К сожалению, из-за остаточного принципа финансирования нашей космической отрасли, которое проводилось десятки и десятки лет, а может быть, из-за руководителей, которые оказывались не на своём месте и делали не то и не так, ныне мы не являемся передовой космической державой. Теперь это прерогатива США, Китая, Европы и Японии.
Мы пока заявили, что начнём решать проблемы в ближнем космосе -- об этом доложил Путину новый глава Роскосмоса Юрий Борисов: нужно усилить нашу группировку спутников и построить свою орбитальную станцию. В дальних планах -- полёт космонавтов к Луне.
За Марс ныне борьба между США и Китаем -- там ребята работают плотно и очень активно -- у них вокруг Марса уже летают автоматические станции наблюдения, по планете двигаются, забирая пробы и делая фоторепортажи, продвинутые марсоходы, а у США даже летает на Марсе автоматический вертолёт -- совершено уже более 30-ти полётов на расстояние до 100 метров в разряженном воздушном пространстве планеты (вертолёт делает репортажи о движении американского марсохода и проводит авиа-разведку).
Всё очень круто. Пожелаем им новых открытый, которые пополнят знания человечества о красной планете.
Учёные из Европы, которые отказались с нами сотрудничать, активно работают по марсианской теме у нас на Земле. И есть оптимистичные для всего человечества результаты. Они решили проблему с "земным воздухом" на Марсе -- если когда-нибудь человек сможет перебраться на легендарную маленькую планету, проблем с кислородом у него не будет.
Разработана плазменная установка для производства кислорода на поверхности Марса. Группа европейских и американских физиков из Американского физического института и Лиссабонского университета создала плазменную горелку, которая может извлекать кислород из воздуха Марса.
Такой процесс основан на том, что молекулы СО-2 (углекислого газа) в разряженной среде (а на Марсе именно такая) становятся нестабильными и при попадании в струю пламени газовой горелки расщепляются на угарный газ и кислород.
Компактная передвижная установка сразу разделяет угарный газ и кислород -- в балон закачивается кислород земного типа, то что нужно для растений и человека.
Как отмечено учёными, добившимися столь замечательного результата в своих исследованиях, производство кислорода при помощи их плазменной установки не требует нагрева марсианского воздуха до температуры выше 30-40 градусов Цельсия, и не требуется высокого давления. То есть, привёз-прикатил установку в любую точку Марса и качай кислород бочками и цистернами, смешивай в нужный до кондиции земной воздух, и никаких скафандров.
Открытие, поистине, революционное. Но это не всё -- одновременно придумали, как выращивать в марсианской почве люцерну, репу, редис и салат, а воду вырабатывать из солёного марсианского льда. Всё это здОрово и очень замечательно -- наука движется вперёд семимильными шагами.
Плохо, что это не мы всё придумываем -- не наша космическая школа, бывшая при СССР в самом авангарде исследований и освоения космоса, но кончился СССР и кончился большой космос для России... И ещё плохо, что пока у учёных Земли нет ответа, как доставить человека к Марсу живым и невредимым -- жёсткая космическая радиация дальнего космоса стоИт неодолимым барьером к полётам на Марс для людей и к его колонизации.
Учёные утверждают, что когда колонизация состоится, колонисты через два поколения начнут отличаться от нас -- землян, эволюционируют под местные марсианские условия, возникнет новая человеческая раса -- марсиане. А может, не возникнет, а возродится, может, мы здесь, на Земле инопланетяне -- перебрались с умиравшего Марса со своими бактериями, рыбами, животными, птицами и прочим "хозяйством"... Может, потому так притягателен для землян маленький и далёкий Марс...
При СССР верили, что и на Марсе будут яблони цвести... Может и будут, только не российских сортов, если упорно экономить на программах и исследованиях в сфере дальнего космоса.
А что вы думаете о дальнем космосе и уже глобальном отставании России в яростной космической гонке среди передовых держав нашей планеты? Может, нужны не только обыденные, практические программы, но и амбициозные, как было при СССР? Может, пора новому поколению тоже объявить себя поколением героев? Что думаете на эту тему? Космос, он же вот -- рядом, только поднять глаза к звёздному небу...
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал (Комментарии пишут только подписчики) и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес. Есть аудиокниги. Слушать книги очень легко и удобно -- просто включаешь и просто слушаешь.
Также по прямой ссылке, которая в самом начале этого канала, заходите на канал схожей тематики Алексей Наст. Полистайте, посмотрите, оставляйте свои замечательные отзывы и свои очень-очень интересные всем комментарии.