В Крыму прошли культурно-образовательные программы в рамках проекта «С Пушкиным в XXI век». Они посвящены творчеству русского классика и его влиянию на современность.
Нужен как воздух
Мероприятия проекта «С Пушкиным в XXI век» прошли в нескольких городах полуострова – Ялте, Симферополе, Евпатории и Севастополе. Вниманию зрителей были представлены две литературно-музыкальные программы, посвящённые произведениям русского поэта, в частности, поэме «Полтава» и философской сказке «Золотой петушок». Оба концерта приурочены к 185-й годовщине гибели поэта. Крымскому зрителю их представил художественный руководитель проекта, народный артист России, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Певцов.
– Так радостно, что нас собрал не какой-то дурно одетый эстрадный артист со странным репертуаром, а «наше всё» – Александр Сергеевич Пушкин. Мероприятия, посвящённые настоящему патриоту, великому поэту, реформатору русского языка, человеку, который дышал, творил и думал на русском языке, призвали нас вспомнить, откуда мы и кто такие, – обратился Дмитрий Певцов к симферопольским зрителям.
В связи с последними событиями особое значение приобретает поэма «Полтава». Спустя без малого два века она звучит почти пророчески. На сцене – номера из оперы Петра Чайковского «Мазепа» в исполнении заслуженной артистки Башкортостана, солистки театра «Новая опера имени Евгения Колобова» Елены Терентьевой и приглашённого солиста Большого театра Николая Ефремова. Необычайно живо звучит и музыкальное сопровождение декламаций пианисткой, заслуженной артисткой РФ Полиной Федотовой и скрипачом Давидом Ардуханяном. Не говоря уже о самом пушкинском тексте в исполнении народного артиста РФ Валентина Клементьева и заслуженной артистки России Татьяны Шалковской. Впечатляет зрителя и удивительный видеоряд, который почти два часа иллюстрирует действо своеобразным калейдоскопом историй. Многочисленные портреты Пушкина, издания «Полтавы», иллюстрации к поэме и кадры из фильма Александра Ханжонкова «Мазепа» удалось дополнить редкими портретами коварного и властолюбивого гетмана, а также фотографиями мест, связанных с героями бессмертного произведения. И можно только удивляться невероятным перекличкам прошлого с нашим временем!
– Чтобы через три века так сошлись психологические ситуации, геополитические моменты – как это всё можно предвидеть? – поражается директор бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова и, обращаясь к зрителям, замечает: – Я думаю, вы согласитесь со словами Аполлона Григорьева, что Пушкин – наше всё, и призываю читать произведения Пушкина – глазами, душой. Великий философ Василий Розанов сказал, что, читая Пушкина, человек перенастраивает свою душу и оздоравливает её. Иван Тургенев настолько любил Пушкина, что, когда болел, уходил от всех и читал его. «Пушкин меня лечит», – признавался он. И это касается не только таких великих людей, как Розанов и Тургенев. Это касается каждого человека.
Добрым молодцам урок
Программа «Последняя сказка Пушкина» тоже отчётливо показывает, как поэзия русского гения стала импульсом к развитию художественной, музыкальной и литературной культуры нашей страны и насколько её созидательная сила необходима в наши дни.
– Тысячи людей, которые и на серьёзные стихи, и на сказку, и на музыкальные интерпретации нашего классика абсолютно живо реагируют, – вот идеальный тест на актуальность. Неслучайно наши оппоненты пытаются в первую очередь отменить Александра Сергеевича, понимая, что это реально действующий инструмент воздействия на менталитет, умы и сознание огромного количества людей. Для нас очевидно, что это один из важнейших символов нашего культурного кода. Его актуальность подтверждается ежедневно на концертах, на фронте, находит отклик в душах читателей и любого русского человека, – отмечает народный артист России Валентин Клементьев.
Бесспорно, поэзия и проза Пушкина – это надёжная опора, крепкий бастион, который даёт отпор времени.
– Пушкин к нам приходит в тяжёлые моменты жизни. Как ни странно, в годы Великой
Отечественной войны солдаты, санитарки, раненые шли в театр, чтобы послушать «Евгения Онегина». Они шли, чтобы ощутить этот удивительный духовный взлёт, который оставил в наших сердцах Александр Сергеевич, – отмечает Алла Панкова. – Одновременно с ним мы видим всё богатство русской живописи, музыки. Невозможно отменить культуру страны, которая имеет таких поэтов, как он, таких художников, как Иван Билибин, таких композиторов, как Римский-Корсаков и Чайковский. Вспомните, как у Чайковского: «Я не могу писать музыку, если я не читаю Пушкина, мне он необходим». По-этому сейчас главное, чтобы люди читали.
Проект «С Пушкиным в XXI век», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, разрушает стереотипы, доказывая, что литературные чтения не скучны, а опера – это искусство для слушателей любого возраста. При этом программы наполнены бесценными произведениями русской культуры и философской мысли, которые благодаря мастерству замечательных артистов позволяют лишний раз согласиться со словами поэта из письма Петру Чаадаеву от 19 октября 1836 года: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших пред-
ков, такой, какой нам Бог её дал».
Алексей ВАКУЛЕНКО