На голове корона/с короной на голове – знакомое выражение? Если у вас есть интернет, то по-любому, а даже если и нет, и всяких блогов вы на ночь не читаете, то слышали от тех, кто читает, и хорошо если краем уха, а то и в свой адрес. Применяется «выражанс» как в личной сфере, так и в рабочей.
Девушка не хочет знакомиться/встречаться/выходить замуж за супер-пупер-замечательного подходящего мужчину (супер-пупер естественно с точки зрения его самого ну или группы поддержки) – у нее корона на голове. Желание девушки в принципе заводить отношения, ее предпочтения, фетиши или банальное физиологическое влечение (точнее его отсутствие к данному экземпляру) почему-то в этой конструкции не учитывается.Если он ей «объективно» подходит по «чрезвычайно важному» мнению мимокрокодилов, то надо брать, иначе ФУУУ С КОРОНОЙ НА ГОЛОВЕ.«Объективность» в личных предпочтениях — это отдельный «шедевр» для обсуждения, но не будем о грустном. Может ли при этом «свободный ХУдожник и владелец большой личной кружки в горошек»Вася Пупкин ждать свою принцессу на мазератти – да, конечно, почему нет, ведь есть же любовь и вобще это его личное дело.
Аргумент обычно у такой конструкции еще замечательнее, чем само выражение – «провыбирается» и останется «беззамужа». Чем жизненно необходим «взамуж любой ценой» именно девушке при этом не поясняется, но рьяно уточняется, что если «взамужем» плохо, то сама-дура-виновата, надо было выбирать тщательнее. Замкнутый круг в общем. Что в шапке, что без шапки – один фиг виноват.
Сотрудница компании не хочет нарушать правила и подставляться в угоду другим, отстаивает и обосновывает свою правоту с высокоподнятой головой, не хамит в ответ на хамство, не бегает в присядку перед вышестоящими, избегает коллективных сплетен, обсуждений мужей и банок с огурцами, не участвует в «дружбе» против кого-то– у нее корона на голове.
А теперь давайте вспомним еще одно «замечательное» распространенное выражение из недавнего советского прошлого – «Интеллигент вшивый» - ничего не напоминает? Так чаще всего выражались малообразованные, не очень воспитанные люди в адрес образованной интеллигенции, людей, владеющих этикетом, либо в адрес таких же как они, но желающих «выйти из стаи» - причиной могло стать как звание академика, так и просьба ребенка подать нож к вилке, ну и естественно неумение и нежелание студентки института паковать огурцы в банки на кухне мамы Васи в деревне Большие грязи, как и вобще жить с супер-пупер-замечательным Васей.
Получается, что пресловутая «корона на голове» — это отстаивание своих интересов, своей правоты, нежелание мериться с навязыванием, отсутствие стадного инстинкта, воспитанность ну и хорошая осанка (если бегать вприсядку перед начальством или тем, кто думает, что он начальство – корона не удержится). Все это вполне себе признаки аристократии, не отсюда ли именно корона?))). Так разве это оскорбление -корона на голове? Те, кто «НЕвшивые интеллигенты» конечно хотели бы думать, что оскорбляют и укрощают этим выражением, но они «не слышат» суть в своих же словах и вобще чаще пользуются междометиями и уже сложившимися конструкциями, не вникая в смысл, когда попугай кричит «попка-дурак», вряд ли он понимает смысл сказанного, но другого словарного запаса у него нет))).
Носить корону, снять или никогда не пытаться даже примерить – решать самим, конструкция «будь проще и люди к тебе потянутся» тоже рабочая, если, конечно, вам все равно что за люди это будут.
Корону можно видоизменять на протяжении жизни, но не зависимо от «дизайна» и количества «зубцов-требований» останется короной, но есть еще «черные платочки»,и разница между проживанием и отбыванием отпущенного срока. Впрочем, это личное, а значит каждому свое.