«Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны»
© Евгений Евтушенко.
Откуда взялся танк?
Появился танк в самый разгар войны - в 1942 году. "Отцами" для боевой машины стали известные художники КУКРЫНИКСЫ и не менее известный поэт С.Я. Маршак. В апреле 42 им были вручены Сталинские премии, которые они решили направить на покупку тяжелого танка КВ-1. А уже к концу мая танк был готов к бою. Он вошел в состав 23-ей отдельной гвардейской танковой Ельнинской Краснознаменной бригады.
Почему «Беспощадный»?
Хоть и кажется, что танку сложно затеряться, но когда вокруг такие же зеленые собратья, дело принимает другие обороты. Именно по этой причине танк персонализируют. Громкое имя «Беспощадный», разрисованная башня танка (где советский танк разносит в клочья Гитлера) и стих от самого Маршака - все это делает танк единственным и неповторимым!
Кто был в составе экипажа танка?
К маю 1942 года битва за Москву завершилась победой советских войск. Танк был необычный, следовательно, и экипаж должен был быть соответствующий. Выбрали лучших из лучших - тех, кто особенно отличился в боях за столицу.
- Командир танка - командир танкового взвода, гвардии лейтенант Хорошилов Павел Максимович
- Командир орудия - гвардии сержант Фатеев Алексей Иванович
- Старший механик-водитель - гвардии младший воентехник Царапин Егор Сергеевич
- Младший механик-водитель - гвардии старший сержант Филиппов Георгий Иванович
- Радиотелеграфист - гвардии младший сержант Егоров Алексей Андреевич
Как «Беспощадный» проявил себя в бою?
Около девяти месяцев грозная машина сражалась на полях с фашистами. В марте 1943 в неравном бою с тремя немецкими танками «Беспощадный» получает катастрофические повреждения. Героически погибают командир танка Хорошилов и сменивший его Фатеев.
Танк отправляют на ремонт, а экипаж обновляют. Не меняется лишь цель - приближение победы над захватническим игом! До марта 43 КВ-1 уже значительно отдалился от Москвы, попутно громя немецкую технику - 27 танков; 40 пушек, минометов и пулеметов; досталось также небольшой механизированной технике и самим гитлеровцам.
Благодаря бригаде ремонтников, «Беспощадный» очень скоро возвращается в строй. Теперь командует танком гвардии лейтенант Владимир Степанович Макаров. Грозная машина продолжает свой непростой путь по направлению к Смоленской области.
Бои под городом Ельня (Смоленская область) стали для танка последними. 31 августа 1943 года в тяжелейшем бою гибнет большая часть экипажа, а танку наносятся несовместимые с жизнью повреждения. С поля боя его вывести удается, но восстановить уже возможности не представляется.
Где танк находится сейчас?
Так совпало, что поэт Маршак и первый командир танка Павел Хорошилов оказались земляками - оба из Воронежской области. Только Самуил Яковлевич из города Острогожск, а Хорошилов из села Терновое.
В Острогожском районе, в 2020 году и был установлен мемориал с танком в центре. Как дань памяти невероятно смелому и героически отдавшему жизнь за Родину, навсегда командиру танка «Беспощадный» - Хорошилову Павлу Максимовичу.
- Надоели глупые статьи на Дзене, которые не несут никакой пользы? Хотите проводить время с целью саморазвития? Не проблема! «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» Лайк, подписка и комментарий на эту статью - дело ОДНОЙ МИНУТЫ, зато бешеная мотивация для дальнейших статей автору!
- Выбор того, что Вы будете читать - только за Вами. Удачи!