Ко времени правления царя-батюшки Александра Александровича табачок уж крепко прижился на русской посельщине. Хоть деды и баили*, что табачный дурман с умом не в ладах, а народу всё до балды: табак за губу — всю тоску и забуду.
Табачок покуривали да понюхивали не токмо мужички бывалые, но и работные отроки, у кого на сей дурман денежки хватало. Всех таковых с цигарками, папиросками, закрутками, трубочками, табакерками тавлинками и прочим дурманом прозывали на посельщине табачниками али тавлинниками.
В инших* деревушках табачничают* и совсем мальцы, то тишком-ладком прячась по сусекам. Коли грозный родитель заприметит неладное, да беспременно отвесит замакушину* юнцу красноглазому, пропахшему дымком, “за баловство”. Но не за здравие ребячье взрослые пекутся, а всё боле страшаться пожара на хозяйстве. Хотя иноредь* сами с усами “без черемоний” табачились* прямо в избе.
Мальчишки-баловни приручаются к табаку в ту пору, егда поверяют им стеречь лошадей ночами. В свойском кругу первый урок курения от старших мальцов происходит ажно* не с махоркой, а с хлопьями али сушёными листьями.
Так и живали предки наши в стародавние времена на среднерусской посельщине. Подписывайтесь на Платона Караваева и будет вам вся правда о былой године. Всем наше почтение!
*ПОМИН ЗАБЫТЫХ СЛОВ
Баить - говорить
Инший - иной
Табачничать, табачиться - курить или нюхать табак
Замакушина - подзатыльник
Иноредь - иногда
Ажно - даже