В данный момент среди стран ЕС возник спор о запрете на въезд для россиян. Часть стран категорически призывают к прекращению выдачи гражданам России шенгенских виз. Но есть и те, которые приводят веские причины его отвергнуть. По мнению последних, это также затронет всех русских, кому по разным причинам нужно будет добраться до Европы.
Именно полного запрета въезда всем россиянам требуют некоторые европейские государства перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая состоится во вторник на следующей неделе. Министр иностранных дел Литвы угрожает региональными действиями со стороны востока центрально-европейской части, если ЕС не согласится на жесткую линию запрета. Финляндия и страны Балтии, в частности, хотят, чтобы ЕС прекратил выдачу туристических виз гражданам России. Германия и другие страны Западной Европы выступают против.
Финляндия и Эстония, в частности, приняли этим летом десятки тысяч российских туристов. Были среди них были и те, которые приехали только на один день. Только в июле финские консульства получили 17 200 заявлений на получение шенгенской визы, что в три с лишним раза больше, чем годом ранее. Наши земляки прошлым летом путешествовали по Европе, в связи с антиковидными мерами, в достаточно небольшом количестве.
Запрет, в основном, будет направлен на туристическую часть россиян, не связанных с СВО. Кроме этого, по мнению Олафа Шольца, среди граждан России, желающих пересечь границу, будет немало тех, кто не разделяет необходимость СВО. В то же время шенгенская виза является своего рода перестраховкой. Критикующие правительство россияне раньше приезжали в ЕС с шенгенской визой для участия в конференциях и семинарах. С запретом на поездки ЕС в первую очередь затронет близкое к нему меньшинство в России.
В последнее время нередко у членов Европейского Союза разделяются мнения по одним и тем же вопросам, касающиеся России.