Совсем скоро уже начнётся самая горячая пора подготовки к ЕГЭ-2023, и ученики старших школ, как обычно, окажутся в растерянности от того количества ресурсов и дополнительных материалов, которые имеются в свободном доступе. Понимаю, что очень трудно ориентироваться в таком потоке информации и выбрать действительно хорошие проверенные источники, которые дадут необходимые знания по предмету. Именно поэтому я собрала для Вас самые доступные и качественные бесплатные ресурсы, которые действительно помогут разобраться в биологии и написать ЕГЭ на максимум.
1. РЕШУ ЕГЭ
Об этом ресурсе, кажется, знает уже каждый школьник. Когда-то этот сайт начинал свою работу как сборник вариантов по математике, разработанных Александром Лариным. Сейчас это огромнейшая база заданий в формате ОГЭ, ЕГЭ, а теперь ещё и заданий в рамках диагностических работ.
Здесь удобно собирать полноценные варианты ЕГЭ, можно выбрать отдельные линейки заданий или собрать тематический вариант. Кроме того, каждый месяц из банка заданий составители сами собирают 15 готовых вариантов, которые можно пройти. Таймер во время прохождения очень удобная функция, которая позволит учащемуся реально оценить, сколько времени необходимо на решение задач, и соответственно, поможет в будущем лучше спланировать свою работу в реальных условиях ЕГЭ или школьных пробников. Кстати, рекомендую использовать данный сайт не только для подготовки к экзамену по биологии, но и по другим предметам тоже.
Ссылка на ресурс: https://bio-ege.sdamgia.ru/
2. ЗУБРОМИНИМУМ
Если Вам необходима хорошая теоретическая база (а она необходима всем, кто готовится сдавать экзамен :)), то рекомендую использовать ресурс Зуброминимум. Здесь составители собрали 85 конспектов по самым основным темам. Информация изложена лаконично, даны четкие определения, после каждой темы есть задания экзаменационного формата для самопроверки. Использовать только данный ресурс не рекомендую (только если Вы не собираетесь его выЗУБРить "от и до"). Всё-таки для полноценной подготовки в некоторых вопросах нужно разобраться поподробнее, а для этого лучше читать учебники и статьи, хотя бы по отдельным темам.
Помимо конспектов на сайте есть также интересные новости из мира биологии, ответы на сложные вопросы и "Биоробот" с тестовыми заданиями.
Ссылка на ресурс: https://www.bio-faq.ru/33ubrominimum.html
3. Studarium
Сайт, который подойдет для самостоятельной полноценной подготовки к экзаменам по биологии и химии - Studarium. Помимо классного дизайна и приятного интерфейса на сайте представлена очень хорошо структурированная теоретическая база. Темы расписаны достаточно подробно, так что на ЕГЭ теории здесь хватит.
Более того, сайт прекрасно подойдёт для подготовки к школьным этапам олимпиады или просто для закрепления знаний, полученных в школе. Все статьи собраны в разделе "Учебник" по отдельным темам. В конце каждой темы есть ссылка на страницу с тестовыми вопросами по теме: можно сразу проверить, насколько усвоен материал, отработать практические задания. В статьях довольно много иллюстраций и схем, причем очень точных, за что отдельная благодарность автору - Беллевичу Юрию.
Помимо сильной теории и тематических подборок здесь есть собранные по линейкам задания, так что можно проверить свои силы на заданиях определенного экзаменационного типа. Все тренировочные задания собраны в разделе "Тесты".
Из последних обновлений на сайте появились электронные книги по биологии - это мини-учебники с теорией и превосходными иллюстрациями, правда они уже платные. Цена вполне символическая, поэтому при необходимости учебника однозначно советую (по крайней мере здесь точно проверенная и хорошо структурированная информация, что облегчает понимание и запоминание, нет "мусора" и излишней детализации).
Ссылка на ресурс: https://studarium.ru/
4. Фоксфорд.Учебник
Этот учебник просто кладезь информации. По нему можно готовиться не только к ОГЭ и ЕГЭ, но и к олимпиадам. Теория здесь очень "сильная", местами даже выходит за рамки школьной программы. Статьи в учебнике написаны интересно и дополнены качественными иллюстрациями, так что даже в самых сложных темах при большом желании можно разобраться самостоятельно. В конце большинства статей есть "Словарь" из терминов. Не все термины из него будут Вам нужны на экзамене. Повторюсь: учебник выходит за рамки школьного курса, некоторые статьи довольно сложные для восприятия. Лучше им пользоваться как энциклопедией, в которую Вы "залезаете" только за интересными темами или если хотите более подробно разобраться в определенных процессах.
Кстати, у учебника Фоксфорда есть мобильное приложение, которое вполне удобное. Функционал, к сожалению, пока очень ограничен (можно только читать статьи), но как справочник, который всегда под рукой вполне сгодится.
Ссылка на онлайн-учебник: https://foxford.ru/wiki/biologiya
Приложение можно скачать в Google Apps:
5. Открытый банк заданий ЕГЭ
ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) - это государственная структура. Именно в её состав входят разработчики заданий самих экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. В связи с этим настоятельно рекомендую заглядывать на их сайт, им пользуются ученики и учителя по всей России. К сожалению, не все знают, что на сайте ФИПИ есть открытый банк заданий по всем предметам. В этом банке собраны реальные экзаменационные задания прошлых лет по каждому из предметов школьной программы. К обновлённой версии банка, которая запустилась в 2022 году, есть возможность устанавливать различные фильтры по заданиям: по уровню сложности, по темам, по кодификаторам (это актуально для педагогов). В проверяемых автоматически заданиях Вы можете узнать правильно ли был дан ответ на вопрос, так что данный ресурс рекомендую использовать обязательно. Задания отсюда определенно самые точные и объективно максимально приближены к тому, с чем Вы встретитесь на реальном экзамене.
Ссылка на ресурс: http://os.fipi.ru/tasks/6/a