают около 200 тысяч животных.
Здесь обитают около 200 тысяч животных.

Яд прибрежного тайпана настолько сильный, что хватило бы на сотню людей или 250 000 мышей.

До появления механизированной техники и изобретения антидота в 1955 году их нападение при сборе урожая на тростниковых полях в 90 ℅ случаях приводило к гибели укушенных.

И даже противоядие не даёт ни какой гарантии. Один из четырёх случаев укусов всё равно заканчивается смертельным исходом.

Некоторые безвредные ужи мимикрируют под тайпанов.
Некоторые безвредные ужи мимикрируют под тайпанов.

Агрессивность и раздражительность этой змеи побуждают её с рвением охранять свою территорию.

Нападение происходит молниеносно. Скорость выпада всего лишь 3.5 м/с. У некоторых людей находили несколько ранок от укусов, хотя они утверждали, что нападение было один раз. 

Когда нейротоксин проникает в кровь, его компоненты воздействуют на лёгкие и парализуют внутренние органы, а так же поражают саму кровь. Если укус пришелся в конечность, пострадавшему до приезда медиков нужно принять горизонтальное положение. Меньше двигаться и больше пить жидкости, а так же сделать перевязку эластичными бинтами выше и ниже места укуса, тем самым замедлить распространение яда.

Яд тайпана в 50 раз сильнее яда кобры.
Яд тайпана в 50 раз сильнее яда кобры.

Тайпан - единственная змея в Австралии, меняющая цвет кожи.

В зависимости от времени года раскраска чешуи меняется от соломенного цвета до темно-коричневого. Было замечено, что цвет меняется от интенсивности воздействия солнечного света. Более темные оттенки поглощают больше солнечных лучей, что способствует повышению температуры Тайпана.

На протяжении долгого времени люди научились уживаться с опасными животными. Но эти змеи до сих пор представляют огромный риск для окружающих.

Наука
7 млн интересуются