Найти в Дзене

7 способов научить ребенка отвечать на агрессию

В сегодняшней статье делимся советами о том, как научить ребенка постоять за себя и защититься от нападок сверстников в детском саду, на улице или в школе.

  1. Подавайте ребенку правильный пример

Умение родителей решать конфликтные или неоднозначные ситуации влияет на способность ребенка отстаивать свои интересы. Если значимый взрослый молчит, когда кассир неправильно выдал сдачу, в голове малыша эта ситуация отложится в подсознании с пометкой «все нормально, можно и потерпеть». При этом бурную реакцию родителей ребенок тоже скопирует.

Дайте ребенку понять, что он всегда может прийти к вам за помощью, и вы не посчитаете его “ябедой”. Попросите ребенка рассказать о своих эмоциях. Если нужно, усадите конфликтующие стороны за стол переговоров. Пусть каждый выскажет свое мнение о происходящем.

  1. Научите давать отпор немедленно

Сначала начинаются невинные шалости, потом оскорбления, потом может дойти до рукоприкладства. Чем дольше хулиган остается безнаказанным, тем большее влияние имеет на свою жертву. Объясните, что когда в ход идут кулаки, а обидчик не понимает слов, дать отпор нужно.

  1. Научите ребенка не уподобляться обидчику

Если конфликт произошел с понимающим человеком, ровный тон голоса и уважительное отношение станут лучшей защитой. Если никакие разговоры на обидчика не действуют — кричать в ответ и обзываться бесполезно. Поэтому спокойствие — лучшая защита.

  1. Защищайте сына или дочку с малого возраста

Чтобы ребенок с раннего возраста понимал, что терпеть обиды — дело весьма неблагодарное, не стесняйтесь защищать его даже от таких же карапузов, как он сам. Говорите чужому малышу/малышке о том, что отбирать лопаточку нехорошо, что сперва нужно спросить разрешения. И о том, что толкаться нельзя. Кусаться, щипаться и бить — тоже.

  1. Помогайте ребенку развивать уверенность в себе

Часто подвергаются нападкам застенчивые, скромные детки. Поэтому с раннего детства старайтесь взращивать в сыне или дочке здоровую уверенность в себе и самоуважение. Хвалите, делайте комплименты, водите в различные секции.

  1. Рассказывайте о провокациях

Иногда хулиганы нарочно провоцируют свою жертву. Объясните сыну или дочке, что идти на поводу не стоит. При этом, когда в действия вступают оскорбления или физическая сила — нужно дать отпор. Иначе буллинг не остановить.

  1. Разработайте стратегию защиты

Например:

- Четко обозначить ситуацию и сказать обидчику прекратить: «Прекрати меня толкать. Мне больно» или «Не дразни меня, это подло».

- Прямо спросить «Зачем ты это делаешь?» или «Почему ты хочешь меня обидеть?»

- Сила «Я хочу». Специалисты по коммуникациям предлагают использовать подобную формулировку: «Я хочу, чтоб вы оставили меня в покое» или «Я хочу, чтоб ты перестал меня бить»

- Согласиться с обидчиком. Например, в ответ на дразнилки про плохое зрение сказать: «Ну да, у меня плохое зрение. И что?»

Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.

Перейти в каталог товаров можно здесь.

С нами беременность в радость!