Одаренный актер Николай Сергеев сыграл роли в нескольких десятках фильмов. Он одинаково удачно смотрелся и в положительных образах, и в отрицательных. Итак, где играл, как жил и чем запомнился актер Николай Сергеев – в публикации «КиноНытика».
Родился актер в декабре 1894 года в дворянской семье. Назвали его Николаем в честь деда. Вскоре семья перебралась из Курской губернии в Москву. Несколько лет мальчик учился дома, а потом его устроили в престижную гимназию.
В учебном заведении Николай посещал драматический кружок, ему не раз давали главные роли в постановках. Юный Сергеев даже выступал вместе с другими учениками гимназии в военных госпиталях. Несколько лет непрофессиональная труппа выступала на заводах и фабриках.
В 1917 году Николай Сергеев поступил в столичный университет на физика, но через два года в непростые для страны годы бросил учебу и отправился служить в армию в родную Курскую область. Ему позволяли в это же время играть в спектаклях местного театра.
К этому времени юноша уже принял окончательное решение стать актером, поэтому вернувшись, он поступил в театральный техникум, а чтобы выжить, работал музейным сотрудником и подрабатывал на железнодорожном вокзале. Диплом он получил в 1925 году. После этого он сначала трудился в театре, а потом в филармонии.
В годы Великой Отечественной войны актер организовывал спектакли для фронтовиков, выступал в составе фронтовой бригады. На гражданке Николай Сергеев устроился в Центральный Театр Советской Армии, где проработал 17 лет.
В кино Сергеев пришел в 1933 году в возрасте 39 лет, когда Иван Пырьев пригласил его в фильм «Конвейер смерти». Здесь актеру достался небольшой эпизод, его имя не указали в титрах.
Известность к актеру пришла в 1954 году, когда ему было уже 60 лет, он сыграл старого кораблестроителя Александра Басманова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья». Фильм, как говорится» «зашел» зрителю, поэтому и актер оказался в ореоле славы. Здесь же снялись Борис Андреев, Клара Лучко, Алексей Баталов и Екатерина Савинова.
После этого от предложений у актера не было отбоя. Вскоре он снимается в фильме «Чужая родня», где его младшими партнерами стали Николай Рыбников и Нонна Мордюкова. Здесь Сергееву досталась роль Силантия Ряшкина, персонажа отрицательного. Однако сыграл он неудобного для новой власти человека настолько убедительно, что впечатлил и критиков, и зрителей.
Сразу за этим последовала роль командира корабля в киноленте 1960 года «Мичман Панин» Михаила Швейцера. Всего же на счету актера накопилось почти 80 ролей на экране. Он появился в кинолентах «Андрей Рублев», «Живые и мертвые», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Достояние республики» и многие других.
Что касается личной жизни Николая Васильевича Сергеева, то она сложилась хорошо. Он жалел только об одном – Бог не дал ему и жене детей. С супругой Ольгой Долговой они прожили полвека, родительскую любовь отдали племяннице Светлане.
А еще у актера было необычное хобби – он любил выращивать розы на даче, которую он вместе с женой приобрел в 50-е годы. Элитные сорта цветов он дарил друзьям и знакомым.
В последнее годы жизни Николая Сергеев в силу возрасте снимался редко. Из актерской среды с ним общался Алексей Баталов, навещал, поздравлял с днем рождения. Остальные с годами как-то забыли актера.
Не стало Николая Васильевича в 1988 году в возрасте 93 лет. Через три года не стало и его супруги.