Возрастной дисклеймер 16+
Вот-вот начнется новый сентябрь – для кого-то последний в череде школьных лет. Если вы родитель выпускника, то ждете предстоящий год с особым трепетом. Каким он будет для вашей семьи? Справитесь ли вы как взрослый с давлением, которое испытывает ребенок? Что можно сделать, чтобы поддержать свое чадо в борьбе за лучшие баллы ЕГЭ?
Мы задали эти вопросы Анастасии Шеломовой, клиническому психологу, специалисту по когнитивно-поведенческой и семейной терапии, куратору психологической службы сервиса «Рядом», и заручились ее советами.
1. Не откладывайте старт
Когда начинается изучение учебного материала, ученики с трудом оценивают и распределяют объём работы на год. Им кажется, что нет смысла приступать к подготовке уже в сентябре, так как можно ведь вместо 3х часов ежедневных занятий заниматься по 6, но зато полгода отдыхать. Несмотря на кажущуюся логичность, это убеждение является ошибочным, так как из-за физиологических изменений организм подростка более склонен к истощению, утомляемости и рассеянному вниманию. Поэтому стоит начинать готовиться заранее, чтобы качественно освоить материал и не перетрудиться.
2. Поддерживайте конструктивно
Период подготовки затрагивает переходный возраст, когда эмоциональное состояние подростков дисбалансировано. Для одного слова «это просто экзамен, ничего не решающий в жизни» могут звучать ободряюще, для другого они будут обесцениванием. Попробуйте воспользоваться схемой экологичной поддержки:
Советы могут быть как жизненными, так и по выбору источников информации или помощи в конкретном деле.
3. Помогите расставить приоритеты
Даже если ученик определился с направлением, ему может потребоваться сдать несколько предметов, чтобы была альтернатива поступления в разные ВУЗы. Для организации времени можно использовать матрицу Эйзенхауэра с прописыванием примерного времени на то или иное дело, чтобы сделать планирование посильным.
4. Помогите держать фокус внимания
Предложите ребенку использовать лайфхаки тайм-менеджмента:
- определите время наибольшей продуктивности и запланируйте на него самую сложную работу;
- учите на свежую голову, повторяйте, когда есть время;
- соблюдайте принцип «помидоро» (чередуйте 25 минут нагрузки и 5-минутный отдых);
- меняйте обстановку и виды деятельности;
- исключите соцсети на время занятий – поставьте смартфон на авиарежим и положите его на подальше экраном вниз.
5. Научите запоминать больше
Есть множество мнемотехник:
- При запоминании важно использовать то положение тела, в котором нужно будет воспроизводить информацию - не учите лёжа
- Можно использовать запахи (например, духи, капля аромамасла, палочка корицы и т.п.), как якоря для запоминания. Тогда, услышав этот же аромат на экзамене, будет проще вспомнить информацию
- Система повторений Эббингауза. Повторяйте информацию с определенной периодичностью: через 20 минут, затем через 1 час и через 8 часов.
- Хорошо помогают конспектирование и майнд-мэпы.
Сейчас большой выбор пособий для подготовки к ЕГЭ заранее. В них собраны только ключевые сведения, а информация дана емко и наглядно. Пусть ребенок сделает конспект или инфографику с них – вручную, без использования компьютера. Это позволит запомнить самые важные данные.
6. Устраивайте перерывы
Следите за распорядком дня ребенка и его сном. Идея, что временем на отдых лучше пожертвовать в угоду учебе и хорошим результатам – путь к переутомлению:
Прямо перед экзаменами возьмите день отдыха и повторяйте только самое необходимое, чтобы разгрузить мозг и дать организму дообработать информацию.
7. Приручите прокрастинацию
Введите традицию начинать с наиболее сложных и «упрямых» предметов. Если таких несколько, распределите их по календарю на разные дни. Делите большие задачи на части и ведите дневник прогресса, где будете отмечать продвижение вперед в каждой дисциплине. Ребенок может считать это «детским садом», но подобные приемы мотивируют, не дают бросить дело и скатиться в прокрастинацию.
8. Научите спокойно относится к стрессовым ситуациям
«Делай, что должно, и будь, что будет» – такой подход к ЕГЭ помогает:
- Принять неизбежность ситуации
- Справиться с тревогой от неопределенности
- Воспринимать происходящее без «синдрома отличника»
- Сместить фокус с результата (который не поддается контролю) на процесс (который находится в зоне управления)
9. Принимайте тревогу как норму
Экзаменационная пора - пора тревог. Подростки переживают не оправдать надежд, боятся не справиться с заданиями, могут сталкиваться и с известным парадоксом Даннинга-Крюгера: чем больше знаю, тем меньше знаю. Волнение может демотивировать и вызвать неуверенность в своих знаниях. Но это чувство вполне естественно, когда мы сталкиваемся с какой-то значимой для нас деятельностью. Пусть оно будет фоном, но никак не влияет на план подготовки. Ребенок также может ослабить градус тревоги, выговорившись психологу или в диктофон, написав письмо о своих переживаниях или выполняя дыхательные упражнения (выдох должен быть длиннее вдоха). Помогают и физические нагрузки, медитации и прогулки.
10. После экзамена
Важно помнить и понимать, что повлиять на результаты уже никак не получится (апелляция - исключение). Отпустите ситуацию, не занимайтесь анализом ошибок, не критикуйте ребёнка. Это лишь ухудшит настроение и снизит уверенность в своих силах. Лучше постарайтесь создать условия для восстановления сил и помогите настроиться на следующий экзамен.
Вооружившись правильными инструментами, вы не словом, а делом поддержите ребенка и поможете ему пройти финишную прямую перед ЕГЭ максимально эффективно. А наши книги будут надежными помощниками на этом пути.