Найти тему

147 лет со дня рождения М. В. Добужинского

14 августа исполнилось 147 лет со дня рождения Мстислава Валериановича Добужинского — выдающегося графика, живописца, художника театра и педагога, участника творческого объединения «Мир искусства», художественного критика и мемуариста. Добужинский — признанный мастер городского пейзажа, «певец» Петербурга непарадного, запечатлевший «горькие» образы любимого города в тяжелейшее для Петербурга послереволюционное время.

Но мы сегодня публикуем вполне себе жизнерадостный отрывок из воспоминаний Мстислава Валериановича, в котором, остроумно и с утонченной иронией, художник рассказывает о своей второй попытке поступить в Императорскую Академию художеств.

«… Войну, объявленную «Миром искусства» Академии художеств, я с восторгом приветствовал, зачитывался еще в Мюнхене журналом Дягилева и делался все более революционно настроенным против сего «оплота и гнезда реакции» в русском искусстве. Теперь, после Мюнхена и тех новых откровений, которые я получил за границей, когда я чувствовал себя обладателем некой истины в искусстве, — что могла мне дать Академия? Но у меня была мысль, что, попав в нее, я мог пользоваться (и бесплатно) живой натурой, и я воображал, что смогу там продолжать работать, как хочу, идти собственной дорогой… Мерещилась при этом еще и другая «высокая цель». Мысли мои были самые наивные: я был уверен, что, проникнув в этот «вражеский стан» и показывая там пример, «как надо работать», можно будет оживить академическую мертвечину и вообще сделать подкоп под академические «устои». Я забывал только, что для этого отважного дела надо было прежде всего быть принятым в эту Академию. Но почему-то в этом я не сомневался.

И вот в середине сентября, чувствуя себя немного как «тать», я очутился среди экзаменующихся в Рафаэлевском зале Академии. Для меня было сюрпризом, что рядом со мной оказался мольберт Вальтера Локкенберга, моего товарища по школе Ашбе! В Мюнхене он был ярым поклонником «Мира искусства», мы оба изучали каждый номер от доски до доски. Тут оказалось, что и он держит экзамен, полный также самых озорных намерений, как и я!

Добужинский Мстислав Валерианович (1875–1957)
Сфинксы перед Академией Художеств
Лист из альбома «Петроград в 1921 году»
1922
Литография
НИМ РАХ
Добужинский Мстислав Валерианович (1875–1957) Сфинксы перед Академией Художеств Лист из альбома «Петроград в 1921 году» 1922 Литография НИМ РАХ

И мы тут же, «с места в карьер» начали «делать революцию», т. е. стали вперегонку писать натурщика по-«грабаревски» — жирно, цветисто,с зелеными подпалинами, не жалея масляной краски. Оба наши этюда (насколько помню, вовсе неплохие и по живописи, и по рисунку) возбудили удивление, даже некоторую сенсацию, в «паузы» около наших холстов собирались группы экзаменовавшихся, профессора же молчаливо проходили мимо.

Разумеется, за дерзкие краски приняты мы оба не были и «революцию» в Академии поднять не могли. Говорили, что на экзаменационном совете один Репин ратовал за принятие в Академию этих двух «бунтарей». Особенно высоки были мои шансы, благодаря моему крепкому рисунку, но совет не внял Репину.

Моя провалившаяся попытка попасть в Академию никакого впечатления на меня не произвела — не то, что было, когда я не был принят в Академию, будучи студентом, — мне только было досадно, что я не смогу быть в мастерской Репина, что единственно казалось мне интересным. Среди профессоров только он один был истинно талантливый художник, хотя и ужасал тем, что порой бывал безвкусен. И я сделал, не желая сдаваться и по совету некоторых, еще новую попытку, совершенно никчемушнюю, поступить частным образом в академическую мастерскую Репина (он, как я знал, брал со стороны). Я отважился принести к нему на квартиру в здании Академии папку моих мюнхенских работ, и он, разложив их на рояле и разглядывая, говорил нараспев: «Ах, это так изящно у вас — вот чего не хватает нашим художникам!» Но все-таки мне отказал, якобы за «недостатком места»… Потом мне было всегда неприятно вспоминать этот визит к Илье Ефимовичу…».

Добужинский, Мстислав Валерианович.
Воспоминания / М. В. Добужинский; Изд. подгот., [примеч. сост.] Г. И. Чугунов; [АН СССР]. - М. : Наука, 1987. - 477 с.