Шапочное цветение фиалок выглядит очень эффектно и никогда не остается не замеченным, притягивая взоры. Но для того чтобы добиться этой неземной красоты важно создать для цветка комфортные условия и прежде всего это касается грунта, в котором будет расти фиалка.
Сегодня мы поговорим о приготовлении почвенной смеси для фиалки, которая будет расти на верхнем поливе. Я расскажу вам какой должен быть идеальный состав грунта.
Друзья, такой грунт "Для фиалок" из магазина, вполне подойдёт для ваших растений, НО.... он подойдёт только в том случае, если вы выращиваете свои фиалки на верхнем поливе!!! Для фитильного полива такой грунт категорически не подходит. Есть ещё одно важное условие при использовании этого грунта- ЭТО РАЗРЫХЛИТЕЛИ!!!
Грунт должен хорошо пропускать воздух, чтобы кислород мог беспрепятственно доходить до корней растения. Добиться такого эффекта помогут специальные разрыхлители такие как перлит. Вермикулит при составлении грунта для фиалок я не использую, так как считаю, что он задерживает влагу, а застой фиалка не терпит.
ПРОДАЁТСЯ ТАКОЙ ПЕРЛИТ В ОБЫЧНЫХ САДОВЫХ МАГАЗИНАХ. Но опять же здесь есть одно большое НО!!!
Вот таким в идеале должен быть "Перлит". Но сейчас в магазинах он часто продаётся очень плохого качества - с песком или мелкой крошкой.
В дальнейшем эта мелкая крошка прессуется и грунт становится твёрдым как камень, корни фиалки не дышат и постепенно начинают отмирать.
КАК ЖЕ Я ВЫХОЖУ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ!!!
Раньше я промывала перлит, но всё равно эти мелкие частицы никак не вымывались и через полгода грунт слёживался. А сейчас я его просто просеиваю через обычный дуршлаг ( конечно всё это лучше делать на улице, закрывая дыхательные пути, я же обматываю себя шарфом, потому что пыль, которая есть в перлите, она осядает в лёгких и из них уже не выводится).
А СЕЙЧАС ПЕРЕЙДЁМ НЕПОСРЕДСТВЕННО К СОСТАВЛЕНИЮ САМОГО ГРУНТА.
Для верхнего полива я беру две части "Грунта для фиалок", из магазина, одну часть перлита и одну часть верхового торфа - "Агробалт", "Классман" или просто нейтрализованный верховой торф, который продаётся в цветочных магазинах.
Такой торф я покупала на Валдбериз. Главное, чтобы он был не низинный и имел кислотность от 5,5 до 6,5 единиц.
Несоблюдение же данных параметров приводит к тому, что фиалка становятся не в состоянии усваивать из грунта полезные компоненты, что со временем приведет к гибели цветка.
Если ваша фиалка будет расти в таком составе грунта и поливаться сверху, то пересадка ей нужна будет один раз в год.
Правильно составленная почвенная смесь создает комфортные условия для произрастания фиалки и способствует красивому, обильному и шапочному цветению.
А на этом у меня всё, дорогие друзья, удачного вам выращивания.
С уважением к вам Татьяна.