Лариса Евгеньевна прекрасно знала, что за прозвище дали ей девочки из «тяжёлых». Персонажи менялись, кто-то из детей уходил с неплохо вправленными мозгами и радостно забывал про психушку и её обитателей, но большинство возвращались сюда из нормальной жизни снова и снова, подхватывая обидную «Крысу-Ларису». Она уже смирилась с тем, что какое-то подобие благодарности можно было ждать только от родителей, неловко мнущих пакеты с ненужным алкоголем, не с теми духами и поднадоевшими конфетами, от души мечтая никогда больше не встречаться с ней. В конце концов, если это пожелание исполнится, значит, всё было сделано правильно, хотя заведующий филиалом, пожилой грузин с брюшком и впечатляющим самомнением, постоянно подшучивал, что все они — будущие клиенты уже взрослого отделения.
Но Таня её озадачила. В отличие от остальных, она не жаждала говорить о себе и так скупо выдавала информацию, словно отчаянно боялась выдать страшную тайну, держась намеренно дерзко и называя её Крысой-Ларисой в лицо. Сперва Лариса опешила от такой наглости, но потом сопоставила два плюс два и увидела, что сопливая девчонка специально отвлекала её, когда беседа с врачом заходила не в то русло. Это было чересчур даже для той идеальной Татьяны, которая, судя по личному делу, блестяще училась в одной из самых крутых частных школ Подмосковья, и уж точно слишком для её жалкой тени, потерявшей всё и вся за один день.
Очевидно, она что-то скрывала. Что-то серьёзное. Возможно, и её попадание в дурку было лишь прикрытием, способом замести следы. Спрятаться от ненужного внимания.
Прошерстив все доступные источники на тему жуткой трагедии, Лариса Евгеньевна пришла к выводу, что деньги семьи уже изящно прикарманили совладельцы фонда, а если малолетняя дочка управляющего и могла представлять угрозу, то только как свидетель чего-то неподобающего. Запихнуть ребёнка в психушку — разумный вариант для того, кто не готов брать грех на душу, хотя в пожаре она уцелела каким-то чудом, оказавшись на газоне около полыхающего как спичка дома в полторы тысячи квадратов в одной шёлковой пижаме и роскошных меховых тапках, грязная и испуганная.
Конечно, она загорелась идеей защитить бедную девочку от неведомых лиц, а для начала выяснила, кто именно привёз подростка к ним в отделение. Охранник вспомнил, что с ней был приятный старикашка на какой-то большой машине с обвесом, любезно предоставивший полный комплект бумаг по внезапно осиротевшей пациентке и весело шутивший с санитарками, выгружавшими бессознательную девчонку с заднего сиденья, но кем именно он приходился Тане — осталось за кадром.
Проблемы начались, когда Крыса-Лариса сунулась к заведующему с вопросами, что и как. Тигран Альбертович долго смотрел на молодую женщину поверх старомодных очков, а потом сердито откашлялся и твёрдо заявил, чтобы она не совалась не в своё дело и что там всё очень сложно, а ей следует думать о тактике лечения, а не о прощелыгах, шныряющих вокруг этой семьи. И туманно пригрозил принять меры, если она продолжит ненужные расспросы.
Конечно, Крыса-Лариса не успокоилась и не сдалась — напротив, раз запахло жареным, то она буквально кожей чувствовала, что единственная в целом мире может помочь хамовитой сиротке, свалившейся к ним в больничку с высокой орбиты шикарной жизни. Но будущая благодетельница вынуждена была довольствоваться лишь скудыми обрывками Таниных воспоминаний, напоминающими репортаж из шпионского фильма — ни грамма лишнего.
История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"
Удача улыбнулась ей лишь тогда, когда она принялась осторожно, чтобы не спугнуть, расспрашивать девочку о таинственном старике. Та настаивала, что не в курсе, кто это может быть, и Крыса-Лариса, уже войдя в раж, подробно воспроизвела нехитрый словесный портрет незнакомца, но Таня упорно смотрела прямо перед собой и молчала, кривя губы.
От досады Крыса-Лариса схватила папку Марфы, лежащую поверх стопки, и вдруг обомлела. Всё сошлось в голове — приметы вымышленного Марфиного кошмара совпадали один в один: сухопарый старик, седой как лунь, с крючковатым носом и с козлиной бородкой. Даже костюм — необыкновенного бордового оттенка и, по заверениям санитарок, неприлично дорогущий.
Но как этот старик умудрился отметиться сразу в обоих пожарах, да ещё и с молоденькими девушками, чудом выжившими? С тех пор Крыса-Лариса просто не могла спокойно спать, загадка мучила её ежечасно.