Мы привыкли при измерении давления оценивать показатели тонометра в целом, но верхние и нижние цифры играют большое значение и по отдельности. В норме между ними должна быть разница в 40 пунктов.
Верхнее значение (систолическое давление) – это сила, с которой левый желудочек сердца вбрасывает кровь в артериальное русло. Кровь проходит по всем сосудам, стенки расширяются, оказывают сопротивление поступающей жидкости. Нижнее значение (диастолическое давление) – показывает насколько интенсивно движение крови в момент, когда сердечная мышца расслабляется. Чем сильнее сокращение стенок сосудов – тем выше цифры на тонометре.
Какие цифры «нижнего» давления говорят о нарушении:
- 90-99 мм рт.ст. – начало легкой гипертонии;
- 100-110 мм рт.ст. – умеренная гипертония, развитие осложнений;
- 110 и более мм рт.ст. – тяжелая степень гипертонии и осложнения со стороны головного мозга, почек, других жизненно важных органов.
Читайте также: Кардиолог перечислила причины, когда скачки давления не связаны с работой сердца
Если давление слишком низкое: 30, 40, 50 – это тоже может свидетельствовать о развитии кардиологических патологий.
В случае, если вы заметили подобные цифры при измерении давления, лучше записаться на прием к кардиологу. В единичных случаях такие показатели необязательно говорят о наличии серьезных проблем со здоровьем. Часто давление меняется из-за внешних факторов, физических нагрузок, пережитого стресса.
Но, если данные будут нестабильны на протяжении 5-7 дней, это веская причина обратиться к врачу за медицинской помощью.
Материалы по теме:
С каким пульсом нужно обращаться к врачу
Нетипичные симптомы, с которыми нужно идти к кардиологу
Как отличить боль в сердце от зажимов и боли в груди – рассказывает врач
Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU