Найти в Дзене
Элитарные Факты

Что узнали ученые, когда пытались вырастить шимпанзе с человеческим ребенком

Кэти Беллофф/Научно-популярные
Кэти Беллофф/Научно-популярные

ФАКТ: Вы не можете вырастить детеныша шимпанзе, так же как вырастить детеныша человека

Отважная психологическая пара Уинтроп и Луэлла Келлог в 1930-х годах, и хотя он привел к некоторым захватывающим результатам, в целом он не получился слишком хорошо. Уинтроп, который руководил лабораторией стимулов для животных в Университете штата Индиана, а затем в Университете штата Флорида, был заинтригован делом "двух детей-волков" из Индии, чьи дикие инстинкты застряли с ними на всю жизнь. Он хотел углубиться в вопрос: насколько окружающая среда младенца может изменить его поведение и развитие?

Если бы детеныш обезьяны воспитывался в человеческом окружении и относился к нему как к человеческому ребенку, насколько он приобрел бы человеческие характеристики? Это одна из проблем профессора, и миссис Келлог попыталась решить ее в уникальном эксперименте, связанном с этой книгой. Гуа, самка шимпанзе, была отнята от своей матери в нежном возрасте 71/2 месяцев и воспитывалась в семье Келлогов со своим сыном Дональдом, который был на 21/2 месяца старше. Они жили вместе как компаньоны и товарищи по играм в течение девяти месяцев, к ним относились как можно ближе, и они стали большими друзьями. Было проведено очень подробное изучение их сенсорных и двигательных способностей, их способности к обучению, скорости созревания. Маленькая обезьяна показала себя удивительно умной, хотя и не совсем на уровне ребенка; в некоторых отношениях, например, в мышечной силе и координации, она была лучше ребенка, отчасти из-за ее более быстрого темпа развития. Простым вещам она научилась быстрее, чем ребенок, вероятно, по той же причине.

Уинтроп не мог полностью проверить свою гипотезу на молодом человеке, поэтому он и его жена взяли 7-месячного шимпанзе в плен с Кубы, чтобы растить вместе со своим 10-месячным сыном Дональдом. Гуа, как называли обезьяну, получала такую же заботу и внимание, как и ее «брат», и ежедневно проверялась на длинный список показателей. Хотя она никогда не научилась говорить как человек, её физический рост и двигательные навыки быстро прогрессировали — наравне с другими шимпанзе в неволе. Дональд, с другой стороны, начал имитировать лай Гуа и звукоподражение, что, возможно, было одной из причин, по которой эксперимент закончился всего за шесть месяцев.

Келлоги задокументировали все свои усилия в своей книге "The Ape and Child"

Наука
7 млн интересуются