Румэль увлекся научной фантастикой и часто совершал экскурсии по интернету в этом направлении. Да и Агата навела его на нескольких писателей-фантастов, которых сама любила. Но однажды папа принес ей пару книг некоего Якова Перельмана, которые назывались «Занимательная физика», в двух частях. И добавил, что он написал еще и несколько фантастических книг, очень интересных. Агата такого автора не знала! Залезли в интернет и вот что выяснили.
Яков Иванович Перельман родился в 1882 году в городе Белосток, Российская империя. Диплом он получил в области лесного хозяйства в Императорском лесном институте- ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – что особенно очаровало Арниса. Но книги, которые принесли ему огромный успех, назывались «Физика для развлечения», «Механика для развлечения», "Геометрия для развлечения", "Астрономия для развлечения", "Живая математика", "Повсюду физика" и "Фокусы и развлечения". Также он написал несколько книг о межпланетных путешествиях -"Межпланетные путешествия", "На ракете к звездам" и "Мировые просторы". Казалось бы, что мог написать о звездах и иных галактиках человек, который по профессии был лесничим?! Однако знаменитый ученый Константин Циолковский высоко ценил талант Перельмана и даже считал его гением.
Он написал о нем в предисловии к "Межпланетным путешествиям": "Автор давно известен своими популярными, остроумными и вполне научными работами по физике, астрономии и математике, которые, кроме того, написаны прекрасным языком и очень удобочитаемы."
Эльфы снова и снова поражались-вот чудеса-то! Поистине, в мире людей возможно решительно все!
Итак, в 1913 году в российских книжных магазинах появилась книга «Физика для развлечения». Уже одно это название крайне заинтересовало научный мир, а также людей, от науки весьма далеких. Ну, действительно, как это-физика для развлечения? С каких пор физика стала веселой игрой?!
Книга состояла из нескольких сотен примеров, не более одной или двух страниц каждый. Так читающий ее просто не успевал соскучиться! И тем не менее, в каждой короткой главе ставился вопрос, иллюстрирующий определенную идею в фундаментальной физике. Сам Перельман писал в предисловии к ней: "Основная цель развлекательной физики - пробудить активность научного воображения, научить читателя мыслить в духе науки физики и создать в его уме самые разнообразные ассоциации физических знаний с самыми разными фактами жизни. А это головоломки, занимательные анекдоты и неожиданные сравнения».
Кто-нибудь когда-нибудь изучал физику в виде анекдотов? А неожиданные сравнения? Книгу Якова Перельмана буквально рвали из рук! Ею зачитывались! Что не удивительно – он цитировал Жюля Верна, Герберта Уэллса, Марка Твена и других писателей-фантастов. Перельман полагал, что «помимо развлечения, уникальные фантастические эксперименты, описанные этими авторами, вполне могли служить в качестве поучительных иллюстраций на уроках физики”. Особенно его увлекала идея вечной машины, такой машины, которая могла бы работать непрерывно, выполняя полезную работу. А ведь люди издревле ломали голову над созданием вечного двигателя! Но-увы… И Перельман осветил многочисленные попытки построить такую машину, а также объяснил, почему они потерпели неудачу. Другие темы в книге не менее увлекательны – например, как прыгать из движущегося автомобиля и почему, “согласно закону плавучести, мы никогда не утонем в Мертвом море”.
Да, некоторые ответы на вопросы, которые он ставит, кажутся очевидными. Но с другими не все так просто. Например, проект фонтана без насоса — как и почему он работает?
Агата и все четверо эльфов просто оторваться не могли от «Занимательной физики»! Арнольд и Лика тоже слушали, развесив уши-один, сидя на люстре, другая-сидя на книжной полке.
Кота Григория, как ни странно, тоже зацепило - и очень сильно! Но не фонтан, конечно, какой от него прок? Вот непрестанно работающая машина, пресловутый вечный двигатель- вот это да-а-а!!!
Это сколько же сосисок и сарделек он может слепить а день? А за неделю? За месяц? Кот Григорий впервые в жизни допустил альтруистическую (щедрую) мысль, что можно не только самому набить живот под завязку и отправить, Роксане, сколько уместится в огромной коробке, но и накормить других голодных котов, которые вечно околачиваются на променаде, у кафешек и у музея кошек! Да что там - у музея кошек! Котов всего мира можно сделать сытыми, а значит -счастливыми, ведь им не придется больше заискивать перед туристами, продавцами в супермаркетах и прочими представителями мира двуногих -соответственно, можно будет занятья более высокими материями (делами и открытиями)! Фотографироваться просто так, для себя, а не за корм, изучить всемирную историю кошек, а мало чего еще изучить и сделать!
В тот вечер все заметили, что кот Григорий непривычно тих, вежлив и не отирается, как обычно, у холодильника, а лежит в мечтательной позе под креслом и о чем-то думает, думает, думает…
Вот на что способны хорошие книги, решила Агата – даже Григория заинтересовало-проняло! Завтра же возьмемся за «Астрономию для развлечения»! И она пошла на кухню, потому что Григория, да и всех остальных, все-таки надо было накормить ужином…
(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).