Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Об ошибках юности с высоты прожитых лет: Что говорят опытные атлеты

Иногда интересные выводы о своих ошибках в силовых тренировках, сделанных в начале карьеры, делают опытные бодибилдеры и тренеры. Есть смысл прислушаться к этим советам. Вот какие ошибки они подчёркивают. Я, кстати, подписываюсь под этими советами, и кое-где узнаю в них себя самого в юности.

1. «Пытался подражать лучшим»

Следуя лозунгу «учись у лучших» – искал в зале тех, кто явно был круче меня, и знал о тренинге больше меня. Смотрел, какие они делают упражнения, в какой последовательности – и подражал им

Но мало пользы было в бездумном копировании их тренировочные программы. То, что работает для опытных, не всегда эффективно для новичка – и наоборот. Если уж хотел подражать лучшим, то лучше было спросить, как они начинали – и повторять это.

2. «Тренировался слишком редко»

Подбирал оптимальную комбинацию подходов и повторов для накачки, перечитал все бодибилдерские журналы... А мускулы не росли просто потому, что я прорабатывал их слишком редко – 2-3 раза в неделю

На одной неделе пробовал многоповторку, на следующей – силовую схему, на третьей – мучительные дроп-сеты или частичные повторения с чрезмерным весом. Ничего не помогало! А вот когда повысил частоту занятий – до 4 раз в неделю (день тренировки / день отдыха) – пошёл реальный прогресс, и неподатливые мышцы «проснулись».

3. «Не делал нужных упражнений»

Не мог осилить самых простых и эффективных упражнений – приседаний со штангой, подтягиваний, отжиманий на брусьях. Да и не хотел: они казались скучными и трудными. Занимался более привлекательными для себя упражнениями на разных тренажёрах. Но мышцы от них не росли! Растут они от тренинга со свободными отягощениями, от базовых упражнений.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

4. «Сосредотачивался на «отделочной работе»

Без толку тратил время на проработку мелких деталей, на достижение какого-то «баланса мускулатуры», когда надо было просто сбросить лишний жир и набрать мышц. Это было ещё и от лени: «мелкие» и коррекционные упражнения ведь лёгкие, а настоящая работа с большими весами – трудна. Однако лёгкие тренировки не заставят тело адаптироваться и меняться. Чтоб стать сильней и улучшить фигуру, придётся долго и упорно потрудиться в поте лица. А потом уже – приступить к «отделочным проработкам».

5. «Слишком медленно поднимал штангу и слишком быстро опускал»

А надо было – наоборот: поднимать быстро, а опускать в два раза медленнее. Не «роняя» и сохраняя напряжение в работающих мышцах. И ведь некому тогда было подсказать, что делаю упражнения я в неправильном темпе!

6. Практиковал «форсированный нажор» вместо набора мышц

Жена сказала: когда мы только познакомились, она воспринимала меня не как атлета и качка, а как толстяка – такого здорового бугая. Я очень удивился: сам-то я считал, что набрал именно мышц, и что я мускулистый, а не толстый!

Тогда, в 90-х годах, в тренде были «быки», и всем качкам хотелось стать как можно больше. Качество мускулатуры – это уже на втором плане.

Так что я, набирая массу, не только вдохновенно качался, но и жрал как не в себя, по 5 тысяч калорий в день, достигнув веса в 100 кг. А потом и перешагнув эту отметку.

Ничего удивительно, что у окружающих было впечатление обо мне как о толстяке, а не как об атлете.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Надо учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. Чтобы не наступать на те же грабли и не терять времени даром.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также:

Не очень популярное, но очень эффективное упражнение на бицепс. Описание + фото
ЗОЖ, ПП, тонус и позитив!21 февраля 2022