Найти в Дзене

Лесопромышленное барокко

Замечательный петербургский архитектор Ипполит Александрович Претро известен, прежде всего, своими оригинальными работами в стилистике северного модерна. Впрочем, имея достаточно обширную частную практику, Ипполит Александрович, неизбежно, должен был учитывать в работе и вкусы заказчиков, из которых далеко не все были поклонниками его любимого стиля. Да и столичные моды менялись быстро. Претро делал проекты и «эклектичные», и неоклассические, а порою и совсем уж… «оригинальные».

 

Довольно яркое, хотя и скоротечное, увлечение пышными формами необарокко было столичной архитектурной модой в средине девятнадцатого столетия. В веке двадцатом такой стиль уже воспринимался скорее как редкая и странная причуда. Но тем не менее…

Самой известной «барочной» постройкой той поры конечно был знаменитый «Колобовский дом», проект которого создал Сергей Григорьевич Гингер. По его поводу было много восторгов публики, но «трендом» он не стал. Хотя попытки повторить успех конечно были. Попробовал в этом стиле работать и Ипполит Александрович. И, скорее всего, все бы ограничилось единичным опытом, но тут нашелся новый заказчик…

 

Правда, стоит отметить, что был во всей этой истории один интересный нюанс. Заказчиками «барочного эксперимента» в исполнении Гингера были крупные отечественные лесопромышленники братья Николай Яковлевич и Федор Яковлевич Колобовы. Участок же на Екатерининском канале, где Претро предстояло построить новое здание, очень долгое время принадлежал Мирону Петровичу Лисенкову – купцу 2-й гильдии и…содержателю дровяных складов на канале. После кончины Мирона Петровича в 1905-м недвижимость осталась его детям – сыну и трем замужним дочерям. В 1910-м единоличным собственником тут осталась Татьяна Мироновна – в замужестве Любищева. Супруг Татьяны Мироновны – потомственный почетный гражданин Павел Алексеевич Любищев был членом совета общества взаимного кредита и владельцем… собственной «Лесной биржи». Он был сыном очень крупного столичного…лесопромышленника – Алексея Сергеевича Любищева. Торговому дому «Алексея Любищева сыновья» в начале двадцатого века, помимо торгового предприятия, принадлежали три лесопильных завода и собственное речное пароходство. Но тут есть нюанс. Совладельцами большого семейного бизнеса были братья Павла Алексеевича – Александр и Федор. Он сам, судя по глухим воспоминаниям родственников, рассорился с семейством при разделе состояния и ушел «в самостоятельное плавание». Говорили, что Татьяна Мироновна играла в этом деле далеко не последнюю роль….

 

Вполне возможно, что необычный стиль для нового дома на Екатерининском канале предложил сам Ипполит Александрович с учетом «особенностей» заказчика. Но мне кажется, что желание сделать также «как у солидных людей» (а Колобовых Любищевы безусловно прекрасно знали) и показать «удачливым братьям» Павла Алексеевича, что и без «семейных капиталов» все идет очень неплохо, были для Татьяны Мироновны определяющими. Без «колобовского размаха» конечно, но «в стиле».

 

Строительные работы на «объекте» Претро завершил в 1914-м. Фасад лицевого корпуса большого шестиэтажного здания, выходящий на канал был исполнен без декоративных излишеств, но во вполне характерной манере. Выглядело все довольно сдержанно, но весьма солидно.

-2

Парадные достаточно просторны, хотя сами лестничные площадки сделаны уже с явным прицелом на экономию пространства и с учетом наличия лифта. Впрочем декоративная отделка, от которой сейчас остались только редкие фрагменты, соответствовала общей стилистике проекта.

-3
-4

Лестничные решетки были «типовыми», хотя «подобраны» довольно органично. И более того, дополнены оригинальными ограждениями «лифтовой зоны».

-5
-6
-7
-8
-9

В целом лицевой корпус был вообще предназначен для состоятельной клиентуры. По две просторных квартиры на одной площадке с полным техническим оснащением того времени. Правда, когда рассматриваешь все это, так и не оставляет ощущение, что главным «направлением» автора все равно оставался модерн…

 

-10

Судя по всему Татьяна Мироновна осталась довольна работой Ипполита Александровича который умудрился сочетать ее запросы с рациональным использованием пространства и разумными общими расходами. Семейство заказчицы проживало совершенно в другом месте, но этот дом оставался ее собственностью до самой революции, хотя годы первой мировой войны были далеко не самые удачные с точки зрения получения арендного дохода. В 1917-м семейство Любищевых перебралось на собственную дачу в Териоки и более в Петербург уже не возвращалось.

 

Ипполит Александрович Претро остался в России и плодотворно продолжал работать и при новой власти. Он никогда особо не интересовался политикой, но в годы «Большого террора» это его не спасло. В 1937-м никогда не имевший никакого отношения к армейским кругам 66 летний архитектор и профессор Академии художеств был арестован по «делу Русского общевоинского союза», признан виновным и расстрелян…

 

Такая вот история.